Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(со вздохом)

Тут давеча уважаемый kiowa_mike выразился: "Редкость из российского оружия - это треха под патрон 6,5х53R."
Возможно, и так, но на мой взгляд, куда интереснее то, что, что находится под катом.
Всё руки не доходили...

Немного предыстории.
Чемпионаты мира по стрельбе в движущуюся мишень стали проводить с 1929 г. Стрельба велась на 100 м из произвольной винтовки по мишени "бегущий олень". Выполнялись два упражнения: 50 одиночных и 25 двойных выстрелов. До 1949 г. звание чемпиона мира в этих упражнениях обычно разыгрывалось одновременно с проведением чемпионатов мира UIT, но под контролем и по правилам Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия (FITASC). Официально в программу чемпионатов мира UIT стрельба по движущейся мишени и стендовая стрельба были включены только в 1949 г. Мишень "бегущий олень" имела пять концентрических габаритных колец с диаметром "пятерки" 150 мм.

Собственно патроны 6,5х54R (с длинной и короткой пулей) в сравнении с классическим 7,62х54R (слева):



И, наконец, сам объект - винтовка БО-59 "Бегущий олень".




Винтовка имеет продольно-скользящий затвор, сходный со старым "маннлихеровским" - поворот рукояти не нужен. Более того, затвор подпружиненный - обратный ход он совершает самостоятельно. Мощность пружины не слишком велика; сомневаюсь, что досылание патрона в патронник возможно только силой пружины - но подспорье стрелку немалое. Расположение рукоять, кстати, было регулируемым.
Ещё одна особенность винтовки - отъёмный магазин на 5 патронов. По израсходовании боеприпасов подаватель магазина стопорит затвор в заднем положении.
Затвор открыт:



Затвор закрыт, магазин снят:



Клеймо:



Образец сохранился относительно неплохо - но дульная часть стала из-за большого настрела воронкообразной, так что её даже не стали отстреливать.
Снова история:

В 1966 г. стрельба из крупнокалиберной винтовки по мишени "бегущий олень" была заменена стрельбой из малокалиберной винтовки на 50 метров по мишени "бегущая косуля"; на этой мишени тоже было пять габаритных колец, но не концентрических, а овальной формы. В стрельбе по бегущей косуле выполнялось 40 выстрелов (20 медленных пробегов мишени и 20 быстрых).
На чемпионате 1967 г. стрельба велась в новую мишень - "бегущий кабан", на которой было пять концентрических габаритных колец, а "пятерка" имела диаметр 50 мм. С 1969 г. и до настоящего времени мишень разделена на 10 габаритных колец с "десяткой" диаметром 60 мм.


От себя могу сказать, что уже в конце 70-х годов ХХ века винтовки были изъяты из ДОСААФ и переданы на уничтожение. Однако, малая их толика перешла в частные руки.
Патрон 6,5х54R также большей частью был передан на уничтожение.
Ходили, впрочем, упорные слухи, что часть винтовок были переданы на север, морским промысловикам: из "бегущего оленя" добывали моржей.
В общем, с уходом даже не вида спорта, а просто одного-единственного пулевого упражнения - уходит и созданное под него оружие.
Жаль.

На сем оружейную пятницу повзольте считать законченной. Спокойной ночи всем - и приятных выходных.
Tags: байки из склепика, боеприпасы, огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments