Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(добродушно)

Ну что же, мои маленькие девиантные друзья (tm) - давайте, какгрицца, приступим.



АЕК-919 "Каштан" историю имеет весьма специфическую.
Конечно, обо всём этом вы традиционно можете прочесть на одном малоизвестном сайте.
Но напомню, что генезис свой "Каштан" ведёт из Австрии и в девичестве именовался вовсе даже Steyr MPi 69.

Вообще, попытки отечественных оружейников как-то переделать западные конструкции для выпуска оных на российских предприятиях восторга у меня традиционно не вызывают.
К ярчайшим примерам могут быть отнесены, наверное, охотничьи ружья: то же МЦ21-12, представляющее собой переработку знаменитого Browning Auto 5. Про отечественную помпу без слёз вспоминать и вовсе невозможно...
Но австрийского предка "Каштана" мне пошшупать не довелось, поэтому сравнить, насколько хорошо была переработана конструкция по сравнению с оригиналом, нам толком не удастся - к величайшему моему сожалению.

8f49bba1a461
4c7b39a43015

Теперь - собственно о ПП (сначала - плохое).
Предохранитель-переводчик огня.
Ужасный, чо уж тут. Я не говорю о его форме (хотя вообще-то оружие - это не газовая плита); но расположение просто ужасное. Если перекинуть с автоматического огня на одиночный ещё как-то можно, то обратно - фигушки - ход тугой, края острые, расположение неудобное. А уж снять оружие с предохранителя стреляющей рукой попросту невозможно.
Складной приклад.
Ну не люблю я складные приклады. Количество "складников", обеспечивающих нормальную прикладку оружия (чтоб и в плечо упереть, и морду нормально положить) исчезающе мало; да и наличествуют они, как правило, лишь у штурмовых винтовок. Ну, HK G36. Ну, SIG SG-550. Ну, отечественный АК-74 и отпочковавшийся от него "Бизоновитязь" (компактен и жёсток в меру, 5 см ему прибавить - и цены прикладу не будет, чесслово - не зря его Кокалис хвалил).
В большинстве же случаев удобство стрельбы приносится в жертву удобству транспортировки - что и имеет место быть на АЕК-919. Для извлечения приклада надлежит большим и указательным пальцами нажать на кнопки по обеим сторонам ствольной коробки, а безымянным и мизинцем подцепить затыльник - и вытащить приклад на свет Божий. Не слишком удобно, согласитесь. Кстати, не забудьте, что после фиксации приклада в заднем положении подпружиненный затыльник необходимо развернуть на 180 градусов. Эта подпружиненность мне, кстати, тоже не понравилась - чует моё сердце, затыльник будет быстро разбалтываться... В целом, на мой взгляд, приклад несколько хлипковат: тяги довольно тонкие, штампованные, с довольно острыми краями - так что щёку на него положить комфортно не удастся даже при стрельбе с открытого прицела.
Кстати, о прицеле - можете ещё раз глянуть фотку у Макса на сайте. На ПП, который держит в руках gleb_androsov (дай ему Бог здоровьичка), сверху установлено нечто, прямо скажем, неудобьсказуемое. Целиться с такой приладой можно только если разместить на прикладе не щёку, а подбородок. В общем, как ни жаль, приличных отечественных коллиматорных прицелов для боевого оружия в природе по сию пору не существует (исключение составляет, пожалуй, только неплохо себя зарекомендовавший ОКП-1 - но он рассчитан на гражданское оружие, выпускается довольно небольшими партиями и, на мой взгляд, требует некоторой доработки).
Штатный же прицел на АЕК-919 - вполне стандартный: перекидной целик на 50 и 100 метров да регулируемая мушка с намушником. Привычно, проблем при прицеливании нет.
Мильпардон, я отвлёкся.
О положительных сторонах и особенностях.
К несомненным плюсам стоит отнести компактность конструкции АЕК-919. Если папа-Steyr в сложенном состоянии имел длину 465 мм, то у "Каштана" этот показатель значительно меньше - всего лишь 325 мм. Правда, способ, которым это было достигнуто, мне не слишком по нраву: вместо полноценного старого доброго патрона 9х19 мм Luger ковровское изделие рассчитано на отечественный 9х18 мм ПМ (тут, кстати, заставляет запутаться само и название "АЕК-919"). Разумеется, я не имею ничего против 9х18 мм ПМ в случае его применения в пистолете-пулемёте. В конце концов, компактное полицейское оружие с высокой точностью и темпом стрельбы в сочетании с "короткобойным" патроном - это очень хорошо для городских условий. Но тут уж давайте определяться - или армия с МВД переходят на 9х19, или у нас продолжается путаница с боеприпасами.
При этом "быстрая" переделка "Каштана" под 9х19, разумеется, невозможна - потребуется заново увеличивать длину ствольной коробки, пересчитывать пружины, затвор, ствол делать "с нуля" и т.д., и т.п.
Ладно, что сделано - то сделано.
Пластиковое ложе ПП показалось мне довольно удачным - чёрный, если не ошибаюсь, стеклонаполненный полиамид (тот же, что идёт на АКМоиды). Угол наклона рукояти вполне хорош. Кстати, обратите внимание - старое ложе было более корявым и угловатым.
Классическое "пистолетное" расположение защёлки магазина , на мой взгляд, вполне оправдано. Конечно, можно было бы её расположить и рядом со спусковой скобой - это, в теории, несколько повысило бы скорость перезарядки оружия. Но на практике - рукоять довольно толстая, я бы своим большим пальцем до кнопки сброса магазина в таком месте просто не достал бы. Опять же - при автоматической стрельбе обычно пистолетную рукоять прихватывают покрепче из-за сильной вибрации - и тогда есть шанс ненароком на такую кнопочку нажать большим пальцем. Выпадет магазин - и всё. Так что защёлка лично меня устроила.
Сами магазины - стандартные, на 2х20 и 2х30 в комплекте.
20-зарядный, как видно на фото, из рукояти не торчит. С таким магазином оружие можно было бы носить в оперативной кобуре, но этому мешает большая толщина оружия. Вообще, вопрос ношения довольно больной.



Вот это идёт в комплекте к ПП. Как вы понимаете, в таком мешке удобно оружие на складе хранить, а вот с переноской как-то мешкотно будет. Отдельных подсумков для магазинов нет, поэтому пользователю придётся таскать с собой эдакую торбу. Между тем даже СР-2 "Вереск" поставляется в комплекте с подмышечной оперативной кобурой, хотя его к компактным ПП отнести довольно сложно.
Что ещё?
Спуск вполне приятный, без особых вывертов.
Рукоять взведения затвора при стрельбе не двигается.
Сотрясение оружия при нажатие на спуск небольшое, несмотря на то, что оружие стреляет с заднего шептала.
Причина тому - характерная конструкция затвора, унаследованная от MPi 69.



526d84254b9b



Как видно из фото, вне зависимости от того, находится ли затвор в заднем или в переднем положении, окно в ствольной коробке остаётся закрытым - что позволяет уберечь оружие от загрязнения. Совпадение прорези в затворе с окном выброса происходит лишь на очень короткое время, необходимое для экстракции гильзы.

Неполная разборка оружия хоть и непривычна для нас, вскормленных творениями МТК, но вполне проста. Главно дело - приноровиться.
Отводим приклад в заднее положение, отжимаем подручным твёрдым предметом кнопку на заднем срезе ствольной коробки (вот это тяжеловато - кнопка очень тугая), откидываем "забрало". Кстати, обратите внимание - в конструкцию оружия мудро введён амортизатор из упругого пластика.



За него цепляемся - и вытягиваем затвор с возвратной пружиной. Далее нюансик - на вот эту вот пыпочку на фото надобно нажать.



Пыпочка, на самом деле, в верхнем своём положении фиксирует гайку ствола. Опустили её вниз - скручиваем гайку, вынимаем ствол. После этого остаётся только снять ствольную коробку с пластикового ложа.



Вот вам, собственно, и вся неполная разборка. Глубже внутрь лазать не рекомендуется - детали имеханизмы и так доступны для чистки, смазки, холенья и лелеянья.
А, ёжкин хвост.
Глушак-то!



Вполне обычная конструкция, по отзывам в сети - работает неплохо, да и подброс уменьшает. Сам не стрелял, врать не буду.
Итог.
Если б не предохранитель - было б, на мой взгляд, неплохое полицейское оружие, особенно - если на ствольной коробке появится универсальный рельс для крепления коллиматора.
И кобуру бы ему какую-никакую.

PS И на слатенькое.
Пожалуй, самое фееричное упоминание АЕК-919 в прЭссе встретилось мне в 2000 году на ньюсвру. Наслаждайтесь:

При стрельбе из "Каштана" практически отсутствует отдача, а результаты приводят в восторг даже специалистов. Но главное отличие пистолета в том, что он является оборонительным. Созданный для этого оружия патрон имеет так называемое останавливающее действие.

Поубивал бы.

PPS И, традиционно, спонсором тэга "огнестрел" выступает временно отлучённый от писаний в жэжэшечке major_merkel, дай ему Бог здоровьичка.
Tags: байки из склепика, огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments