Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(благодушно)

В общем, действительно, благодаря major_m (дай ему Бог здоровьичка) случилось мне побывать в местном СОБРе и поручкаться с Владимиром Александровичем Ярыгиным - конструктором пистолета ПЯ, принимаемого сейчас на вооружение вместо старого доброго ПМа. Дядечка очень внятный, живо интересующийся судьбой своего детища, честно и с удовольствием рассказывающий о его плюсах и минусах. В ходе разговора, кстати, одобрительно отзывался о пистолете Ефимова - с той лишь оговоркой, что оружие это чисто спортивное. Пообщаться удалось, к сожалению, совсем недолго, кое о чём спросить просто не успел.



Будет ли версия "викинга" в калибре .40 SW?

Нет, не будет. Ибо Ижмех - контора государственная, крупная и очень неповоротливая, не желающая работать с мелкими заказами. И до тех пор, пока спрос на оружие в этом калибре не станет более-менее массовым, вкладывать деньги в отработку такой модели смысла нет. Тем не менее, несколько экспериментальных образцов под этот калибр всё-таки были сделаны. Правда, из-за характерной формы пули возникли проблемы с подачей патронов из магазина, в связи с чем в конструкцию была введена новая деталь - подвижный подаватель (подробнее, увы, узнать не удалось).

Пистолеты МР-443 и МР-445 будут ли производиться?

Нет. Они рассчитаны на патрон 9х17 мм kurz и 9х18 мм Макаров, под которые сейчас производятся ПМ и ИЖ-71. Отработка и постановка на производство новых пистолетов сделает их неоправданно дорогими и они просто не будут иметь спроса на рынке.

Появится ли другое оружие конструкции Ярыгина - например, пистолет-пулемёт?

Нет. Пока занимаемся доработкой ПЯ.

Крышка магазина на МР-446 "Викинг" непрочная, склонна к раскалыванию. Как быть?

Старая крышка магазина "Викинга", по форме копировавшая крышку магазина ПЯ действительно, прочностью не отличалась. На последних партиях её форма уже изменена, она стала более толстой - что-то вроде пробки.



Как быть с задержками при стрельбе?

Нужно смотреть на применяемые патроны. Дело в том, что на заводе-изготовителе ПЯ и МР-446 отстреливаются патронами производства ТПЗ. С ними проблем, как правило, не возникает. А вот с барнаульлскими патронами неполадки случаются. Однако, в последние полгода патроны пошли более качественные, проблем стало меньше. Так что - обращайте внимание на производителя боеприпасов и и год выпуска.

Стрелков очень интересуют улучшенные модели МР-446 - с удлиннённым стволом, увеличенной ёмкостью магазина, рамкой с планкой пикатинни, увеличенной кнопкой выброса. Будет ли выпускаться такая модель?

Как уже было сказано выше - к сожалению, мы зависим от заказа. Скажем так - в советские времена замом генерального директора на заводе был конструктор. Сейчас - это экономист, менеджер. Приходишь к нему с предложением - а он требует экономическое обоснование. Всё решают деньги... Тем не менее, сейчас есть мысль сделать в ближайшем будущем для пистолетов рукояти со сменными тыльниками, что позволит подгонять объём под руку стрелка.

В интернете была озвучена информация, что "викинг" после 8000 выстрелов начинает "сыпаться". Так ли это?

На самом деле, гарантийный настрел для ПЯ составляет 4000 выстрелов. Не нужно ждать от него чудес - всё-таки это оружие для армии и сотрудников милиции, где зачастую стандартный настрел за год не превышает 300-500 выстрелов. Оно изначально задумывалось, как более мощная, но всё-таки недорогая альтернатива пистолету Макарова. Тем не менее, над этим мы тоже работаем. Сейчас на Ижмехе уже отработан и выпускается ЗИП-комплект для МР-446 и ПЯ - на 1 и на 5 пистолетов. Их можно приобретать и заменять наиболее проблемные, с точки зрения потребителя, детали.

Что ещё можно сделать самому стрелку, чтобы увеличить надёжность и живучесть своего оружия?

Ну, здесь есть одно средство. Дело в том, что мы сейчас используем состав для смазки под названием "Атомарный ассемблер". Его применение позволяет значительно снизить трение и устранить значительную часть возможных неполадок при стрельбе.



Тут я должен сказать, что сие чудодейственное средство "Атомарный ассемблер" (АА) я пронаблюдал в действии.
Надо сказать, что у СОБРа нашего на вооружении, в основном, именно барнаульские патроны. И один из пичтолетов с ними как раз давал значительное количество задержек. После нанесения АА на трущиеся части и патронник латунным ёршиком (это было отмечено особо) из пистолета было в быстром темпе отстреляно подряд 4 магазина - с Барнаульскими патронами, с 7Н21 и 7Н30. Ни единого косяка мной замечено не было.
Внешне АА - довольно густая смазка жёлтого цвета, насколько я понимаю, чем-то сродни украинской ХАДО. Уж не знаю, запихали ль туда пресловутые нанотехнологии (ибо на сайте производителя - http://www.atomass.land.ru/ - написаны всякие ужасы, превышающие мои понятия о физике), но факт есть факт - оружие отработало штатно. По словам Ярыгина, достаточно одной обработки - что, впрочем, не отменяет дальнейшего ухода за оружием.

Самый же полезный, на мой взгляд прибамбас, привезённый Ярыгиным - оправка для магазинов. Но судя по её внешнему виду - это, скорее, единичный образец, чем массовый. То ли дело - оправки для магазинов ПМов, которые шли в комплекте к каждому "ящику оружейника"...
В общем, насколько я могу судить, процесс туго, со скрипом, но идёт. В конце концов тяжёлый, неэргономичный, с жёсткой отдачей, но привычный и архинадёжный ПМ тоже далеко не сразу стал таким; с 1951 года производство модернизировалось неоднократно.
Пока ждать чудес от ПЯ всё же не приходится - но всё же это первое мощное спортивное оружие, которое нам стало доступно.


Tags: огнестрел
Subscribe

  • (старательно читая по бумажке)

    "...так, гуру в стрелковом мире, настоящий бог отечественного помповодства..." - 31:14 Дайте мне бидон на 20 литров, я буду в него орать.

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (стеснительно откашлявшись)

    "Летающий корабль-призрак" 1969 года в 4К. Качество - блеск (правда, перевод не классический советский). Поностальгировать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (старательно читая по бумажке)

    "...так, гуру в стрелковом мире, настоящий бог отечественного помповодства..." - 31:14 Дайте мне бидон на 20 литров, я буду в него орать.

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (стеснительно откашлявшись)

    "Летающий корабль-призрак" 1969 года в 4К. Качество - блеск (правда, перевод не классический советский). Поностальгировать.