Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(благодушно)

...Теперь - что касается событий, благодоря которым я и пощщупал Steyr'овский AUG-77.
31 июля и 1 августа на военном стрелковом полигоне под посёлком Гамово (Пермский район) прошло сразу 2 состязания - турнир по стрельбе из карабина и пистолета AST-2009 и соревнования Приволжского округа по стрельбе из гладкоствольного оружия "Горячий август 2009" (отчётец с прошлогоднего ASTa - тут).
Судейская команда состояла из представителей Перми и Екатеринбурга; собственно, между ними и разгорелась борбба за призовые места.
В "пистолете" (классы "русский стандарт" и "викинг") было накрыто 5 упражнений, в карабине - 3, в ружье - 5.
В короткостволе я не участвовал (чего толку зря деньги тратить: из пистолета я по "практическим" меркам стреляю довольно убого), да и в карабине мне делать было особо нечего... Однако ж приехавший из Екатеринбурга Саша Я. уболтал меня принять участие, соблазнив возможностью побабахать из армейской AUG-77.
Скажу сразу - страйкбольный вариант этой машинки мне держать в руках доводилось, да и гражданский Steyr я видывал, но это ж - небо и земля...
В общем, на огневой рубеж я вышел с оружием, из которого ни разу не стрелял и вообще сложно представлял, как оно там функционирует. С функционированием сразу же вышла загвоздка.
Партия тульских патронов "Wolf", попавшая мне в магазин, не давала нормальной отдачи, в результате чего на первом же упражнении дважды дважды случился невыброс гильзы. Глядя на мои мучения с незнакомым оружием, судья махнул рукой... Время - более минуты и 3 необстрелянных мишени из 6. В общем - "в ноль".
Кстати, тульские изделия изрядно подговняли ещё и нашему Диме Р., у которого на первом же упражнении намертво застряла пуля в стволе его "Сайги МК"(у самого пульного входа). Судья вовремя остановил упражнение - но Дима, увы оказался на последнем месте.
Однако ж, как выяснилось, на AUG-77 имеется такая простая штука, как двухпозиционный газовый регулятор. Увеличив газоотводное отверстие (примитивная секундная операция), хозяин винтовки привёл её в божеский вид и до конца матча австриячка не дала ни одной задержки (при том, что работали с ней сразу три стрелка, да ещё и по окончании соревнований из неё побабахали изрядно).
Слив упражнение вчистую, остаток турнира я отработал "на отъебись" и был немало удивлён, увидев свою фамилию на 21-м месте из 50 возможных. И это при том, что люди, занявшие все прочие места, относятся к ФСБ, ГУИН-спецназу и МВД. Люди, которым по работе положено стрелять не просто хорошо, а ПРОФЕССИОНАЛЬНО, в результате заняли последние строчки в рейтинге.
Тут я, разумеется, немного лукавлю - стреляют-то ребята, может, и неплохо - но оооооочень медленно. Поражение картонной мишени засчитывается по двум попаданиям - а спецназовцы не успокаивались, пока не высаживали по воображаемому противнику 3-4 пули.
В общем, о карабинных соревнованиях мне рассказать особо нечего.
Зато ружейными я наелся "по самое нехочу".
Каюсь, с последних соревнований я ремингтон в руки не брал, не говоря уже о тренировке дозарядки оружия. Вдобавок - одно упражнение было пулевым, а я уже с полгода совершенно не в курсе, куда она там полетит, пуля-то. Оставалось надеяться лишь на наработанные навыки и на стабильность боя оружия.
И - шо вы себе таки думаете? - предчувствия его не обманули, как правдиво нам повествует опера о зайцах.



Кстати, о животных. Если в прошлом году всем доставлял удовольствие местный полигоновский ротвяк Барс с приблудною сукой Альфой, то нонеча он вёл себя относительно тихо: проходивший мимо гавкающего Барсика екатеринбуржский судья Иван Г., специального назначения мужчина, внезапно налился дурной кровью и заревел: "ТЫ НА СЕБЯ ПОСМОРТИ!!! ТЫ СВОЮ РОЖУ В ЗЕРКАЛО ВИДЕЛ, СКОТИНА?!"
После этого собачка вела себя тихо и стрелковую публику не беспокоила.



Зато во время выполнения людЯми пулевого упражнения пошла веселуха: из-за кустов наверху вразвалочку вышла наглая лиса - и лениво попёрлась вдоль земляного вала.
Тоскливый вой судей "НЕСТРЕЛЯЯЯАААААТЬ!!!" перекрывался жизнерадостными воплями стрелков "ВАЛИ ЕЁ!!!". Впрочем, ни одного выстрела сделано не было (и зря, кстати: дикое животное, вылезшее на стрельбище в разгаре дня, явно не в своём уме, а в крае как раз эпидемия бешенства у лисиц). Скотина протрусила метров 50 мимо двух упражнений и полутора десятков вооружённых людей - и скрылась опять же в кустах. Ну что - не случилось и ладно, зато никого не дисквалифицировали из-за рыжей стервы.
Вернёмся к стрелковке.
Для ружья построено было, как я уже упоминал, 5 упражнений - и на длинном я бездарно запоролся. Пытаясь сократить время, стал стрелять по железу с явно завышенной дистанции, истратил на 3 мишени 7 патронов, из-за чего весь рисунок упражнения пошёл наперекосяк, дозаряжался аж 4 раза - в общем, слился.
С остальными, тем не менее, получилось неплохо - кроме пулевого, там малость напортачил.
Изрядно повеселил публику на 2-ом длинном упражнении - отстрелявшись, обнаружил неупавшую мишень, дёрнулся и панически завопил "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!". Правда, к концу крика допёр, что тарелка, во-первых, не может быть обстреляна из порта, в котором я находился, а во-вторых, является "бабушкой" - то есть стрелять в неё, в общем-то, не надо. Слава Богу, не пальнул. Но судьи нахохотались...
Одно из коротких упражнений на поверку оказалось травмоопасным - так что его пришлось в темпе переделывать, а то уж больно занятные позы приходилось принимать стрелкам.



В общем, много вышло весёлого. В результате первое место в открытом и помповом классе с большим отрывом занял неоднократно мною пиарившийся чемпион России по практической стрельбе екатеринбуржец Александр Петухов. Он вместе с со своим земляком, победителем в стандартном классе Сергеем Шевченко сейчас активно готовится к Чемпионату Европы и активно участвует во всех подвернувшихся соревнованиях; абсолютно верный подход: ни одна тренировка не заменит по разнообразию и адреналину даже самого простого матча.
Второе место - моё.
В дуэлке было сложно. Стреляем Костей Ш. Я кладу поппера первым, Костя достреливает - но к него не падает тарелка. Перестрел. Снова выигрываю.
Стреляю с Петуховым за 1 место. Выигрываю. Меняемся позициями - теперь Петухов меня делает (стреляем до 2-х побед). Снова меняемся позициями. Петухов опять меня обстреливает, но у меня не ложится поппер - застрял, сука. У меня кончаются патроны, Петухов меня одалживает своими "Джокерами" - дай ему Бог здоровьица.
ПЕРЕСТРЕЛИВАЕМ.
Но тут я уже запсиховал - да и патроны непривычные, отдача отличается от моего "самокрута" - и тупо начал мазать. Три промаха - и первое место в дуэлке опять у Саши. А ведь мог, мог уделать чемпиона России, благо мой Remington-870 работал безукоризненно. Нервы лечить надо, вот что.
На том всё и кончилось. Потом было награждение, шашлык и вискарь с судейской бригадой, баня, бешеный стрёкот кузнечиков и красивейшее звёздное небо с метеорами...

Оружие.
Интересного было довольно много.
Если Remington-870, FABARM SDASS, МР-153, "Вепрь" и прочие - оружие в IPSC довольно известное, то 3 ствола меня несколько вывели из равновесия.
Во-первых, всё тот же Петухов.



МР-133 по спецзаказу от завода-производителя. Сменные стволы из нержавейки, легкосплавная ствольная коробка, титановый удлинитель магазина. Помпа сияла, как у кота яйца. Единственный минус - совершенно ублюдочный складной приклад, доставшийся семейству МР в наследство ещё от ИЖ-81. Жаль, не успел из него пострелять.

Во-вторых, наш Костя Ш. сменил свой Рем-870 на Benelli Nova.



Машинка очень забавная; из плюсов отмечу очень большое окно магазина и удобный лоток - он во время заряжания стопорится в верхнем положении, так что патроны просто птичкой залетают. Минусы - "шершавый" ход цевья и... дерётся машинка. Пластик, всё-таки. Костя забил приклад пластилином - стало полегче, но всё же отдача, на мой взгляд, чрезмерная.

В-третьих. Один из судей привёз на соревнования югославскую помпу Zastava. Вполне классический образец, ничего выдающегося, но в наших краях редкий.



Но это всё, в общем, фигня. Просто ружьё подарочное, с табличкой на добрую память. Не надо вам видеть эту табличку - и что на ней написано. Я аж охренел.

Патроны.
"Главпатрон" - рулит.
"Джокер" - слабоват для "Вепрей", порох-то REX'овский. Но в помпе работает замечательно.
Пулевой "Феттер-Гуаланди" - отлично, что 28 грамм, что 32.
Нарезной "Вольф" - говно.

Общие выводы.
1. В соревнованиях надо участвовать.
2. Дозарядку надо дрючить. В "пистолете" побеждает тот, кто лучше стреляет, в "ружье" - тот, кто быстрее дозаряжается.
3. Не надо требовать от своего ружья невозможного. 51 см со сверловкой "циллиндр с напором" недостаточно эффективен для стальных мишеней на расстоянии свыше 25 метров.
Спасибо за внимание.



PS Судейской бригаде - отдельный респект. Сложный матч, жара, житьё в палатках, трое суток не вылезая со стрельбища. Респект и организаторам - в частности, за кормёжку из полевых кухонь.

PPS Ёлки, самое-то смешное. Поскольку для "Горячего августа" директор матча Сергей Ч. выбил у руководства ФПСР 2-й уровень - получается забавная штука. Стрелок, занявший призовое место и вошедший в верхние 15%, считается выполнившим нормативы КМСа по практической стрельбе и может терроризировать местный спорткомитет на выдачу соответствующих корочек, предъявив при этом паспорт спортсмена и протокол соревнований. У меня - второе место и 86,85%. Ёптыть, да я КМС!
Гыгыгыгы.
Tags: ipsc
Subscribe

  • (степенно оглаживая бороду)

    ...А вот тут у нас уже 2,85 грамма того же "сунара-7,62". Пойдёт на зомбятинку. Ишшо синеньки остались ненадёваны, да гильзы кончились. Работал…

  • (томно)

    ПАМАААДА ДАВАЧЬКИ ПАМАААДА или бикоз ред го фаста. Пуля в среднем 252 грэйна крашеныя, "сунар-7,62" - 44,75 грэйна, короткая гильза, муромский…

  • (старательно сдерживая ржание)

    Ружья делать мы не бросим.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (степенно оглаживая бороду)

    ...А вот тут у нас уже 2,85 грамма того же "сунара-7,62". Пойдёт на зомбятинку. Ишшо синеньки остались ненадёваны, да гильзы кончились. Работал…

  • (томно)

    ПАМАААДА ДАВАЧЬКИ ПАМАААДА или бикоз ред го фаста. Пуля в среднем 252 грэйна крашеныя, "сунар-7,62" - 44,75 грэйна, короткая гильза, муромский…

  • (старательно сдерживая ржание)

    Ружья делать мы не бросим.