Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

(мечтательно)

Универсальный охотничье-рыболовно-туристический нож.
Так называемый - "бюджетный", то есть - по цене не более 1000 рублей, а желательно и поменьше.
Всепогодный - чтоб дерево на рукояти не трескалась, кожа на ножнах не гнила и не мялась.
Отсюда вывод - искусственные материалы.
Об отечественных ножах, с вашего позволения, говорить не буду, а вот импорт...
Первое, что приходит в голову - Mora-2000 (и вообще шведы). Расписывать её достоинства - увольте, сколько уж понаписано...
Но у неё, похоже, появился свежеиспечённый конкурент, на этот раз - Finn Bear от Cold Steel.




Значит, по пунктам.

Производитель. Разумеется, Тайвань - как-никак, модель бюджетная.




Ножны.

Тонкий листовой пластик в кордуре. Довольно жёсткий, но боюсь, на морозе может сломаться. Нож садится очень плотно, внатяг, вытащить можно, только придерживая одной рукой за ножны. Подвес удачный - 2 петли, можно плотно на пояс прицепить, а можно оставить свободно болтаться. Прошивка выглядит надёжной, по краю ножен она усилена блочками. С внутренней стороны устья ножен для увеличения сцепления с рукоятью пришит квадратный кусочек застёжки-"липучки" (хотя это, по-моему, уже излишне).

Сталь, клинок.

Как это ни смешно прозвучит, ничего сказать толком, увы, не могу. Дело в том, что Finn Bear мне достался уже порядком затупленным после недельной эксплуатации. Задачи стандартные - ветки-деревяшки, рыба, заяц, обычные пищевые продукты. Заточке на Lansky, тем не менее, лезвие поддавалось плохо, поэтому пришлось применить алмазный брусок. Сталь - не обычная для Cold Steel AUS-8, а вовсе даже 4116 Krupp Stainless. Что это такое - знать не знаю.
Спуски узковаты, почти прямые, у острия - слабовогнутые. Толщина лезвия у РК - довольно значительная, около 1 мм, так что рез по плотной преграде вряд ли будет хорош (впрочем, это моё сугубое ИМХО). Не порадовало и то, что участок РК длиной около 7 мм возле пятки клинка оказался вообще не заточен.

Рукоять.

Вот в рукояти-то вся закавыка и есть.
С одной стороны - любопытная попытка повысить управляемость. Профиль рукояти меняется от каплевидной формы в задней части до неправильного ромба в передней. Те, кто обращался с японскими поварскими ножами, должны помнить такую особенность с правой стороны рукояти у них идёт угол, позволяющий лучше контролировать рез. Нечто подобное Сделано и на рукояти Finn Bear - но с двух сторон. И всё было бы хорошо если бы не одно "не".
Как видно по фото, поверхность рукояти покрыта вертикальной насечкой. Меееелкой такой.
По идее, она должна удерживать руку от соскальзывания вперёд-назад - и эту задачу выполняет недурно (во всяком случае, пока нож сухой; что будет, если эта насечка забьётся грязью/жиром/рыбьей слизью - предсказать не могу).
Но даже при совершенно сухой тёплой рукояти пальцы по этой насечке скользят вверх-вниз, как по льду. Ещё-бы - площадь-то уменьшена, сцепления никакого!
И потом - что за материал на рукояти?
Продавец утверждает, что Zytel. Позвольте, я этот самый Zytel щупал на добром десятке моделей Cold Steel, это ж такой довольно липучий пластик. А тут - фигня какая-то, скользкая дешёвка.
В общем - "побить табуреткой" за такую рукоять, однозначно.
Да, вот ещё. Владелец ножа отдал мне его со словами - "в общем, всё нормально, но нужно петлю".
О, да. Петля тут просто необходима.
Дело даже не в том, что "скользкая рукоять + отсутствие упора = неизбежная травма". Дело в том, что из-за этой самой скользкой рукояти нож довольно сложно вытянуть из ножен, о чём я писал выше. Жаль, что отверстие под петлю/темляк производитель сделать не удосужился. Пришлось самому...

Цена.

На http://knife.ru/ стоимость Finn Bear составляет 660 рублей, Mora 2000 - почти вполовину дороже - 930 рублей.
Казалось бы, за кого голосовать рублём, становится ясно - ан "есть нюансы".
Дело в том, что "Mora 2000" за последние несколько лет завоевала огромную армию почитателей. Совсем недавно, несколько лет назад цена на неё не превышала 650-700 рублей. Но раз есть спрос - почему бы не задрать цену?
А ведь между тем на вполне уважаемом интернет-магазине http://www.badger.ru/ она стоит 716 рублей.

Итог.
Цель производителя, насколько я могу судить - создать совсем уж недорогой нож, дабы надрать задницу распоясавшимся китайцам. Возможно, это у Cold Steel и получится - всё ж таки, за такую цену поиметь нож от Известной Американской Фирмы - весьма заманчиво. Задумка-то хорошая, уже мною охаянная однако поверхность рукояти начисто, на мой взгляд, тему убивает.
В общем - решайте сами, а я "мору" на "финбира" ни в жысь не променяю.
Subscribe

  • (спохватившись)

    А. Про возможное ужесточение получения медсправки на огнестрел - процитирую почтеннейшую lemura: "моя бывшая коллега - как раз…

  • (вздохнув)

    Сутки прошли с теракта в Казани, в интернетах не продохнуть от экспертов. Кругом эксперты. Запретите оружие - запретите охотников - запретите татар -…

  • (урча от удовольствия)

    Получил с ishooter.ru посылочку - и немедленно обмазался. Классический 403-ий "холосан". Крепенький, низенький, яркий, чОткий.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (спохватившись)

    А. Про возможное ужесточение получения медсправки на огнестрел - процитирую почтеннейшую lemura: "моя бывшая коллега - как раз…

  • (вздохнув)

    Сутки прошли с теракта в Казани, в интернетах не продохнуть от экспертов. Кругом эксперты. Запретите оружие - запретите охотников - запретите татар -…

  • (урча от удовольствия)

    Получил с ishooter.ru посылочку - и немедленно обмазался. Классический 403-ий "холосан". Крепенький, низенький, яркий, чОткий.