Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(со вздохом)

Ну, обещанное.
СР-2 "Вереск" (если нет желания читать мою писанину, сходите на один малоизвестный сайт).




Надо сказать, что ситуация с созданием новых образцов оружия в России в 90-х годах мне сильно напоминает времена, когда зарождался такой класс вооружения, как штурмовые винтовки. Американцы, напомню, тогда пошли по пути увеличения мощности пистолетного боеприпаса с цилиндрической гильзой. Результатом этого стало создание патрона .30 US Carbine (7.62x33 мм) и оружия под него - карабина М1. Несмотря на то, что оружие оказалось довольно удачным, само направление оказалось тупиковым.
Германия и СССР, напротив, пошли по пути уменьшения мощности винтовочного патрона с бутылочной гильзой. Результатом стали промежуточные патроны: немецкий 7,92х33 мм для StG и отечественный 7,62 х39 мм для семейства АК. Как мы знаем, именно промежуточные боеприпасы на сегодняшний день являются основными в армейском оружии.
На мой взгляд, ситуация повторилась - но с точностью до наоборот.
Напомню, именно в 90-е стала особенно модной концепция PDW.
А этот проект требовал создания не только нового класса оружия, но и боеприпасов к нему. И вот на этот раз именно американцы усердно принимаются за разработку нового патрона, а вот Россия, увы, попыталась притянуть за уши к концепции PDW пистолетный боеприпас с весьма сомнительным успехом.
Впрочем, PDW - совершенно отдельная тема. Несмотря на огромные затраты, ни в США, ни в России так и не был принят на вооружение ни один образец, полностью отвечающий данной концепции. Зато в Европе появилось несколько очень любопытных серийных образцов - например, бельгийский FN P90 или германский Heckler - Koch HK MP7A1 PDW. Немцы, всё-таки, гениальные оружейники...
Ладно, господь с ними со всеми, вернёмся в Россию.
СР-2 "Вереск", на мой взгляд, рождён именно под влиянием концепции PDW, однако полностью в неё не вписывается - всё-таки, дальность прямого выстрела у него, прямо скажем, невелика.
Технически "Вереск" относится к тому же модельному ряду, что и "Вал", "Винторез" и "Вихрь". Всё та же схема автоматики с газоотводом, запирание - поворотом затвора, несмотря на то, что применяемый патрон (9х21 мм) уже куда менее габаитный и мощный, чем 9х39, применявшийся в прежних моделях. В принципе, ничего удивительного нет - энергия патрона 9х21 слишком значительна, чтобы использовать классическую схему автоматики со свободным затвором.
В конструкции широко применена штамповка из тонкого стального листа. Цевьё, откидная передняя рукоятка и рукоятка управления огнём отлиты из тёмно-коричневого пластика, судя по всему - того же самого, что использовался для изготовления этих деталей у АК-74М.
Крышка ствольной коробки при разборке оружия откидывается на шарнире. На неё установлена планка для крепления коллиматорных прицелов.
Разборка.
Откинуть приклад, оттянуть вверх плоскую пружину в задней части ствольной коробки, нажать на кнопку в торце крышки, откинуть крышку вверх. Извлечь возвратную пружину с демпфером, боевую пружину, ударник.
Вынуть затворную раму с затвором, отделить затвор, снять вверх ствольную накладку, извлечь газовую трубку. Дальнейшая разборка не рекомендуется.



Плюсы и минусы. Что касается плюсов - если честно, на мой взгляд их не так уж много - компактность при достаточно мощном патроне. Собственно говоря, СР-1 - самый мощный ПП, из состоящих сегодня на вооружении в России. Малый вес - 1,6 кг в разряженном состоянии. Стрельба ведётся с закрытого затвора, центр тяжести расположен в районе пистолетной рукоятки (центровка мне показалась удачной).
Минусы.
Тут сложнее, минусов (и багов, и фич) можно наскрести множество, ибо я привереда.
Первое, что бросается в глаза - приклад. Разложить его - задача довольно нелёгкая. Затыльник надлежит прижать к ствольной коробке и оттянуть назад на 5-7 мм (отверстие в затыльнике выйдет из соприкосновения с зацепом на основании мушки) - после этого приклад откидывается вверх-назад (затыльник под действием пружины автоматически займёт нужное положение) и фиксируется в откинутом состоянии. Для того, чтобы приклад сложить, следует нажать на кнопку в нижней задней части ствольной коробки. Со временем, когда конструкция приработается (читай - когда край затыльника обдерёт покрытие на основании мушки и отполирует его) зафиксировать приклад в сложенном состоянии можно будет, просто надавив на затыльник. Но пока оружие новое - придётся в обратном порядке повторять все те операции, что требовались для раскрытия приклада - оттянуть затыльник, завести отверстие под выступ в основании мушки, отпустить затыльник.
Ладно - это, в общем, мелочи. А вот длина приклада... Тут, действительно, неприятно.
Те из вас, кто имеет дома оружие, наверняка знают старый, довольно примитивный способ определения оптимальной длины приклада: следует поставить оружие затыльником приклада на сгиб локтя. При удачном стечении обстоятельств ваша кисть окажется на шейке приклада (пистолетной рукоятке), а подушечка указательного пальца будет лежать на спусковом крючке. Такая длина приклада, в подавляющем большинстве случаев, будет считаться оптимальной.
Отечественное стрелковое оружие, в большинстве своём, было рассчитано на людей весьма небольшого роста. Спросите кого угодно - и у СКС, и у АК длина приклада для современного человека среднего роста явно недостаточна. Тому, конечно, есть веские причины - но речь сейчас не о том.
Посмотрите на вот это фото:



Вот тебе раз. Длина приклада у "Вереска" явно избыточна. Человек, позирующий на фото, имеет рост около 180 см и довольно длинные руки. Однако даже для него приклад длинён - на добрых 8-10 см. А в случае, если из ПП придётся стрелять зимой, когда к длине приклада приплюсовывается толщина тёплой одежды, одетой на стрелка - полагаю, удобство будет весьма сомнительным. Вдобавок ко всему - края приклада едва обработаны, кромка довольно острая. При прицеливании и ведении огня, когда щека стрелка плотно прижата к прикладу, гарантировано множество неприятных минут.

Рукоятка управления огнём - широкая, достаточно удобная, но на мой взгляд, слишком "низкая" - изгиб в верхней части великоват, приходится задирать указательный палец, чтобы расположить его на спусковом крючке. При стрельбе с плеча это не так заметно, а вот при ведении огня с бедра это уже напрягает. Неудобно расположенная кисть стреляющей руки, напряжённый указательный палец в сочетании с очень лёгким спуском без предупреждения (ещё раз напомню, УСМ у "Вереска" ударниковый, а не курковый) способны привести к самопроизвольному выстрелу.



Довольно странным выглядит разнесение предохранителя и переключателя режимов огня. Предохранитель растолагается справа на ствольной коробке, переводчик - слева, оба выполнены в АК-style и довольно неудобны (хотя и появилась возможность большим пальцем стреляющей руки изменять положение переводчика огня).
В общем, как всегда - эргономика у отечественного оружия не на высоте...
Передняя рукоятка управления огнём довольно удобна, к ней особых претнезий нет. Металлическая муфта, находящаяся перед ней, защищает руки от ожогов. Крепится муфта на резьбе, фиксируется в нижней части подпружиненным выступом - точно так же, как фиксируется ДТК на АК. Правда, как ни старались, отвернуть её так и не удалось - такое впечатление, что в процессе сборки сперва её привинтили на дульную часть, а уже потом нанесли защитное покрытие.

При разборке и сборке надо помнить ряд нюансов.
Затвор довольно миниатюрный, требуется чётко его сориетировать в затворной раме при сборке оружия - иначе рама просто не встанет на место.
Ещё одно слабое место СР-2 - газовая трубка. Она не закреплена жёстко; на её поверхности имеется 2 выступа, которые помогают ей оставаться на месте. В случае, если задний выступ при сборке направить не вверх, а в сторону, затвор просто не закроется.



Надо сказать, что выступ на газовой трубке удерживает от проворота лишь крохотный загиб на крышке ствольной коробки. Глубина их сцепления - меньше миллиметра. Боюсь, это означает, что при активной эксплуатации оружия, при его приработке может произойти неприятный нюанс - газовая трубка может выйти из сцепления с крышкой ствольной коробки, и тогда затвор застрянет в промежуточном положении.



Для устранения этой неполадки потребуется разборка оружия.
Вообще, внутри всё настолько миниатюрно... Тяга, идущая от спускового крючка, выполнена из тонкой (около 1 мм) проволоки. Мне это решение не показалось надёжным, поскольку качество термообработки деталей у нас на производстве "плавает". Излом проволочной тяги приведёт к серьёзной поломке. Предпочёл бы, чтоб эта деталь выполнялась методом штамповки - пусть это и увеличило бы усилие на спусковом крючке.
Ещё пара мелочей. В комплекте оружия 6 магазинов - 3х20 и 3х30 патронов. Чехол - брезентовый. Также в комплекте оказалась кобура для скрытого ношения. Хотя скрытность тут, согласитесь, довольно относительная - даже при моих габаритах скрыть оружие такого размера под лёгкой курткой довольно проблематично, даже с коротким 20-зарядным магазином.



Напоследок - о культуре производства. Как уже стало понятно, несмотря на высокую мощность, СР-2 требует довольно бережного обращения. Поэтому весьма неприятно, когда при разборке обнаруживаешь на дне ствольной коробки обычную грязь, смешанную с металлическими опилками.



Итог - оружие, несомненно, интересное, но эргономика, мягко говоря, оставляет желать лучшего (если доработать приклад, пистолетную рукоятку и расстрелять пару-тройку мудаков на производстве, непосредственно отвечающих за состояние оружия - это, несомненно, пойдёт на пользу делу).
Насколько я могу судить, СР-2 "Вереск" может быть поставлен на вооружение только в серьёзные спецподразделения. Боец, им владеющий, должен неплохо разбираться в механике, любить и хорошо знать своё оружие, постоянно ухаживать за ним. Кроме того - если учитывать длину приклада - у него должны быть ОЧЕНЬ длинные руки.
Как-то так...

На владение Истиной, как вы понимаете, не претендую. Всё вышеперечисленное - сугубое ИМХО меня и Майора М.

PS Очень поздний апдейт.
Внезапно сообразил: при установленном коллиматорном прицеле сложить приклад будет невозможно.

Tags: байки из склепика, огнестрел
Subscribe

  • (старательно сдерживая ржание)

    Гуляшик. Вся эта детская туристическая болезнь (сиречь - мазохистическое влечение к кизлярским жабоколам) очень быстро излечивается после…

  • (старательно сдерживая ржание)

    В связи с продажей одной оружейной компании другой оружейной компании - не могли удержаться.

  • (вытирая руки)

    Helle Temagami - нож, в принципе, неплохой, если вы нормально относитесь к коротким крутым спускам (хеллевский ламинат-трёхслойка не зря пользуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (старательно сдерживая ржание)

    Гуляшик. Вся эта детская туристическая болезнь (сиречь - мазохистическое влечение к кизлярским жабоколам) очень быстро излечивается после…

  • (старательно сдерживая ржание)

    В связи с продажей одной оружейной компании другой оружейной компании - не могли удержаться.

  • (вытирая руки)

    Helle Temagami - нож, в принципе, неплохой, если вы нормально относитесь к коротким крутым спускам (хеллевский ламинат-трёхслойка не зря пользуется…