Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(добродушно)

Тут давеча геноссе borianm разродился парой прелюбопытных текстов по теме выживания после пресловутого БП (раз и два).
В первую очередь им были рассмотрены темы стрелкового оружия и боеприпасов к нему.
Я тоже пару буковок накорябал.

Полагаю, что количества оружия, наклёпанного отечественным производителем, хватит очень и очень надолго.
Источники его добычи - склады военных частей и отделов милиции, охотничьи магазины, наконец, предприятия-производители.
Не отличаясь выдающимися характеристиками по точности-кучности-эргономичности, наши образцы, тем не менее, обладают довольно высокой живучестью. Хромированный ствол способен прожить очень и очень долгую жизнь.
В быстрый "расстрел" стволов я не особо верю, поскольку ситуация БП не предполагает сколько-нибудь активных массовых боевых действий с активным же применением стрелкового оружия.
Это ж вам не серия локальных Курских Дуг.
Часть оружия будет растащена по углам скопидомными согражданами, в интересах которых не размахивание стволами на перекрёстках, а сохранение собственной жизни. Поэтому условия сбережения этих стволов будет достаточно высоким.
То же скажу и про боеприпасы. Норма хранения патронов в заводской упаковке сейчас - около 50 лет (полагаю, что и 70 - не предел).
Мне как-то довелось расхолащивать патроны "Кайнокъ" для "мосинок", выпущенные в 1917 году. Капсюли срабатывали штатно (на цинк - 2-3 несрабатывания).
Довелось стрелять из СКСа патронами 1951 года выпуска без каких-либо проблем. Так что не "протухнут", живы будут - и станут предметом активной купли-продажи.
Переснаряжение патронов для нарезняка, на мой взгляд, вряд ли будет слишком распространено - поскольку плотно завязано на пороха, пули и гильзы, которые из продажи пропадут естественным образом.
Хотя - всё возможно.

Раз, два.

Тем не менее, всегда останутся сограждане, которым, по тем или иным причинам, армейского оружия не хватило.
Про луки-арбалеты говорить не хочу - не моя тема.
Остаются охотничьи образцы и самоделки.
Что бы там кто не говорил - даже в сельской кузнице понимающий человек в состоянии склепать нечто вполне работоспособное. Рекомендовано для просмотра.



Казалось бы, наиболее востребованными должны стать образцы под латунную гильзу - одно- и двустволки. Однако ж тут есть пара нюансов.
Охотничьи бездымные пороха, в отличие от "военных", обладают довольно малым сроком хранения. Так что в перспективе - переход на самодельные дымные пороха (точнее, порохообразные составы: уголь-то древесный - не проблема, а вот сера и натриевая селитра... придётся замену искать, либо уподобляться старозаветным "горшечникам", собирающим селитру с сортиров).
Про капсюля и не говорю вовсе - я, например, процесс изготовления гремучертутного состава представляю себе плохонько, хотя люди говорят - ничего особо сложного.
Что касается латунных гильз.
Во-первых - малопригодны для полуавтоматического и помпового оружия (впрочем, этого добра немного останется, армейское оружие и переломки проживут дольше).
Во-вторых - "латунька", по большей части, рассчитана на применение капсюля "центробой". Капсюль неплохой - но заряд гремучки в нём очень быстро вступает в реакцию с воздухом, впитывает влагу и т.д.
Сколько не доводилось видеть старых охотничьих капсюлей - "жевело" выглядят вполне штатно (и срабатывают также), а вот "центробои" изнутри покрыты характерным зелёным налётом.
Дело тут просто в конструкции самого капсюля.
Есть, конечно, латунные гильзы, сделанные под "жевело" - но у них очень быстро разнашивается капсюльное очко, на большое количество переснаряжений рассчитывать не приходится.
Интересным выходом может стать создание самодельных составных гильз.
Например, дульная часть от "латуньки", обжатая на выточенном отдельно донце.
Ещё вариант - опять же, точёное донце с папковым корпусом (изготавливается из склееной в многослойную трубку бумаги).
Любопытный вариант - длинная толстостенная цельноточёная гильза с переменным внутренним диаметром, наподобие дульнозарядного оружия. Несмотря на некоторые сложности, такая гильза будет, практически, вечной - её хватит на несколько десятков переснаряжений. Правда, тут придётся создавать отдельный ствол: патронник 12 калибра с переходом на 16 или 20. При этом, разумеется, и патронник должен быть более длинным.
В принципе, и пластиковые гильзы смогут поработать довольно долго при нормальных условиях хранения, хотя я не в курсе, как у современных пластиков с долговечностью. Во всяком случае, отечественные гильзы 30-летней давности работают вполне прилично.
В общем, главная проблема - изготовление капсюлей и пороха; всё остальное приложится.
Tags: zombie hunter, боеприпасы, огнестрел
Subscribe

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • (задумчиво жуя занавеску)

    ...Смотрим с мужиками какой-то видос с ноута - на телефон снято, изображение трясётся. Лето, проходной/проездной двор, хрущёвки кирпичные, но нижних…

  • (хмыкнув)

    Крайне любопытное видео о проблемах установки "банок" на АКМоиды. Прям с удовольствием смотрел. PS Раньше на ютупчике имелась функция…

  • (гнусно хихикая)

    Домашнее задание. Результат.