Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(задумчиво)

Обрёл 5 литров вишни.
Варенье уже женою сварено, так жрать - лопну.
Хорошая вишня, сочная.
Надумал настойку изобразить, купил литр водки. За рецептами полез в интернеты.
Что-то мне всё не ндравицца.
К примеру:
Вам потребуется: 1 бутылка водки, 0,5 кг вишни.

Спелую, сочную вишню промойте, обсушите и оборвите хвостики. Сложите ягоды в чистую и сухую бутылку, залейте водкой и поставьте в прохладное и темное место на 1,5—2 месяца. Обязательно изредка встряхивайте бутылку. Затем процедите и перелейте в сухую бутылку. Вишни положите под пресс на 1-2 дня. Полученный сок хорошо профильтруйте и добавьте к основной настойке. Закройте пробками, поставьте на хранение в темное и прохладное место на 10-12 месяцев. За это время настойка приобретет прекрасный цвет, вкус и запах вишни.

Идиотизм.
Бутылка водки. КАКАЯ бутылка?
Или вот:

Бутыль наполнить на 3/4 спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на полтора месяца. Водку слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться. Через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закорковать. Пить через год.
В принципе - ничего себе, то ГОД меня несколько пугает.

Вымытые свежие ягоды засыпают в стеклянную банку на 75-80% объема и заливают 40%-ной водкой так, чтобы жидкость была выше уровня ягод. Банку закрывают пласмассовой крышкой и оставляют на 6-8 дней. Для более полного извлечения из ягод вкусовых, красящих, ароматических и других веществ банку нужно ежедневно переворачивать несколько раз.

Через 6-8 дней настой из банки сливают в бутылки, а на его место вновь заливают водку в таком количестве, чтобы ягоды полностью в нее погружались. Извлечение сахара, органических кислот, ароматических и красящих веществ основано на диффузии, то есть на выравнивании концентрации растворенных веществ. Спирт с водой проникает внутрь клетки, а содержимое растительной клетки - в раствор.

Второе настаивание продолжается при ежедневном перемешивании жидкости тоже 6-8 дней. Затем настой сливают, а ягоды отжимают.

Первый и второй настои и отжим из ягод фильтруют через полотняный мешочек (в виде конуса) и переливают все в одну емкость. Добавляют 250-300 г сахара на 1 л смеси, и ликер готов. Ему можно дать еще несколько дней постоять и дополнительно осветлиться. Для ориентации можно указать что объем первого слива настоя будет на 5-10%, а второго на 30-50% больше объема заливаемой водки. Средняя крепость смеси 27-30%, а из клюквы и рябины - более 33%.

Может, просто тупо залить кило вишни литром водяры - и оставить месяца на три?

УПДАТЕ. В общем, поскольку посуды с притёртой пробкой всё равно не было - использовал 3 пустых батла из-под вискаря (2х1 литр, 1х0,375 литра).
Треть ягод, полторы столовых ложки сахара, остальное - водка.
Горлышки поверх пробок на всякий случай замотал изолентой. Убрал в шкап на месячишко.
Subscribe

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.