Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(благодушно)

Ну, мои маленькие девиантные друзья (tm) - приступим, помоляся.



Walther mod.8
Патент 1919 года, пошёл в серию в 1920 году, выпускался вплоть до 1943.
Калибр - 6,35 мм, ёмкость магазина - 8 патронов.
УСМ курковый, курок скрытый.
Считается, что mod.8 послужил базой для создания РР и РРК, но на мой взгляд, это, скорее, относится лишь к способу разборки оружия.





Ранние модели имели на спусковой скобе специальный запирающий рычажок, препятствующий "саморазбиранию" пистолета при стрельбе. Позднее, правда, выяснилось, что к саморазбрасыванию машинка не склонна - и рычажок упразднили (кстати, очень приличные снимки этой ранней модели можно посмотреть здесь).
Ещё одна модификация была произведена уже в 30-х годах - фирма несколько изменила форму ударника и способ его крепления. В начале 40-х пистолет модифицировали ещё раз - но точных данных о том, что именно было изменено, я не накопал. Впрочем, отличить "военные" модели довольно просто по клейму - вместо обычной буквы "N" под короной появилась обычная для немцев "курица".
В наших краях Mod.8 - машинка весьма редкая, куда чаще встречаются Walther PP и PPK.
Мне это, откровенно говоря, кажется странным - всё-таки, по некоторым сведениям, за время производства их наклепали аж четверть миллиона (впрочем встречается и число в 500 000 штук) - и, как вы понимаете, далеко не все из них шли в коммерческую продажу. Как раз наоборот - значительная часть покупалась военными и полицейскими (правда, в качестве вспомогательного оружия).
Пистолет был довольно популярен у танкистов, лётчиков, офицеров СС.
И это при том, что калибр 6,35 мм по современным понятиям совершенно недостаточен даже для сколько-нибудь серьёзной самообороны. Что уж говорить о служебном и боевом оружии...
Возможно, свою роль здесь сыграли габариты и вес оружия - они характерны, скорее, для образцов под патрон 7,65х17 мм Browning. Такой вот выверт.
Кстати, горячо почитаемый современными пЕарщиками доктор Йозеф Геббельс был владельцем такой машинки.



Именной докторов "вальтер" появился в продаже на сайте GunsAmerica в 2007 году. Просили, в принципе, немного - каких-то $ 260,000.
В заграницах эта машинка, похоже, большой редкостью не является: стоимость виденных мною образцов, выложенных на продажу в сети, составляет от 300$ до 350 евро.
В целом пистолет отличался очень и очень высоким качеством изготовления. От себя отмечу очень стойкое воронение и очаровательные латунные вставочки с синей эмалью на щёчках рукояти.
Раз уж заговорил о личных впечатлениях от конкретного образца...
Отснятый пистолет, видимо, выпущен в конце 20-х-30-х годах и имеет пару особенностей.
Во-первых, "родной" магазин у него утерян, на снимках - самоделка.
Во-вторых - глядя на срез ствола, я как-то очень усомнился в калибре 6,35. Промеряли с major_merkelем штангетом - опачки, около 7,5 мм. Нипаняяяяятна. То ли пистолет перестволённый, то ли мы были устамшы (трезвые, но устамшы - бывает с нами такое).
В-третьих - патроны тоже были самодельные, но я их в глаза не видел. Может, что и прояснится. Позже.
Эргономика... Нуууууу, в общем, удерживать mod.8 в руках несколько удобнее, чем "Browning-Ваву" аналогичного калибра, да и отдача, сами понимаете, должна быть поменьше - но на этом всё удобство и заканчивается.
Предохранитель совершенно идиотский: ход рычажка очень большой, а боевой положение - верхнее. То есть - если вы взяли оружие в руку, вам нужно полуразжать ладонь, вытянуть большим пальцем рычажок предохранителя вверх, снова сжать ладонь - и уж после этого стрелять. Не впечатлило.
Вдобавок - если пистолет поставлен на предохранитель, курок НЕ взодится.
Представьте ситуацию - в горячке затвор передёрнули, на спуск нажимаем - опа, выстрела нет. Снимаем с предохранителя, нажимаем на спуск - опа, выстрела нет. Передёргиваем затвор, теряя на этом один патрон из магазина - ага, спасибо, бабахнуло. В сочетании с калибром 6,35 - совершенно не впечатляет.
В общем, извините, напоминает мне всё это придворные шпаги XVIII века с расписными гардами из мейсенского фарфора. Вроде как при оружии - но толку мало.

PS СмИшное в Интернетах.
Русскоязычные сайты, на которых упоминается Walther mod.8, невозбранно доставляют.
Если им верить, то:

Длина, мм - 130
Длина ствола, мм - 370
Вес без патронов, г - 72


Яхуеюдарагаяридакцыйа.

PS Кстати, несмотря на распространённость и популярность в войсках, на одном малоизвестном сайте вы этот пистик не найдёте.

PPS И, традиционно, спонсором тэга "огнестрел" выступает временно отлучённый от писаний в жэжэшечке major_merkel, дай ему Бог здоровьичка.

PPPS АЕК-919 будет позднее.
Tags: байки из склепика, огнестрел
Subscribe

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…