18:23 20.08.2008
Жители Карагая написали письмо уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной с просьбой решить проблему с мигрантами. Всего собрали 300 подписей. Жители предлагают либо депортировать мигрантов, либо легализовать их положение. Сегодня Татьяна Марголина выезжала в Карагай, чтобы проанализировать ситуацию не месте. О результатах поездки 59.ru сообщит в ближайшее время.
Напомним, что в Карагае проживают сразу несколько кавказских дисапор. Из-за этого в селе периодически происходят межнациональные конфликты. Недавно кресло начальника местной миграционной службы покинула по собственному желанию Елена Полюдова. По некоторым данным причиной ухода могла стать незаконная выдача паспортов РФ.
В Карагайских школах будут работать службы примирения
11:30 21.08.2008
В Карагайском районе 300 жителей обратились к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной с просьбой разобраться в межнациональных отношениях. Проблема конфликтной ситуации между местным населением и мигрантами, в том числе сезонными рабочими, в этом районе остается напряженной. Накануне уполномоченный выезжала в Карагай, чтобы проанализировать происходящее на месте и встретиться с населением.
«Это еще и проявление ксенофобии, – отметила Татьяна Марголина. – Одна из причин ее возникновения – языковой барьер. Приезжие не знают русский язык, у них свои традиции и уклад. Нужно подключать школы и культурные учреждения. Например, в сентябре в школах будут работать службы примирения. Также будут углубляться контакты с диаспорами в нашем регионе. Я непосредственно буду сотрудничать с уполномоченными по правам человека в Чеченской, Азербайджанской и других республиках. Будет создана система защиты мигрантов».
Отметим, в данную систему войдут профсоюзы, прокуратура, госинспекция по труду. По словам г-жи Марголиной, данное обращение жителей Карагая с просьбой легализации мигрантов будет передана непосредственно губернатору.
Второй серьезной проблемой, которая усложняет межнациональные отношения, остается проблема нарушения трудовых прав мигрантов. «В Карагае большинство приезжих иностранцев работают на лесопилке – это рисковое место работы, – пояснила г-жа Марголина. – Мигранты полностью зависят от работодателя, вообще 60% (!) населения не защищены законом и вынуждены работать в условиях, которые нарушают трудовые права. Все они боятся лишиться своего места».
(c)
Во-во.
Бедные мигранты.
Это они с перепугу перед работодателем такие нервные.