Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(со вздохом)

Традиционно - на сон грядушшой (tm).
КС-23 - единственное помповик, действительно состоящий на вооружении МВД России.
Можно долго размышлять на тему, почему оружие 12 калибра, несмотря на отработанность его конструкции, простоту, большую мощность, так и не поступило официально на вооружение ВС и МВД, но факт остаётся фактом: пополнений в этой части личного вооружения нет и не предвидится.
Впрочем, калибр у КС-23 совсем не 12, да и, строго говоря, не является он ни "ружьём", ни "стрелковым оружием"... Впрочем, всё это вполне исчерпывающе описано на одном малоизвестном сайте.
Под катом - фото и некоторые комментарии.
Сразу скажу - оружие весьма неудобное.
Вести быструю стрельбу из КС-23 невозможно.
Во-первых, из-за довольно серьёзной отдачи.
Во-вторых - из-за того, что подствольный магазин, по которому скользит трубка цевья при перезарядке, не отполирован, на нём остались следы токарной обработки (кстати, из-за этого при перезарядке оружия раздаётся совершенно омерзительный визг). Ход цевья вообще очень тугой.
В-третьих, для перезарядки оружия, прежде, чем передёрнуть цевьё, необходимо нажать на рычаг, который фиксирует затвор в запертом положении - он находится позади спусковой скобы. Фиксатор этот совершенно необходим: ствольная коробка ружья не литая и не фрезерованная - она отштампована из листового металла. Мощная отдача при стрельбе вполне может привести к выходу оружия из строя. Жёсткость у ствольной коробки маловата, она "играет" - из-за этого возможно смещение штифтов, удерживающих УСМ.
Ещё один неприятный моментик - при неправильной сборке затвора ударник (тонкая длинная деталь, выступающая из затвора сантиметра на полтора) фиксируется в заднем положении. Стрелять оружие, разумеется, не будет, а курок, бьющий по ударнику, согнёт его в дугу.
По боеприпасам: самыми распространёнными, традиционно, являются "Волна-Р", "Черёмуха"/"Сирень", холостые для отстрела гранат из мортирки, а так же - патрон со снарядом - пластиковым контейнером, наполненным песком (названия не помню); служит для вышибания дверей, замков и прочего. Хлопцы из ОМОНа уверяли, что такая штука прошибает стенку железнодорожного вагона.

Картинки.
Общий вид:




Ствольная коробка, вид справа, затвор закрыт:



Затвор отведён назад примерно наполовину - хорошо видна вращающаяся личинка, запирающая ствол:



Ствольная коробка, вид слева:



Прицельные приспособления. Неподвижный целик располагается на планке, форма которой ("ласточкин хвост"), в принципе, позволяет установить некие альтернативные прицелы - но я лично ни о чём подобном не слышал:



Мушка - может сдвигаться в пазу влево-вправо для приведения оружия к нормальному бою.:




Блок УСМ:



Перед спусковой скобой - кнопка предохранителя, позади - рычаг, фиксирующий затвор.
Тут, кстати, стоит заметить, что спусковой крючок при нажатии будет уходить не назад, а назад-вверх, что довольно неудобно. Ход у него, кстати, довольно длинный, со свободным ходом.

В целом - оружие тяжёлое, неуклюжее, рассчитанное на применение бойцом очень крупным, большой физической силы.
Мне - не подойдёт.

PS В ближайшее время, возможно, будут фото модернизированного, укороченного варианта - КС-23М.
Счастье, что на вооружение приняли именно его, а то ведь могли выбрать КС-23К:


Tags: огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments