Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(со вздохом)

Грустная песня.

Во-первых, часть вины за пожар в "Лошади" возложат на производителей пиротехники.
Насколько я понимаю конструкцию "холодного фейерверка", "искровой" блок, вместо того, чтобы остаться на месте и пропускать через себя струю воздуха, взлетел - его этой струёй просто вышибло в потолок - где, собственно и пошло срабатывание. Хлопок, с которым это произошло, в СМИ упорно именуют "взрывом". Нравится новостийщикам это слово.
В общем, пиротехника или бракованная, или просроченная.
Обычное дело, кстати говоря.
Работал я по молодости в одном магазинчике оружейной направленности. Оружейные магазины в провинциях живут худо - оборот небольшой, летом вся продажа - пневматика. Селяне дроздов стреляют. А перед новогодними праздниками была возможность подзаработать на фейерверках (лицензия на их продажу была ТОЛЬКО у ормагов).
А потом случилось нехорошее - крупные торговые сети выбили себе аналогичную лицензию. И продавать стали дешевле. И купить фейерверки стало можно, как полкило сосисок. На пожарную обстановку это повлияло не лучшим образом, сами понимаете. А ормаги остались с носом - сиречь, с полными складами пожароопасной продукции и неоплаченными кредитами (поскольку на массовую предновогоднюю закупку пиротехники приходилось брать в долг у банков). Впрочем, это было давно - но проблему просроченной и некачественной пиротехники никто не отменял.

ПРИПЕВ.
Поскольку Гарант велел наказать всех - впереди у нас повальные проверки пиротехнической продукции - как отечественного производства, так и лицензированной китайщины. И кто из продавцов поумнее - уже сейчас шерстит собственные подсобки, перепрятывая в десятый угол всю продукцию с вышедшим сроком годности.

Во-вторых. Пожарные, конечно, молодцы - сработали штатно (ещё бы они попробовали НЕ сработать штатно - пожарная часть в сотне метров от "ХЛ", первый пострадавший просто прибежал к воротам части свои ходом и начал ломиться в дверь). А вот пожарная инспекция, зажравшаяся на взятках - показала своё нутро во всей красе. Можно сколько угодно блеять о том, что клуб не соответствовал, что выносились предписания, что штрафовали и вот буквально завтра должна была состояться очередная проверка - но кто ж теперь этому поверит?
Эта ж хорошо известная гнилая МВДшная схема "вчера-завтра".
Мент устроил дебош?
Ой, а он не мент больше, мы его вчера буквально уволили.
Вот и приказ есть, видите - число вчерашнее.
Пожар в клубе?
Ой, а мы как раз завтра собирались этот клуб закрыть, вот видите - у нас в графике всё прописано, вот бумажки соответствующие.

ПРИПЕВ.
Поскольку Гарант велел наказать всех - впереди у нас бааааальшие перемещения в пожарном начальстве на всех уровнях. И некоторое время всё будет тихо - пока и этих не прикормят. А потом опять чего-нибудь где-нибудь сгорит.

В-третьих. Пожарный выход в "ХЛ", по сути, таковым не являлся. Помещение - бывший магазин, находящееся на первом этаже многоэтажного жилого дома. То есть пожарный выход - это выход из подсобки. Для того, чтобы в него попасть, необходимо пройти за сцену (2 двери справа и слева от неё), пробраться через лабиринт подсобных помещений (коридоры-кухня-кабинеты-гримёрные) - и уж только там будет уууууузенькая стандартная дверь, и лесенка, по которой надо выбираться наверх (дом стоит на склоне, в фасад получается первый этаж, а с тылу - цокольный). Там и вдвоём-то не разойдёшься. И - обращаю ваше внимание, об этом выходе никто из посетителей не знает. А если б и знали - толку-то? Ведь горение началось именно над сценой. Почитай - над теми самыми проходами к пожарному выходу. В огонь ломиться - извините. Дураков нет. Трупы вот есть, а дураков - нет.

ПРИПЕВ.
Поскольку Гарант велел наказать всех - впереди у нас жесточайшие проверки правил безопасности и пожарных выходов в увеселительных заведениях. И многие из них таки закроют. Но - не все. Нерезиновая отмажется - дадут новоприбывшим пожарным инспекторам бабла побольше, делов-то). И так будет до тех пор, пока сумма взяток не станет превышать стоимость нормального противопожарного оборудования помещения. Тогда, возможно, что-то и изменится.

В-четвёртых. Солянка сборная.
- Памятник. Куда ж мы без памятника. Не знаю, как там на местных форумах, но сбор средств наверняка организуют, а завтра губер ещё и речь толкнёт, всё по протоколу. В Сквере Уральских Добровольцев появится памятный знак. Сперва - временный (конкурс, победитель), в следующем декабре (к первой годовщине) постоянный.
- Похороны. Местная контора "Статим" на этом деле отъест себе неплохой кусок. Кому - война, кому - мать родна. Если администрация соображает, похороны будут за счёт местного бюджета, нужно будет место сразу под сотню тел. Наиболее удобной будет кремация, но на это вряд ли согласятся родственники погибших. Жечь погибших во второй раз - как-то это нехорошо, согласитесь. В общем, будет отдельный блок на кладбище с типовыми каменными надгробиями.
- Хомячки. Ооооооо, тут даже и говорить нечего. Прыжки и кульбиты в интернетах, жЫрный троллинг, фотожабы и т.д.

ПРИПЕВ.
Через месяц-другой всё успокоится.
Хоть Гарант и велел наказать всех

PS Ой, а вот и подтверждение.
Лужков, сцуко, быстро соображает.
Subscribe

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…