Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(потягиваясь)

Ну, и напоследок...







Ружьё ОФ-93 - одна из первых попыток наших оружейников создать нечто для фермерских хозяйств. Впоследствии под лозунгом "оружие для фермера" в продажу поступили:
- ИЖ-81 "Фермер". Первое широко распространившееся российское помповое ружьё. Этот вариант имел длинный ствол, нескладной приклад и магазин на 4 патрона. Впоследствии появились модификации ИЖ-81 "Ягуар", на котором приклад был заменён пистолетной рукояткой и ИЖ-81 "Фокстерьер", имевший пистолетную рукоятку и складной пластиковый приклад от АКС-74М.
- ИЖ-27 "Фермер". Есть, правда, у меня большое подозрение, что под этим названием ушла в продажу небольшая партия бракованных ИЖей, у которых попросту обрезали стволы.
- МЦ20-02, МЦ20-03. Одноствольная магазинка 20 калибра, отличались от "родителя" - МЦ20-01 - длиной ствола; кроме того, на МЦ-20-03 отсутствовал приклад, была оставлена лишь пистолетная шейка. Кстати, именно эти "фермерские" модификации послужили основой для всенародно любимого "кулацкого обреза" ТОЗ-106.
На мой взгляд, сама идея возрождения фермерства на Руси был мертворождённой - и созданное для "нового крестьянства" оружие - тому свидетельство.
Впрочем, я отвлёкся.
Вернёмся к ОФ-93.
По сути - это ракетница стандартного калибра. Вкладной стволик - под патрон 12х70.



Для заряжания - отжать вниз рычажок на левой стороне корпуса, над пистолетной рукоятью, откинуть ствол вниз, вставить патрон, закрыть ствол, рычажок перевести в горизонтальное положение.
Для выстрела необходимо нажать на выступающую впереди из пистолетной рукоятки клавишу (при этом взведётся курок) - и только после этого нажимать на спуск.
Пружина клавиши весьма мощная, спуск курка тугой, так что ни о какой особой точности стрельбы говорить не приходится - да и прицельная линия коротковата...
Что любопытно - подразумевалось, что это оружие может использовть "летающий шприц" для вакцинации/обездвиживания животных. Вроде бы, часть ОФ-93 даже комплектовалась несколькими такими шприцами, но их живьём сам не видел - врать не буду.
При снятом вкладном стволике ОФ-93 может отстреливать обычные осветительные ракеты калибра 26 мм; кроме того, для него подойдут и патроны к карабину КС-23. Во всяком случае, "Волна" и "Волна-Р" из этого образца были отстреляны без проблем. Правда, отдача будет помощнее, так что использовать их постоянно я бы поостерёгся.
Процесс стрельбы 12 калибром из такого лёгкого оружия доставляет мало удовольствия. Класть щёку на приклад не рекомендую ни в коем случае - всенепременно поимеете синяк.
В принципе, если к этому комплекту добавить вкладной нарезной ствол, думаю, машинка могла бы пользоваться определённым успехом у покупателя и по сей день - в качестве довольно универсального "оружия выживания". Но - не срослось...
Tags: огнестрел
Subscribe

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments