Там проходили соревнования по трём видам оружия (рабочее название - Aziat Steel Target (AST), проводимые Пермским отделением Федерации Практической Стрельбы России.
Добираться до стрельбища - далековато и последние пара километров дороги совершенно непригодны для проезда в дождливую погоду - однако ж с погодой нам здорово повезло. К тому же - по пути можно любоваться величественной панорамой ЛУКОЙЛа и дорожными указателями.
Неизгладимое впечатление на неподготовленного человека производит, к примеру, указатель с надписью СТРАШНАЯ З - поле для ассоциаций широчайшее. Также хорош вид на речку с оружейным названием Пыж.
Само стрельбище - небольшое (полкилометра в длину), чистенькое, аккуратное, с вежливыми солдатами и местом отдохновения для понаехавших на пьянку полковников (баня, веранда, пруд и прочее).
На соревнования большим составом приехали старые знакомые из Екатеринбурга, со многими из которых встречались на ЧР-2008 в Лисьей Норе.
В первый день стреляли пистолет и карабин, во второй - ружьё.
Из-за отсутствия времени карабин мне пострелять не удалось, в стандартном пистолете (ПМ) у меня только 7-е место при 17 участниках (хотя могло быть и 4-е, если б стрелял хоть чуть-чуть быстрее - разница между 4 и 7 местом - в десятые доли очков). Впрочем, если учесть, что в последний раз я стрелял из ПМа чуть ли не полгода назад - вполне удовлетворительный показатель, я считаю. Собственно, класс "стандартный пистолет" был сделан исключительно для пермских стрелков - свердловчане приехали со своими "Викингами".
На первом снимке - судейская бригада на построении в первый день: главный судья матча Сергей Чегодаев (Пермь), Судьи - Юрий Свяжин (Екб) и Сергей Беспалов (Екб).
Матч, надо сказать, проходил довольно тяжело - под дисквалификацию попало, ЕМНИП, 4 человека, в том числе и наш Дима Репин, результаты которого в "стандартном ружье" вполне тянули на призовое место.
Но, тем не менее, нашим удалось показать себя вполне достойно.
За нами - первые места "стандартном ружье" и "открытом пистолете" (Сергей Чегодаев и Андрей Гуничев).
Помпу стреляли всего 5 человек, один из которых сошёл с дистанции на последнем упражнении в результате поломки ружья, а другой - был дисквалифицирован, так что собственное 3-е место (с громадным отрывом от первых двух) иначе, как фикцией, я назвать не могу. С другой стороны - и Саша Петухов, и Сергей Шевченко - стрелки весьма высокого класса, таким и продуть не грех.
С третьей стороны - на помповой дуэлке я Петухова всё-таки обстрелял, так что медалька у меня вполне честно заработанная.
Тут надо отметить, что екатеринбуржец Саша Петухов получает удовольствие именно от самого процесса стрельбы: недаром на соревнованиях он выступал сразу в трёх "ружейных" классах - открытом, стандартном и помпе. Даже DQ в "открытом ружье" (выстрел в преграду) и 10 место в "открытом пистолете", насколько я могу судить, его совершенно не огорчило. Кстати, на второй день именно он взгоношил народ на проведение дуэльных стрельб по ружью (все были такие умотавшиеся, что никому ничего уже не хотелось) и бесплатно снабдил многих стрелков патронами. Удивительный человек, искренне его уважаю. Кстати, у него же - третье место в "стандарте".
Да, вот ещё что.
Специально для привлечения стреляющей публики был организован класс "хантер" (двуствольное ружьё).
Троих я таки в этот класс вытащил - и в результате мой давний знакомец по Пермскому клубу ножевиков Серёжа Пирожков (1-е место в "хантере") таки поддался на мои льстивые уговоры, перешёл в наше буржуинство, купил себе МР-133 в пластике и теперь усиленно занимается ея напиллингом. Похоже, в самое ближайшее время у нас появится сильный стрелок из помпы.
Теперь - видео.
Длинное упражнение стреляет Андрей Петров (Пермь).
То же упражнение - в моём исполнении:
Ну, и фотки, конечно, куда ж без них.
Как-то так, в общем.
Да, чуть не забыл: результаты соревнований в pdf можно скачать здесь.
PS Немного лирики. Также к живым душам на гамовском стрельбище можно отнести беспородную суку Альфу - добродушную подлизу и ейного хахеля, имя которого осталось неизвестным.
Ротвейлер изредка по непонятной причине перевозбуждался и нервно брехал на окружающих. Сперва мы это дело отнесли к общей тупости животного, однако ж на второй день стрельб разгадка наступила.
Народ ожидал окончания дострела судей на верандочке.
Местный солдатик меж тем повёл ротвейлера на моцион, вооружившись немалого размера совковой лопатой и метлой.
Ротвяк приступил к облегчению организма, попутно получив (издали, разумеется) положенную порцию острот от облаянных стрелков.
Затем трёп вернулся в прежнее русло, пока не раздался чей-то поражённый голос - "ВОТ ВЫ РЖЁТЕ, А ОН ВСЁ ЕЩЁ ССЫТ!"
И он ссал. Боже ты мой, как он ссал!
Минуты три - точно.
Ну ещё бы - жара, пить охота - и пить ему дают, но во время соревнований кто ж его погулять отпустит?
А дисциплина армейская, за лужу на входе в караульное помещение можно таких пиздюлей огрести - уууууууууу...
PPS Рекламная пауза. Серёжа Чегодаев договорился с местной сетью быстропита "Блинная Сковородка" - и в результате у участников была возможность подкрепиться халявными блинами и чайком. В результате портретик из серии "Охотники на привале" вскорости появится в тамошней внутрисетевой газетке. Главное место на фотографии, полагаю, занимает всё тот же Саша Петухов, начисто обаявший блинную корреспондентку.
В общем - очередной респект и Чегодаеву, и "Сковородке".
PPPS А по окончании соревнований мы со свердловской судейской командой собрались в одной баньке и так накидались вискаря с пивом и водярой, что я с трудом помню, как супруга везла меня домой. Уууууууууууууу...