Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(потирая руки)

Итак, мои маленькие девиантные друзья (tm), на данный момент лучшим отгадчиком показал себя геноссе thai_cat, обтекаемо предположивший "А не может ли это быть клеймо из Zuhl'а?"



Вот вам, пожалуйста, Зауэр, модель 1919 года, третья модификация (от первых двух отличается более простой разборкой и меньшим количеством деталей, выпуск начат в 1926 году). Конструктор - инженер компании "Sauer & Sohn" Ганс Ценер.





Несмотря на чрезвычайно увесистую (если можно так выразиться) внешность, сия мимимишечка имеет калибр 6,35 мм, общую длину - 107 мм при длине ствола 55 мм. Ствол имеет 6 правосторонних нарезов. Ёмкость магазина - 6 патронов.
Начальная скорость пули около 230 м/с.



Как утверждают интернет-источники, "оружие отличалось надежностью действия, гарантией уверенной работы предохранительных устройств, меткостью стрельбы и удобностью расположения в руке".
Эффективная дальность стрельбы заявлена в 15 м, но я бы не был столь оптимистичен - всё-таки, патрон 6,35 мм откровенно слабоват, а спуск на этом "Зауэре", как на армейском пистолете - то бишь, довольно тугой, с предупреждением. Глубина прорези в целике очень невелика, так что прицеливание я склонен считать весьма неудобным. Так что насчёт 15 метров - долететь-то оно долетит, но вот попадёт ли...
И ещё нюансик, насчёт "удобности расположения в руке".



Удобно-то оно удобно, да вот только глубоко, плотно охватывать рукоятку, кхе-кхе, не рекомендуется. Эксперт, отстреливавший это пусечку, жаловался - дескать, рука потом долго заживала. Мы-то сперва поржали, дескать, чего с крестьянина взять - привык к лаптям, тюре и ПМу. Однако ж я и сам, передёрнув затвор, столкнулся с некоей милой особенностью.



На фото - нижняя часть затвора. И вот этот вот вырез на обратном ходе затвора прихватывает кожу между большим и указательным пальцем - НЯМ! - и аккуратно ея скусывает. Так что - осторожно надо стрелять.

Теперь - предохранитель. Расположен у основания спусковой скобы, довольно удобен, верхнее положение - включён. Кроме того, может использоваться и для фиксации затвора в заднем положении - надо при отведённом назад затворе подать его вверх. Отдельной затворной задержки в оружии не предусмотрено.







Традиционно умилила немецкая основательность и точность подгонки деталей. Обратите внимание на торчащую детальку рядом с предохранителем - эдакий холмик. Выполняет ту же роль, что и запрессованная пружинка в предохранителе ПМа.

Неполная разборка довольно простая - нажать на целик, отвинтить "каретку" (заднюю часть кожуха затвора с насечкой), вынуть затвор, сдвинуть вперёд и снять кожух затвора, снять возвратную пружину, вынуть из затвора ударник. Собственно, всё. Сборка - в обратном порядке. Всё очень понятно и дуракоустойчиво, запихать что-либо неправильно фактически невозможно.





Для полной разборки необходимо выбивать штифты - в общем, необходимости в полной разборке, как правило, нет. Для снятия щёчек рукояти повернуть винты на 90 градусов.

Магазин. Как уже и было сказано - на 6 патронов. Интересна защёлка - для извлечения магазина надо не оттягивать её назад, а сдвигать вперёд - довольно удобно, кстати.





Цвет оружия на фото - серый, но это объясняется лишь плохим освещением, фотку пришлось сильно "вытягивать" в компе. На самом деле цвет глубокий, чёрный с синевой, предохранитель, сами видите, доволбьно яркого синего оттенка. В районе дульного среза имеются потёртости, да небольшие пятна коррозии на винтах щёчек рукояти.
Нарезы просматриваются хорошо, но пистолет, похоже, ни разу не чистили - поля забиты металлом. Кстати, сам ствол запрессован во втулку, с рамки не снимается.
Общее состояние - на твёрдую четвёрку.
Красава и мимимишечка.


PS А информационном спонсором у нас традиционно выступает временно отлучённый от интернетов Майор М., дай ему Бог здоровьичка и печени выносливой.
Tags: байки из склепика, огнестрел
Subscribe

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…