Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(со вздохом)

Добрый вечер, мои маленькие девиантные друзья (tm).
Что-то давно я вас не радовал фотографиями разнообразных железок с сопутствующими текстами.





Прочесть необходимую информацию о ГМ-94 вы можете на одном хорошо известном сайте, здесь же я помещаю только личные впечатления о знакомстве с этим забавным уродцем.
Конструкция ГМ-94 взята от отечественного охотничьего ружья "Рысь"/РМБ-93: верхнее расположение магазина, подвижный ствол, самовзводный УСМ. Кстати, сама техника исполнения (масса штамповки из тонкого стального листа, точечной сварки, антикоррозионное покрытие) - всё это очень характерно для изделий Тульского КБП. Для примера можно взглянуть, скажем, на фото снайперской винтовки ВСК-94, крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96 или пистолета-пулемёта ПП-93 - там вы увидите те же самые технологические приёмы (более того, пластиковая рукоятка ГМ-94 просто позаимствована у ПП-93).
Несмотря на то, что ГМ-94 был разработан в начале 90-х годов, долгое время эта разработка не была востребована, насколько мне известно, армейские подразделения так её и не получили.
Заинтересованность гранатомётом возникла лишь несколько лет назад, когда оружейный журнал "Мастер-Ружьё" напечатал пространную статью о ГМ-94. Однако, говорить о достаточной распространённости этого вида оружия не стоит - он по-прежнему является экзотикой, выпускается небольшими партиями, да и спектр выпускаемых боеприпасов к нему невелик.
Первые восторженные отзывы об этом оружии, с моей точки зрения, были вызваны лишь брутальным внешним видом и самим фактом появления на вооружении новинки. Положительные отзывы вскоре сменились разочарованием - и я вполне могу понять пользователей.
К плюсам данного образца я лично могу отнести лишь самовзводный УСМ (на гранатомёте он действительно пришёлся "ко двору", в отличие от РМБ-93); спуск значительно легче, чем на подствольных гранатомётах ГП-25, ГП-30 и барабанном РГ-6. Также доводилось слышать похвальные отзывы о штатной гранате, применяющейся в ГМ-93 - она, дескать, выгодно отличается от штатных ВОГов (это, впрочем, не удивительно: всё-таки сам калибр гранаты - 43 мм - позволяет разместить в ней большее количество ВВ и поражающих элементов).



Теперь - о минусах.
Сама технология, по которой производятся изделия Тульского КБП, в результате оказывается "недружественной" к пользователю. Конечно, штамповка и точечная сварка позволяют максимально удешевить производство - но обилие торчащих острых граней, как правило, приводит к большому количеству мелких травм - порезы, ссадины и т.д.
Наиболее ярко это проявляется в конструкции приклада ГМ-94.
Сам приклад изготовлен из стальной трубки, но его основание отформовано из тонкого стального листа.
При стрельбе на ближние расстояния - 50-150 метров - стрелок удерживает гранатомёт "по ружейному", норовя опустить правую скулу на основание приклада.
Делать этого ни в коем случае нельзя - отдача у 43-мм гранатомёта весьма значительная, острая грань основания приклада, как минимум, набьёт синяк, а то и рассечёт скулу.
Сам процесс складывания приклада весьма мешкотный - для начала следует нажать клавишу на плечевом упоре, утопив её примерно на сантиметр; наиболее удобно это делать, опустив гранатомёт стволом вниз (ОСТОРОЖНО! плечевой упор может прищемить пальцы!).



После этого следует, развернув гранатомёт в горизонтальное положение, нажать на ПЕРВУЮ защёлку приклада (я не зря выделил это слово).



Приклад складывается вверх и фиксируется в этом положении (БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ!), образуя таким образом относительно удобную ручку для переноски оружия.



В этом состоянии оружие довольно компактно - правда, вести из него прицельный огонь не представляется возможным. Заряжать оружие тоже нельзя - в сложенном состоянии основание приклада закрывает крышку окна заряжания (этот недостаток гранатомёт также унаследовал от РМБ-93).
А вот для приведения оружия в боевое положение следует нажать уже ВТОРУЮ защёлку приклада.



Потом, соответственно, разложить его и защёлкнуть затыльник.
То есть - если вы хотите носить оружие в постоянной боеготовности - о складывании приклада придётся забыть.
А вот тут начинается вторая трудность - с прицельными приспособлениями.
К мушке никаких претензий нет - нормальная мушка, крепление "ласточкин хвост", возможна регулировка по горизонтали.
А вот целик (насечён на стрельбу до 300 м с шагом в 50 м) - это такая хитрая подпружиненная деталюшка, которая НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ. То - есть она постоянно будет торчать вверх. ГМ-94 в боевом состоянии и так-то компактностью не отличается, а тут мы имеем весьма острую загогулину, которая будет цепляться за что попало и вы, в результате, издерёте об неё одежду - либо своротите её к чёртовой матери, зацепившись за что-нибудь действительно крепкое.



Заряжание и стрельба. Сразу оговорюсь - пострелять из ГМ-94 мне не довелось, поэтому мои заключения могут показаться необъективными. Но - что есть, то есть.
Для заряжания гранатомёта следует поднять крышку отсека заряжания, одновременно нажав двумя пальцами на торчащие по бокам крышки шпеньки.



Затем крышка откидывается и в отсек вставляется граната (ствол должен находиться в заднем положении). Процесс это непростой, так как внутренняя поверхность трубчатого магазина (равно как и подаватель) не отшлифованы. Подаватель идёт с большим трудом, граната норовит провалиться на сантиметр ниже, упирается в край магазина...
Ура, получилось. Даже одной рукой.



Со следующей гранатой всё несколько сложнее. Тут понадобятся сразу обе руки. Одной рукой вы упихиваете поглубже в магазин уже вставленную гранату, второй рукой - запихиваете в отсек заряжания следующую.
Хорошо, если на гранатомёте есть ремень - тогда вы можете повесить его на шею и у вас есть шанс довольно быстро вставить в магазин все три положенные гранаты. Правда, придётся как-то придерживать гранатомёт локтем, чтобы он не кувыркался - ибо мудрые конструкторы расположили обе антабки на левой стороне гранатомёта.
Хуже, когда ремня нет или он утянут до минимума.
Тогда стрелку придётся сесть на земельку (в идеале - в кресло), положить гранатомёт к себе на коленки - и не спеша, со вкусом, предаться процессу заряжания. Презабавнейшее занятие, доложу я вам. Затем закрываете крышку - и гранатомёт ПОЧТИ готов к стрельбе.
Почти - потому что, как вы понимаете, сперва надо дослать гранату в ствол. В теории - вы подаёте ствол вперёд, граната под собственным весом проваливается вниз по направляющим, вы отводите ствол назад - всё, можно стрелять.



На практике всё выглядит несколько иначе.
Тут надо коснуться конструкции узла запирания ствола, который позаимствован всё у того же РМБ-93. Ствол с двух сторон фиксируется двумя защёлками (на фото - довольно массивная деталь над спусковой скобой); усилие для срыва ствола с них требуется весьма большое. На РМБ-93 передёргивание, в сущности, большой проблемы не составляло - всё-таки ружьё использовало банальные охотничьи патроны 12 калибра.
Но тут-то - 43 мм, не баран чихнул!
И потому защёлки - ух! Здоровые!
К тому же места сцепления защёлок со стволом - не шлифованные, заперто всё архинадёжно.
Так что рывок вперёд должен быть не слабый.
А тут вступают в силу маленькие анатомические особенности Homo sapiens. Дело в том, что сильное движение "от себя" удаётся нам плохо. Мы, люди, норовим цапнуть добычу - и подтянуть её к себе.
А уж когда речь идёт о слабой (в моём случае - левой) руке...
Поставим маленький эксперимент.
Поверните свою "слабую" руку ладонью вверх на уровне солнечного сплетения - так, чтобы кисть была на расстоянии около 40 см от тела.
Теперь - резко вытяните руку вперёд.
Увидели?
Ваша рука автоматически отклонилась в "слабую" сторону.
Вот именно это и происходит при передёргивании ствола у ГМ-94.
При перезарядке оружие отклоняется в "слабую" сторону аж до 30 градусов. Так что ни о какой "быстрой прицельной стрельбе" и речи быть не может.
Конечно, я понимаю, что со временем детали приработаются, всё само собой отшлифуется, усилий надо будет тратить меньше - но, пардон, когда, через сколько циклов перезарядки это произойдёт?
Кстати, контролировать этот рывок весьма сложно. Вы, что есть силы, дёргаете ствол вперёд, срываете его с защёлок - ДЫННННЬ!!! Поздравляю, у вас всё получилось - это ствол со всей возможной скоростью врезался в передний ограничитель. Так вот мне интересно, что произойдёт раньше - приработаются все детали или вы оторвёте ствол на хрен? Корпус гранатомёта, напоминаю ещё раз, выполнен штамповкой из довольно тонкого стального листа.



Да, кстати: если вы шибко умный и решите, что можно дослать первую гранату непосредственно в ствол, а уж затем набить магазин - таки я вас поздравляю, у вас ничего не получится.
Граната ДОЛЖНА под собственным весом проваливаться вниз по направляющим - только так, и не иначе. Если вы попробуете загнать гранату прямо в ствол - он просто не зафиксируется в заднем положении, не дойдя до положенной точки примерно на 5-7 мм.
Так что процесс ПОЛНОЙ зарядки выглядит так: открываем крышку, вставляем одну гранату, закрываем крышку, выполняем норматив на силовой отрыв ствола передёргиваем ствол вперёд-назад, открываем крышку, заряжаем ещё три гранаты, закрываем крышку.
Уф.

Органы управления огнём. То есть - пистолетная рукоять, УСМ, предохранитель.
К ним у меня, пожалуй, претензий нет. Ход спускового крючка - без предупреждения, хоть и длинный, но ровный. Предохранитель двухпозиционный, двусторонний, легко включается и отключается большим пальцем. Во включённом (верхнем) положении он запирает спусковой крючок и ствол - передёрнуть его невозможно.



Разборка-сборка.
Тут случился казус.
Небезызвестный Майор М., как только увидел сию приблуду, решил сразу попробовать - как, собственно, оно передёргивается? Дёрнул вперёд. Хрена лысого.
Попробовал сильнее - с тем же эффектом.
Подумал.
И рванул со всей дури.
ДЫНННННННННННННННННЬ!!!
Картина маслом - в правой руке Майор М. держит ствольную коробку, в левой - ствол.
Глаза у него при этом были неописуемые.
Я ржал до слёз.
Потом настала хохотать очередь Майора М.
После отделения ствола следует вынуть крышку магазина и извлечь пружину и толкатель.



Видите - над стволом такая пЫпочка кнопочка - и в ней колечко?
Вот это колечко надо вытащить из отверстия кнопке, на кнопку нажать, щиток опустить вниз - и вытащить из магазина все кишочки - и кнопку, и пружину, и подаватель. Примерно так же разбирается классический ПП STEN.
Но вот это треклятое колечко меня доконало. Я понимаю, что оно, в принципе, нужно - пружина магазина довольно слабая, при стрельбе отдача может сместить кнопку назад, щиток под собственным весом поползёт вниз... В общем, при очередном выстреле вслед за гранатой к противнику может улететь половина вашей матчасти. А это, согласитесь, нехорошо. В общем, нужная деталька.
Но вот вставить это колечко на место я пытался в течение добрых четверти часа.
НИ-ХРЕ-НА.
Кнопка-то - штампованная, пустотелая. Была б проволока прямая - без проблем. Но тут же КОЛЬЦО.
Только вмешательство доброго Майора М. спасло меня от безумия. Проклятая фитюлька встала на место после примерно пяти минут его усилий. В общем, это вам не АК с его нормативом на разборку за 7 секунд.
Ладно...
В комплекте с гранатомётом ГМ-94 идут брезентовый чехол, пластмассовый шомпол-протирка, ветхозаветная жестяная маслёнка советского образца и паспорт.
Тем не менее, я полагаю, туляки собою более, чем довольны. Если судить по цене.
Если судить по цене - в Тульском КБП себя очень ценят.
Тут можно вспомнить хотя бы винтовку "Рекорд" - предшественницу нынешней CB-98.
Помнится мне, для МВД её продавали примерно за 120 000 рублей.
Так вот, ГМ-94 стоит - ВНИМАНИЕ!!! - порядка 105 000 рублей.
При том, что конструкция, по большей части, штампосварная.
Во как бизнес надо делать.
Ладно, я уже начал брызгать слюной.
Итог.
1. Все недостатки РМБ-93 увеличились во столько же раз, во сколько ГМ-94 больше упомянутого РМБ.
2. По скорострельности и компактности даже такой корявый кусок железа, как РГ-6 (см. мой старый пост) выглядит рядом с ГМ-94, как вершина оружейной мысли.
3. ГМ-94 - это не шаг вперёд. Это шаг назад - в 1967 год . Причём это относится как к оружию, так и к боеприпасам увеличенного калибра. Всё это уже было - и не прижилось.
4. Оружие получилось откровенно неудобным (это я ещё не описал процесс прицеливания на большие дистанции, когда приходится либо вытягивать шею, аки жирафу, либо совать приклад подмышку) и - более того - травмоопасным.
В общем - классический СОН РАЗУМА.
Зато выглядит круто. Даже, я бы сказал - распальцованно; вот только корявые эти пальцы эти будут цепляться за что ни попадя.
На сем - позвольте откланяться.
Спасибо за терпение.
Фффффуууууу...

PS Небольшое дополнение по поводу взаимозаменяемости некоторых деталей тульского оружия.



Как мы видим, постоянный приклад на ГМ-94 позаимствован с винтовки ВСК-94.
Tags: байки из склепика, огнестрел
Subscribe

  • (добродушно)

    Попало в руки в начале января 2017 года вот такое изделие. Кусок Winchester 1892. Калибр, судя по затвору, или .25-20 WCF, или .32-20 WCF. Судя по…

  • (покладисто)

    Официальный псто для складывания поздравлений.

  • (сонно)

    Как-то незаметно и буднично встала на место последняя деталь от LAC из тюнинга к 185. ДТК со "стаканом" крепится на дульном срезе жёстко, с фиксацией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (добродушно)

    Попало в руки в начале января 2017 года вот такое изделие. Кусок Winchester 1892. Калибр, судя по затвору, или .25-20 WCF, или .32-20 WCF. Судя по…

  • (покладисто)

    Официальный псто для складывания поздравлений.

  • (сонно)

    Как-то незаметно и буднично встала на место последняя деталь от LAC из тюнинга к 185. ДТК со "стаканом" крепится на дульном срезе жёстко, с фиксацией…