Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(добродушно)

Сугубо огнестрельно-ремоводческий псто, не интересующимся можно не заглядывать под кат.

Деталька маленькая, но очень важная. И называется она - подаватель магазина.
Всё, написанное ниже, относится, прежде всего, к подавателю помпового Remington 870, однако ж на мой взгляд вполне справедливо и для любого другого оружия с подствольным трубчатым магазином.
Собственно, небольшой обзор этих деталюшек повесил у себя на сайте геноссе rem870 (версия на русском - в жэжэшечке).
Однако ж - есть нюансы.
Самая большая проблема кроется во взаимодействии подавателя с удлинителем магазина.
Напомню цитатку из своего старого поста - правда, нынче ночью от нефиг делать для наглядности снабдил иллюстрациями (чертёжник из меня, конечно, тот ещё - вечно путаю разрез с сечением):
Дело в том, что у ремовского удлинителя трубка и гайка - это 2 разные детали, всегда есть возможность поставить удлинитель так, чтобы между магазином и удлинителем не оставалось "ступеньки", прикрытой сверху гайкой.



У "чоата" же гайка намертво прикреплена к трубке, поэтому "ступенька" остаётся и подаватель, закраина гильзы, а также витки пружины могут за эту ступеньку зацепиться. А тогда - в самый неподходящий момент неподача патрона из магазина гарантирована. Именно из-за этого косяка в 2008 слил 4 упражнения на ЧР-е в Москве. Опять же, при зарядке магазина возможны утыкания подавателя или закраин гильз в ту же самую ступеньку. Забил 4 патрона, удивляясь - а что ж так тугонько? - и всё, дальше не лезет, хоть тресни.



Лечится просто - "встречные" срезы магазина и удлинителя обрабатываются полукруглым надфилем на внутренний конус, пресловутая "ступенька" таким образом сглаживается, подаватель проскакивает спокойно. После такой обработки косяков нет.




Дополню - такой же обработке (скругление всех острых граней) должен в обязательном порядке подвергаться и подаватель магазина.
Поясняю.
Вчерася зашёл на почту, где и получил заказное письмо из Киева с подарочком. Сразу же начал пристраивать фитюльку на место.
Надо сказать, что я на своём Реме уже менял подаватель.
Первоначально на помпе стоял штатный пластиковый колпачковый подаватель (точно такой же, как на фото - только тёмно-коричневого цвета).



Работал он вполне нормально, но был совершенно неинформативен - тёмный пластик в глубине ствольной коробки рассмотреть проблематично, а уж определить отсутствие патрона в магазине наощупь было и вовсе нереально из-за гладкого торца.
Бороться с этим решил примитивным способом - в передний торец подавателя был ввинчен шуруп, найденный в коробочке с компьютерным хламом. Шляпка закруглённая, высотой в пару мм - отлично прощупывается.
Подумывал было покрыть детальку краской поярче - оранжевый, канареечный, что-то из серии "вырвиглаз", но рассудил, что держаться на пластике не будет, а куски краски в магазине мне совершенно без надобности.
В 2008 году стал обладателем другой модели. Простенький колпачок из нержавейки с небольшим отверстием по центру. Острые грани пришлось сточить - и вот уже полтора года у меня к нему никаких нареканий.
Светло-серая поверхность подавателя хорошо видна, отверстие в донце маловато, но я приспособился. Проверка магазина, таким образом, довольно легко осуществляется и вслепую, и на глаз.
Но подаватель от S&J Hardware меня совершенно пленил.
На первый взгляд - всё изумительно: подаватель в магазине ходит ровненько, плавно, без скрипа, при разряжании оружия - тоже всё прекрасно (ярко-рыжий пластик отлично виден в окне, вдобавок - выступ на торце подавателя отлично прощупывается). То есть - определить отсутствие патронов в магазине легко можно и на ощупь, и визуально. Последнее крайне полезно в практической стрельбе; напомню команды "оружие разрядить - показать - осмотрено". Такой яркий подаватель с рифлёной поверхностью облегчает жизнь и самому стрелку, и инструктору/судье.



Проблемы начались при попытке полностью снарядить магазин.
Четыре патрона стандартной длины зашли штатно, а пятый - ЭТЬ! - не лезет.
Ну, это мы знаем, как лечить.
Подпиливаем задний край подавателя. Ставим на место, заряжаем.
"Ступенька" чувствуется всё равно, но патрон, всё же удаётся зарядит.
Нормально.
Разряжаем.
ЭТЬ!
Вторая часть марлезонского балета - патроны не выходят из магазина - теперь явно за "ступеньку" запнулся передний срез подавателя.
Это мы тоже знаем, как лечить. Разбираем.
Подпиливаем и передний край.
Собираем, снаряжаем.
Всё отлично. И зарядка, и разрядка - в норме.
НО!
Последний патрон входит с очень заметным усилием, не хватает пары миллиметров длины.
И хвостовик подавателя тут явно ни при чём - его длина слишком мала, чтобы упереться в передний срез магазина и создать проблемы.



Просто "сплошной" корпус подавателя "скушал" сантиметр длины магазина.
То есть если удлинитель на ружьё не ставить, а пользоваться стандартной длиной 4+1 - этого не произойдёт, как правило, длина магазина изначально сделана с небольшим припуском, в рассчёте на магнум-патроны.
А вот производители удлинителей, суки, экономят каждый сантиметр железной трубы, длина строго рассчитана.
А для IPSCшника каждый патрон на счету. И покупать более длинный магазин только лишь для использования понтовитого подавателя - как-то не комильфо...
Таким образом, можно подвести итоги.
Какая же форма подавателя является идеальной для подствольного магазина оружия IPSC?
"Цельные" пластиковые модели с хвостовиком, к сожалению, придётся исключить. При использовании "строгих" удлинителей магазина корпус подавателя сжирает съедает длину магазина, в результате его ёмкость может уменьшиться на один патрон.
Так что, на первый взгляд, чем проще, тем лучше.



На фото - один из таких вариантов. Алюминий, окрашенный анодированием в яркий цвет, отверстия служат своеобразным пылесборником, собирая лишнее масло и грязь. Просто и удобно. Единственный нюанс - определить отсутствие патрона в магазине вслепую, фактически, невозможно - поэтому на плоскости обязательно нужен выступ или отверстие. Это - из уже выпускаемых.

Но есть у меня ещё одна мысля.



Вот такая металлическая "воронка", штампованная. И длину магазина не сожрёт - и хвостовик есть, то есть пружина центруется. Грани все закруглённые, так что даже при нестыкующихся магазине и удлинителе такой подаватель проскакивать "ступеньку" будет за милую душу. Пустота в центре позволит легко определить на ощупь, заряжено оружие - или нет. Если использовать для штамповки мягкие (алюминиевые или титановые) сплавы, то возможна окраска анодированием в яркие цвета.
Разумеется, я не спец по штамповке и техпроцесс разработать не смогу, но мне кажется, что подобная конструкция вполне жизнеспособна. Хоть патентуй.
А?

Как-то так.
Прошу прощения за корявость изложения.
Tags: ipsc, remington, огнестрел
Subscribe

  • (слабо поморщившись)

    Ну и напоследок. "Тимур Бекмансуров успешно прооперирован, сейчас отходит от наркоза. Через пару часов его перевезут в обычную палату." Вангую: 1.…

  • (вздохнув)

    Мысли относительно произошедшего оставлю при себе. С утра, впрочем, успел дать интервью на РБК и местном "Эхе". Кстати, сегодня же с утра…

  • (стыдливо заалев)

    Долго собирал сов для стикерпака в телегу, но руки так и не дошли. Пусть тут полежат, что ли...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (слабо поморщившись)

    Ну и напоследок. "Тимур Бекмансуров успешно прооперирован, сейчас отходит от наркоза. Через пару часов его перевезут в обычную палату." Вангую: 1.…

  • (вздохнув)

    Мысли относительно произошедшего оставлю при себе. С утра, впрочем, успел дать интервью на РБК и местном "Эхе". Кстати, сегодня же с утра…

  • (стыдливо заалев)

    Долго собирал сов для стикерпака в телегу, но руки так и не дошли. Пусть тут полежат, что ли...…