Будет ли версия "викинга" в калибре .40 SW?
Нет, не будет. Ибо Ижмех - контора государственная, крупная и очень неповоротливая, не желающая работать с мелкими заказами. И до тех пор, пока спрос на оружие в этом калибре не станет более-менее массовым, вкладывать деньги в отработку такой модели смысла нет. Тем не менее, несколько экспериментальных образцов под этот калибр всё-таки были сделаны. Правда, из-за характерной формы пули возникли проблемы с подачей патронов из магазина, в связи с чем в конструкцию была введена новая деталь - подвижный подаватель (подробнее, увы, узнать не удалось).
Пистолеты МР-443 и МР-445 будут ли производиться?
Нет. Они рассчитаны на патрон 9х17 мм kurz и 9х18 мм Макаров, под которые сейчас производятся ПМ и ИЖ-71. Отработка и постановка на производство новых пистолетов сделает их неоправданно дорогими и они просто не будут иметь спроса на рынке.
Появится ли другое оружие конструкции Ярыгина - например, пистолет-пулемёт?
Нет. Пока занимаемся доработкой ПЯ.
Крышка магазина на МР-446 "Викинг" непрочная, склонна к раскалыванию. Как быть?
Старая крышка магазина "Викинга", по форме копировавшая крышку магазина ПЯ действительно, прочностью не отличалась. На последних партиях её форма уже изменена, она стала более толстой - что-то вроде пробки.
Как быть с задержками при стрельбе?
Нужно смотреть на применяемые патроны. Дело в том, что на заводе-изготовителе ПЯ и МР-446 отстреливаются патронами производства ТПЗ. С ними проблем, как правило, не возникает. А вот с барнаульлскими патронами неполадки случаются. Однако, в последние полгода патроны пошли более качественные, проблем стало меньше. Так что - обращайте внимание на производителя боеприпасов и и год выпуска.
Стрелков очень интересуют улучшенные модели МР-446 - с удлиннённым стволом, увеличенной ёмкостью магазина, рамкой с планкой пикатинни, увеличенной кнопкой выброса. Будет ли выпускаться такая модель?
Как уже было сказано выше - к сожалению, мы зависим от заказа. Скажем так - в советские времена замом генерального директора на заводе был конструктор. Сейчас - это экономист, менеджер. Приходишь к нему с предложением - а он требует экономическое обоснование. Всё решают деньги... Тем не менее, сейчас есть мысль сделать в ближайшем будущем для пистолетов рукояти со сменными тыльниками, что позволит подгонять объём под руку стрелка.
В интернете была озвучена информация, что "викинг" после 8000 выстрелов начинает "сыпаться". Так ли это?
На самом деле, гарантийный настрел для ПЯ составляет 4000 выстрелов. Не нужно ждать от него чудес - всё-таки это оружие для армии и сотрудников милиции, где зачастую стандартный настрел за год не превышает 300-500 выстрелов. Оно изначально задумывалось, как более мощная, но всё-таки недорогая альтернатива пистолету Макарова. Тем не менее, над этим мы тоже работаем. Сейчас на Ижмехе уже отработан и выпускается ЗИП-комплект для МР-446 и ПЯ - на 1 и на 5 пистолетов. Их можно приобретать и заменять наиболее проблемные, с точки зрения потребителя, детали.
Что ещё можно сделать самому стрелку, чтобы увеличить надёжность и живучесть своего оружия?
Ну, здесь есть одно средство. Дело в том, что мы сейчас используем состав для смазки под названием "Атомарный ассемблер". Его применение позволяет значительно снизить трение и устранить значительную часть возможных неполадок при стрельбе.
Тут я должен сказать, что сие чудодейственное средство "Атомарный ассемблер" (АА) я пронаблюдал в действии.
Надо сказать, что у СОБРа нашего на вооружении, в основном, именно барнаульские патроны. И один из пичтолетов с ними как раз давал значительное количество задержек. После нанесения АА на трущиеся части и патронник латунным ёршиком (это было отмечено особо) из пистолета было в быстром темпе отстреляно подряд 4 магазина - с Барнаульскими патронами, с 7Н21 и 7Н30. Ни единого косяка мной замечено не было.
Внешне АА - довольно густая смазка жёлтого цвета, насколько я понимаю, чем-то сродни украинской ХАДО. Уж не знаю, запихали ль туда пресловутые нанотехнологии (ибо на сайте производителя - http://www.atomass.land.ru/ - написаны всякие ужасы, превышающие мои понятия о физике), но факт есть факт - оружие отработало штатно. По словам Ярыгина, достаточно одной обработки - что, впрочем, не отменяет дальнейшего ухода за оружием.
Самый же полезный, на мой взгляд прибамбас, привезённый Ярыгиным - оправка для магазинов. Но судя по её внешнему виду - это, скорее, единичный образец, чем массовый. То ли дело - оправки для магазинов ПМов, которые шли в комплекте к каждому "ящику оружейника"...
В общем, насколько я могу судить, процесс туго, со скрипом, но идёт. В конце концов тяжёлый, неэргономичный, с жёсткой отдачей, но привычный и архинадёжный ПМ тоже далеко не сразу стал таким; с 1951 года производство модернизировалось неоднократно.
Пока ждать чудес от ПЯ всё же не приходится - но всё же это первое мощное спортивное оружие, которое нам стало доступно.