Что вы можете сделать для своего СКСа?
В идеале - купить американское ложе.
Увы, я этого пока не сделал, ибо через интернеты - руки не доходят, а покупать в Перми 50-долларовое ложе за 8.000 рублей - это безумие. Вообще - переодить работягу в штатовское - это очень заманчиво. Ибо существуют варианты не только с постоянным прикладом охотничьего типа, но и СВД-style, со складным, и с телескопическим. Продаются простейшие прибамбасы, позволяющие стрелять из СКСа очередями - в том числе - фиксированными, по 3 выстрела. Можно купить и сменный УСМ, решающий проблему родного тугого спуска. ДТК. Прицельные планки. Прицелы. Сменные магазины - от 5 до 40 патронов. Сошки. И т.д., и т.п. и пр. Как говорят - в США не менее 1,5 миллионов штук СКСов - русских, китайских, югославских - etc. Надо быть идиотом, чтобы не выпускать аксессуары для этой славной машинки. А американцы - далеко не идиоты.
В общем - велкам ту интернет.
Не получается? Руки не доходят? Денег жалко?
Понимаю, сам такой.
Тогда - нарастить приклад.
Ибо для маленького оленевода из глубин Империи, возможно, такой приклад и будет в самый раз, но лично я, вскормленный на картопле, макаронах и прочей здоровой пистче, данный недомерок с презрением отвергаю. Почему, собственно, и рекомендую п.1.
Неким паллиативом может считаться установка резинового затыльника. Так-то он, по идее, предназначен для АКМоида при установке на оный подствольного граника. Но отчего-то он продаётся в охотмагазинах. Сразу предупреждаю - размеры прикладов у АК и СКС не совпадают, так что придётся попыхтеть.
Минус состоит в том, что принадлежность (пенал, содержащийся в прикладе) станет недоступен. Да и спадывать оно будет... Но у меня пока всё держится.
Несомненный плюс сменного тыльника - в возможности менять длину приклада. Летом на пострельбушках тыльник очень даже пригодится, зимой - снимаем его - и с лёгким сердцем надеваем тельняшку, свитер и ватник - родная СКСовская длина приклада будет в самый раз.
Не, ну можно, конечно, извратиться - сварганить приклад самостоятельно или заказать ложевщику.
Но всё это как-то... мнээээээээ... сомнительно. Простецкую армейскую машинку в экслюзив?
Пфуй. Да и дорого...
Уж очень "раз на раз не приходится".
Ложе - это вам не просто так. Нагельный винт, проходящий сквозь цевьё, должен соприкасаться с ответным выступом на затворной раме, иначе вы получите проблему под названием "дымоход" - прихват стреляной гильзы затвором. Именно это у меня и произошло на самодельном ложе.
Давайте лучше ещё раз решим, что нам не нравится в стандартном исполнении, кроме короткого приклада.
Как определить? Очень просто.
Берём в руки и трясём.
Чо - брякает?
Праааавильно.
Ибо шомпол на СКСе толком не закреплён.
Вот им и займитесь - подклейте под него пару кусочков кожи.
Снова трясём.
Опять гремит?
Ааааа, это ж ремень.
Самый лучший ремень для СКСа - армейский, "калашовский". Ибо он - регулируемый (мы же чтим Полковника Купера, мы же читали "Искусство винтовки", правда?).
Но вот он, как раз, зараза, и гремит.
Ибо стальной карабин на кольце немилосердно брякает.
Во стары времена-то, во совеЦки, попадались ремни, которые имели вместо карабина в передней части кожаную шлёвку. А сейчас - тю-тю.
Поэтому - шьём сами.
Всё просто, а?
Но теперь ваш СКС стал вам по размеру - и не брякает. А вы чо - откровений ожидали?
В следующей серии мы будем говорить о магазинах повышенной ёмкости для СКСа, регулировке приклада, высоте прицела - и прочих приятных вещах.
Адьё.