Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(со вздохом)

Итак, Mossberg 500-й серии и Remington 870ЕМ.
О конструкции рассказывать не буду - ружья более, чем известные, настоящие хиты в сегменте помповых ружей, живая классика, состояли на вооружении армии и полиции и т.д., и т.п. и пр.



Продолжение - под катом.
Если кому-то интересно - взгляните также на на сборочные чертёжи моссберга и ремингтона.

Ремингтон - мой, куплен в 1997 году за сумму, эквивалентную 50 долларам, уже тогда был порядком поношен. Как видите, уже достаточно наворочен, сделан под себя .
Моссберг - моего хорошего друга, оружие примерно того же возраста, что и моё, но находится в том же состоянии, что и в день своего выпуска - деревянные лакированные цевьё и приклад.

О ремингтоне писать не буду - делал это неоднократно.

Mossberg 500

Плюсы:

Лёгкий, разворотистый. Легкосплавная ствольная коробка, тонкие стенки ствола, пластиковое основание УСМ.
Стоек к коррозии. Опять-таки - легкосплавная ствольная коробка, довольно тщательная полировка внешней поверхности ствола и стойкое покрытие. Лет 7 назад, помню, на майском сплаве попали в довольно дерьмовую погоду - постоянный мелкий дождь, сыро... Моя машинка снаружи быстро покрылась рыжими пятнами, моссберг же стойко перенёс все лишения. Подозреваю также, что дело тут и в применяемых сталях - но не уверен.
Неприхотливость. В данном случае я имею в виду нетребовательность к боеприпасам. Жрёт всё - до говённого Рекорда и самокрута включительно.
Простота заряжания. Оооо, это песня. Лоток подавателя у М500 при закрытом затворе находится в верхнем положении (см. второе фото) - и его не приходится отжимать, как на Ремингтоне. Патрон в магазин просто птичкой залетает. Хотя, конечно, такая конструкция способствует быстрому загрязнению оружия - но на практике я этого не заметил. Особенность М500 в том, что он изготовлен с довольно большими допусками - так что к загрязнению он относится довольно спокойно. Ещё один момент. На Ремингтоне 870 есть такой косячок - при зарядке магазина цевьё должно находиться ТОЛЬКО в крайнем переднем положении - иначе доступ к магазину будет перекрыт лотком подавателя. В М500 эта проблема отсутствует.
Предохранитель Подобно предохранителям на двуствольных охотничьих ружьях, располагается сверху на ствольной коробке. Управляется большим пальцем. Вроде бы, удобно - но есть нюансы: удобство это сохраняется лишь в том случае, если на оружии установлен приклад охотничьего типа - с шейкой. Так что о тактическом прикладе с пистолетной рукояткой придётся забыть. Впрочем, приклад с шейкой, на мой взгляд, наиболее универсален и удобен. В общем, расположение предохранителя я склонен, скорее, отнести к плюсам.
Цена. Значительно дешевле своих основных конкурентов - Ремингтона и Винчестера.

Минусы.

Погремушка. Как известно, часто минусы конструкции проистекают из её плюсов - вот тут та самая ситуация.
Оружие изготовлено с большими допусками - что, разумеется, снижает затраты на изготовления, увеличивает неприхотливость и всеядность, но... Гремит и брякает всё это хозяйство немилосердно. Цевьё болтается очень сильно. Перезарядка шумная. Я понимаю, что это мелочи - но раздражает.
Ход затвора. Крайне неровный. Туговато идёт в самом начале и в самом конце.
Покрытие Скорее всего, что-то лакокрасочное. Довольно легко обдирается, из-за чего ружьё приобретает весьма неряшливый вид - хотя на работоспособность и стойкость к корозии это никак не влияет. К сожалению, восстановить такое покрытие мне лично не представляется возможным.

Мелкие особенности.

Ёмкость магазимна - 7+1, что, в общем, вполне достаточно и для охоты, и для пострелушек, и для самообороны. Но вот для практической стрельбы - увы, маловато. А на гражданской модификации М500 конструкция магазина такова, что поставить на него удлиннитель попросту невозможно. Этот косяк устранён лишь на модели М500 Tactical.
Замыкатель затвора На Моссберге этот маленький рычажок располагается позади спусковой скобы. Таким образом, для отпирания затвора нужно лишь поплотнее обхватить шейку приклада средним пальцем. Но тут начинаются сложности. Рычажок, и вправду, маленький - так что нащупать его сложновато. При стрельбе в перчатках, например, отпирание затвора будет представлять определённые сложности (хотя тут, полагаю, дело лишь в наработке соответствующего навыка). Можно, конечно, рычажок нарастить - но тогда возможно случайное нажатие на него при стрельбе - а открытие самопроизвольное затвора в момент выстрела ничего хорошего не сулит.

Некоторые подозрения у меня вызвала работа механизма перезарядки. Дело в том, что лоток подавателя - как я уже и писал выше - опускается вниз на довольно короткий срок; только, чтоб подцепить поступающий из магазина патрон и отправить его в ствол. Смутило меня то, что на этот цикл работы отводится лишь около 1 см хода затвора - в самом заднем положении. Таким образом, чёткая работа возможна лишь в том случае, если затвор при передёргивании цевья будет гарантированно доведён до крайнего заднего положения. Иначе - недосыл патрона в патронник. Впрочем, такие косяки, на мой взгляд, могут возникнуть лишь при очень быстрой стрельбе, так что - не критично.
Отдача. Ну, тут ничего не попишешь - чем легче ружьё, тем сильнее воспринимается отдача. За всё надо платить.
К сожалению, данный экземпляр имеет, как уже было сказано выше, деревянные лакированные цевьё и приклад - оттого удержание нельзя назвать комфортным. Насечки на шейке приклада нет, руки по лаку скользят... Вдобавок - данный приклад явно оказался для меня длинноват. Парадокс - длина прикладов у обоих ружей практически совпадает, а прикладка на Моссберге значительно хуже. Я отнёс это на счёт излишне длинной шейки приклада - приходится сильно тянуть вперёд кисть стреляющей руки и указательный палец. В результате хват сильно напоминает таковой у ружей с прямой английской шейкой, приходится сильно задирать локоть.
Установка нормального пластикового обвеса, полагаю, сильно улучшит эргономические показатели этого ружья. Купить пластик (и прочую навеснуху - кожух ствола, сайд-сэдл, съёмные антабки - и т.д.) можно через интернет-магазины. Ружьё широко распространённое, аксессуары для него делают многие - TacStar, например.
Итог. Почти идеален для Home Protection. Недорог, живуч, надёжен, всеяден. Хорошо подходит для обучения начинающих стрелков - особенно с применением патронов типа "Юниор" с навеской дроби 24 грамма.
Кстати, забавно - моим первым ружьём мог стать в 1996 году именно Mossberg 500 в пластике. Но вопрос цены сыграл свою роль.
Tags: ipsc, mossberg, remington, огнестрел
Subscribe

  • (старательно сдерживая ржание)

    Ружья делать мы не бросим.

  • (старательно сдерживая ржание)

    Гуляшик. Вся эта детская туристическая болезнь (сиречь - мазохистическое влечение к кизлярским жабоколам) очень быстро излечивается после…

  • (мрачно)

    Смотрю на номенклатуру муромских капсюлей и некоторым образом охреневаю от способа, которым производитель именует свою продукцию. Не надо думать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • (старательно сдерживая ржание)

    Ружья делать мы не бросим.

  • (старательно сдерживая ржание)

    Гуляшик. Вся эта детская туристическая болезнь (сиречь - мазохистическое влечение к кизлярским жабоколам) очень быстро излечивается после…

  • (мрачно)

    Смотрю на номенклатуру муромских капсюлей и некоторым образом охреневаю от способа, которым производитель именует свою продукцию. Не надо думать,…