Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(сонно)

По обыкновению - на сон грядушшой, чисто оружейное.
Развожу тут очередной срач на местном форуме.


Насчёт наличия/отсутствия стального сердечника - поясняю.
1. В середине 90-х через охотмагазины реализовалось большое количество армейских патронов - как 7,62х39, так и 7,62х54. Это общеизвестно. Я сам в своё время свой СКС приобрёл именно с тремя сотнями армейских патронов 72-86 гг. выпуска. Они до сих пор у меня лежат.
Так что вопрос определения между охотничьими и армейскими патронами по сию пору остаётся открытым.
2. Наличие/отсутствие стального сердечника не является основным признаком отличия боевого (армейского) патрона от охотничьего.
Примеры:

- Пистолет. Ранее (до 2006 года) на вооружение армии и МВД поступали на вооружение патроны 9х18 мм ПМ 2-х видов - с пулей с сердечником и без сердечника. Патроны с пулей без сердечника разрешалось применять ТОЛЬКО для спортивных целей (учебная стрельба в тире). Однако, с 2007 года на вооружение МВД стали поступать ТОЛЬКО патроны ППО (Патрон Правоохранительных Органов), пуля которых не имеет сердечника. Эти же патроны поступают в тиры ДОСААФ для пистолетов ИЖ-70 того же калибра 9х18 мм ПМ. Таким образом, на данный момент все патроны, поступающие на вооружение армии и МВД, не имеют сердечника. Та же самая ситуация с патронами 9х19 мм - в подавляющем большинстве на вооружение к пистолетам ГШ-18 и ПЯ поступают патроны с пулей без сердечника. Одновременно они же продаются для спортивных пистолетов МР-446 "Викинг".

- 5,45х39. С 2007 года на вооружение МВД стали поступать так называемые "безрикошетные" патроны этого калибра. От стандартных армейских 5,45х39 они отличаются отсутствием стального сердечника и "коммерческой" маркировкой на донце гильзы (калибр и предприятие-производитель вместо года и кода предприятия-производителя). Насколько я могу судить, появление данных боеприпасов на вооружении МВД связано с тем, что отечественные оружейные заводы не смогли наладить экспорт оружия этого калибра за рубеж - и "пропихнули" остатки невостребованных боеприпасов на вооружение МО и МВД. Тем не менее, у меня есть по меньшей мере 1 знакомый стрелок IPSC, который смог приобрести "Сайгу" этого калибра в США и затем вполне официально провезти её в Россию. Патроны он закупает непосредственно на Тульском Патронном Заводе - те же самые, что идут на вооружение МВД.

-7,62х39 мм. Как я уже и сказал, в 90-е годы армейские патроны (пуля со стальным сердечником) в больших количествах продавались через охотничьи магазины. Проблема состояла и в том, что параллельно выпускались патроны с пулей без сердечника - но маркировка на донце гильзы у них не отличалась от армейских. Отличить эти патроны друг от друга можно лишь по одному единственному признаку (да и то не всегда) - цветному лаковому пояску на дульце гильзы. Патрон без цветного пояска с армейской маркировкой на донце гильзы с довольно большой вероятностью МОЖЕТ не иметь сердечника в пуле. А может и иметь. Патронных заводов - довольно много, не все сразу ввели эту систему.

-7,62х54 мм. С этим видом патронов ситуация примерно та же, что и с 7,62х39 мм. Но тут путаница только усиливается. Дело в том, что в настоящее время на вооружение МВД и МО поступают относительно новые винтовки CВ-98 калибра 7,62х54 мм. Однако нарезы в них рассчитаны не на армейские снайперские патроны 7,62х54 мм, а на целевые безсердечниковые патроны "Экстра" аналогичного калибра. Применение "Экстры" в этих винтовках даёт улучшение кучности, как минимум, в 1,5 раза. Поэтому МВД в ограниченных закупает "Экстру", а те, кому её не достаётся, покупают эти патроны на свои кровные. Таким образом, "Экстра" одновременно является и армейским, и охотничьим патроном.

- Наконец, экзотика. А именно - два кардинально разных калибра, 5,6 м (.22LR) и 9,3х64 мм. Под первый на вооружение МВД принята винтовка CВ-99, под второй - СВД-К.
Разумеется, патрон 5,6 мм не имеет сердечника - в СB-99 применяются обычные коммерческие патроны с цельносвинцовой пулей.
Патрон же 7Н33 калибра 9,3х64 мм является не более, чем армейской версией классического коммерческого патрона 9,3х64 мм "бреннеке". Поскольку кучность он имеет весьма посредственную - снайпера предпочитают покупать коммерческие патроны данного калибра за свои деньги.
То есть - опять-таки, наличие/отсутствие сердечника не является причиной для причисления патронов данного калибра к сугубо армейским/коммерческим.
Окончательный вывод: на данный момент имеет место быть "дыра"
в законах и подзаконных актах. Нет чёткой регламентации между "боевым" и "охотничьим" патроном. Сие, ИМХО, весьма прискорбно.

3. По поводу биметалла, который, якобы, "губит ствол". Если речь идёт об отечественном оружии с хромированными стволами - этому оружию разница в материале оболочки пули глубоко фиолетова. Хромирование ствола - армейская технология, она призвана в разы увеличить ресурс ствола - что с успехом и выполняет.
Нехромированные стволы - отдельная песня, там материал оболочки пули имеет некоторое значение.
Однако, разница по рассеиванию между стволами, отстреливаемыми пулями с биметаллической и цельной, однокомпонентной оболочкой проявляется лишь после НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ выстрелов.
Я крайне сомневаюсь, что хоть один нехромированный ствол в Пермском крае имеет такой чудовищный настрел.
В гораздо большей степени стволы губит отсутствие своевременной чистки. Наш охотник, привыкший к армейскому оружию с хромированным стволом, зачастую элементарно забивает на классическое правило - "оружие любит ласку - чистку и смазку". Побывав на охоте с импортным оружием, где хромирование ствола отсутствует, он просто его не чистит. Результатом становится ураганный износ оружия - образование раковин в канале ствола. Кучность резко падает, а охотник грешит не на собственную безалаберность, а на плохие патроны.

Тем не менее, разница по кучности, всё же, существует. Но зависит она не от материала оболочки пули, а от производителя.
Секрет прост - приличных отечественных патронов в продаже просто нет (исключение составляют патроны калибра .22 LR - в магазинах таки появляются приличные спортивные боеприпасы, показывающие вполне приемлемую кучность на дальности до 100 метров).
Яркий пример - стрельба из моего личного СКСа отечественными патронами составила около 100 мм на 100 метров. Отстрел из того же карабина чешскими патронами S&B дал результат около 55 мм на той же дистанции (при том, что оба типа патронов имели биметаллическую оболочку пули).
Вот и вся разница.
Tags: боеприпасы, огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments