Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(брюзгливо)

У casatic давеча проскочила картинка недавней американской новинки - помпового Remington-887.
Смотрю я на него, смотрю - и понимаю, что несмотря на все его плюсы (а они очень серьёзны) он мне НЕ НРАВИТСЯ.
Ну, просто не нравится - страшнОй больно.
Попробую сам себя переубедить.
Кстати, отмечу сразу - говорить буду в дальнейшем именно о "тактической" модификации.

Во-первых, к выпуску данной модели надо отнестись с пониманием. Помпа - штука до крайности консервативная. Семимильные шаги прогресса, по идее, давно должны были вытеснить этот столетний примитив современными полуавтоматами.
Но выясняется, что косные и упрямые ишаки-покупатели не хотят полуавтоматов.
Им помпу подавай.
И вот все Большие Мальчики (ремингтон-винчестер-браунинг-моссберг-итака) сделали по помпе и успокоились. У каждой свои плюсы, свои минусы. Выбирай по карману и предпочтениям.
И никто не обращал внимание на помповодов, которые вздыхали - несть-де, идеальной помпы; и вот кабы уши Иваниваныча приставить к бровям Фёдорсимеоныча да носу Карлапотапыча - так получилось бы такое загляденье...
Ну их к лешему, помповодов этих. Ноют там чего-то...
И все почивали на лаврах, пока в дело не сунулись козлы-итальяшки.
Какого хрена, вообще, эти тупые европейцы лезут своими грязными лапами в Святое - сиречь, Американскую Помпу?
"Беретте" ещё простительно - они сделали пистолет для армии. И помпа у них не представляла ничего особенного - вполне классическая конструкция, никаких новаций.
Но все остальные - козлы, натурально.
Сперва FABARM SDASS. Первый звоночек.
Потом - Benelli Nova.
Тут-то бы следовало напрячься и приглядеться. Но ружьецо получилось сомнительных достоинств (перебор с пластиком, перебор).
А потом - БАБАХ!
Мать моя женщина!
Да эти макаронники всерьёз решили сделать лучшее в мире помповое ружьё!
Benelli Supernova.
 


Приплыли.
Мафиози проклятые, все беды от них.
Надо срочно что-то делать.
А между тем, по большому счёту, предъявить-то в ответ нечего.
Винчестер помпу-1300 вообще прекратил выпускать.
Итака сдохла.
Моссберг выродил модель 590 (очень неплохо, но косяки модели 500 никак не исправлены) - и на этом зачах.
Остаётся - э?
Правильно, Remington 870, который выпускается аж с 1951 года.
И никакого движения вперёд, кроме кастомов на его базе - укоротить/обвесить/подточить.
 


К чести компании, она напряглась - и выдала-таки модель 887.
Поддержала падающее знамя Истинно Американского Оружия. Это было только "во-первых", если кто не заметил.
Дополнение.
Понятное дело, никакого БАБАХ! на самом деле не было. Современная крупная корпорация без промшпионажа не живёт - и в "ремингтоне" проведали о супернове задолго до её появления на людях,схватились за разработки, но всё равно опоздали с выходом примерно на год - и потеряли клиентов.
Не устали?
Тады ой.
Во-вторых.
Переходим непосредственно к оружию.
Если поглядеть внимательно на помповую итальянку (увы, в наличии его нет), то мы увидим ряд занятнейших моментов.
Стальной (!!!) ресивер в пластике. Стальной! Кто делал стальной ресивер раньше? Ремингтон (потому что Традиции и Качество) и всякие страны третьего мира (бразильский "Магтех", малайзийский "Фрмскор" и прочие китайцы, которым по качеству до 870-го - как до Пекина).
Cменные приклады (причём - ничего не надо докупать у левых производителей, сама фирма предлагает 3 основных варианта - пистолетная шейка при классическом прикладе, пистолетная рукоять с постоянным прикладом и пистолетная рукоять с телескопическим прикладом) И ведь ничего нового - просто ставятся приклады от ранних моделей М1-М4. Впрочем (и это совсем пипец) предлагается приклад с гасителем отдачи ComforTech. Кстати, эта штука, по отзывам владельцев, реально работает.
 


89 мм патронник - это уже прямое покушение на американский рынок (у Nova это тоже было, но - напомню, никто не напрягся).
Плюс ко всему - пресловутая "система “Mag-stop”, являющаяся эксклюзивным патентом «Бенелли», позволяет легко извлекать патрон из патронника, оставляя при этом на месте патроны, содержащиеся в магазине".
Эксклюзив, ага.
Да ещё на древнем Browning Auto 5 эта система была, отсечка магазина называется. Теперь - с кнопочкой.
Но каково подано!
Кстати, ствол с прицельными приспособлениями винтовочного типа (мушка-целик) можно было бы тоже считать цельнотянутым с Рема. Ещё о прицеле - на Slug-стволе итальянцы сместили его назад, что увеличивает длину прицельной линии и несколько повышает точность прицеливания. Гут.
Но есть один очень интересный нюансик. В месте сопряжения ствола и ствольной коробки итальянцы предусмотрели кольцевой буртик, так что при стрельбе отдача дополнительно передаётся внешнему срезу ствольной коробки - а вот это уже очень способствует долговечности оружия. Есть у 870-го такой косячок: у сильно поношенных ружей ствол слегка вращается вокруг своей оси. Насколько я могу судить, происходит это именно из-за износа, вызванного отдачей. Хвостовик ствола в реме упирается торцом в небольшой вырез в корпусе ресивера; со временем появляется наклёп и т.д.
 


А в Benelli такую возможность исключили начисто - буртик грамотно распределяет отдачу по большей площади.
В общем, ежели глянуть пытливым оком, то итальянцы предложили почтенной публике очень умно переработанную и воплощённую концепцию рем-870.
Сразу же вспоминается извечный срач на тему "шушпангевеер-АК".
Кстати, ещё один нюанс в пользу такой ассоциации - предохранитель.
Как известно, преохранитель у АК - не айс.
Так же - и у Суперновы.
Проблема, всего лишь, в его расположении.
 


Если вы по происхождению из пианистов или ещё какой гнилой антилехенции - никаких проблем у вас с предохранителем быть не должно. Вытянул пальчик, подушечкой ЧИК! - и выключил.
Хотя что-то мне тоже сомнительно - у новых ружей неприработанные детали ходят тугонько, так что, боюсь, пальчик придётся изрядно накачать, а то и вовсе - подпиливать внутренние поверхности кнопки предохранителя и плунжера.
А вот ежели вы из крестьян и прочих разночинцев - и пальцы у вас короткие и толстые - ууууу, я вам не завидую.
Для того, чтобы снять оружие с предохранителя, придётся сильно сдвигать вперёд кисть стреляющей руки, а затем возвращать её на место. И это с обычным классическим прикладом с пистолетной шейкой.
А если у вас пистолетная рукоять - тут вовсе худо.
Времени теряется очень много.
Про постановку оружия на предохранитель говорить не буду - я не представляю себе ситуацию когда это нужно сделать БЫСТРО.
Это - первый косяк, замеченный в конструкции итальянки.
Второй - окно выброса гильзы.
Вот на кой чёрт нужно было его делать овальной формы?
Процитирую из своего старого поста:
Одной из причин неполадок на помповых ружьях фирмы Ремингтон является форма окна выброса гильзы.



Оно, как вы видите, характерной овальной формы. Похожую форму окна я могу припомнить только, пожалуй, на Benelli Nova, у прочих ружей окно по форме ближе к прямоугольнику.
После выстрела, при передёргивании цевья, передние края гильзы ударяются о передний же край этого самого овальчика - и "не вписываются". Зуб выбрасывателя соскакивает с закраины гильзы - и нате вам: задержка в стрельбе. Новый патрон уже на лотке, а гильза - поверх него.
Отмечу, что такой косячок происходит далеко не со всеми гильзами, а лишь с теми, у которых шляпка гильзы имеет "скруглённый" сход к корпусу гильзы; где нет резкой "ступеньки".
При таких раскладах более резко двигать цевьём при перезарядке (что рекомендуется при постоянных проблемах с выбросом гильзы) - не панацея. Можно, в принципе, помянять форму выбрасывателя - но запчасти к рему в наших краях такая редкость...
В то же время, на Диком Западе таки существует фирма Scattergun Technologies, которая производит апгрейд стандартного оружия. В числе доделок - и небольшое изменение формы передней части окна выброса гильзы (впервые об этом я прочёл в одном из старых номеров SOF).



На фото видно плоховато - но радиус скругления делается побольше - и экстракция, соответственно, облегчается.
Поскольку переделывать свой рем мне не впервой - ну её, фирму эту.
Сам управлюсь.
Напиллинг - форева.


И я поступил в полном соответствии с собственными намерениями - переднюю часть окна привёл к прямоугольной форме, после чего ВСЕ косяки с невыбросом гильзы прекратились начисто.
Разумеется, форму окна выброса гильзы на СуперНове ещё никто охаять не успел - видимо, просто потому, что 89-мм патроном "супермагнум" из этого ружья стреляют редко (89 мм + короткий ствол - это вообще, ИМХО, для мазохистов крайнего толка), а 70-мм и 76-мм сквозь такую дырищу должны пролетать со свистом, не цепляясь за края.
В общем, хотите верьте на слово, хотите - деритесь, а только я никакого толку от овального окна не вижу.
Ну, единственное исключение - плавные обводы несколько снижают напряжение в металле ресивера, но это, право, такие мелочи, легко устраняемые правильной термообработкой... У Новы, положим, коробка пластиковая, там отпуск не сделать - чай, не железка. Но тут-то!
Ладно.
В-третьих.
Remington 887.
Наш ответ Берлускони.
 


Полное представление об этом помповике я составить не могу - оружия на территории России просто нет, как нет и детальных фото этого ружья, так что во многом ниже написанное будет собой представлять "реконструкцию по пуку".
Стальная ствольная коробка с полимерным покрытием - прекрасно.
Помповые ремы-870 традиционно имеют проблемы с внешним покрытием - оно очень слабое и легко обтирается (исключение - модель Wingmaster и кастомы от Скетеганс, Вилсон и т.д. - но это уже совсем другие цены).
Очень длинное цевьё - просто замечательно. У стандартного рема-870 цевьё сильно вынесено вперёд - из-за этого рука (особенно у новичков) быстро устаёт, начинает дрожать - и точность стрельбы падает.
 


Упоминавшееся мною окно ствольной коробки - ура! Прямоугольник со скруглёнными краями.
Предохранитель - на старом, привычном месте. Правда, смещён вверх - видимо, для того, чтобы ненароком не нажать. Это, на самом деле, не очень хорошо - придётся подгибать указательный палец и нажимать на кнопку его подушечкой - и никак иначе. Теряем время. Ладно, хрен с ним - стопудово появятся кнопки предохранителя с увеличенной головкой, поставить - минутное дело. Лечится. В результате - снимать с предохранителя можно будет не подушечкой указательного пальца, а его вторым суставом - быстрее и легче.
Приклад.
Феерия.
Короткая, под крутым углом сделанная шейка приближается по форме и эргономике к пистолетным рукоятям.
Кисть стреляющей руки должна в такую шейку садиться, как влитая - никакого разброда и шатаний - на такой площади просто нет места для неправильного хвата.
И тут не подкачали.
Ствол.
Кхм.
Нипаняяяяятна.
Ежели я всё правильно понимаю, обычный стальной ствол запихали в пластиковую трубу с отштампованной по верху вентилируемой планкой.
С точки зрения пользователя - довольно странный ход.
Но вот с ТЗ производства - оооооо...
Вместо того, чтобы изготавливать ствол, планку и ипстись с её РОВНОЙ пайкой к этому стволу - тупо штампуем под давлением пластмассовый кожух с высокой точностью - и сажаем внутрь лейнер.
Экономия - бешеная.
Стабильно высокое массовое качество продукции.
Лишь бы потребитель повёлся - а то больно на вид страшненько и тяжеловесно.
Для тактической помпы столь агрессивный внешний вид вполне допустим и даже желателен - но вот как охотники на это дело посмотрят - не знаааааю.
 


Впрочем, хрен с нимим, не о том потребителе речь.
Главное достоинство - возможность установки на компактном стволе (18 1/2") сменных чоков.
ДТК с зубцами выглядит, конечно, неимоверно круто - но, сказать по правде, ДТК с радиальными отверстиями, на мой взгляд, не дают серьёзного эффекта.
Из той же Бенельки М4 стрелял - там подобный ДТК был - что с ним, что без него, особой разницы не заметил.
Зубцы же - и вовсе модная придурь - дескать, ежели вы решите палньуть кому в упор, то впадины между зубцами ДТК дадут выход пороховым газам - и ствол не разорвёт. Разве что кровищей маленько забрызгает.
Правда, недостаточно я знаю аглицкий.
Вот на сайте пишут - Вдобавок - SuperCell recoil pad reduces the felt recoil up to 54%.
Я вот не в курсе, что они имели в виду. Но явно что-то в кишочках, а не эту дырявую фигню.
Но вот сменные чоки - мммммммммммммм... Это да.
Что ещё...
Клавиша запирания затвора - стала шире, удобнее. Угол наклона изменился в лучшую сторону -теперь можно давить назад, а не вверх.
Пикатинни - ладно, пусть будет.
Хотя коллиматор - штука неоднозначная, а фонарь/ЛЦУ лучше инегрировать в цевьё - так шнур болтаться не будет.
Авось, шурфайровцы расстараются в ближайшее время и состряпают альтернативный обвес с фонарём, как они это сделали для 870-го.
Маленькое, но приятное дополнение - база под быстросъёмные антабки. У стандартного 870-го их и в помине не было - и народ трахался, покупая их через инет-магазины.
Остаются только прицельные приспособления.
И вот это уже - тема отдельного разговора.
То есть - в-четвёртых.
Концепция. О концепции мы уже говорили, но в другом ключе.
А сейчас речь об облике "тактического" помповика. Точнее - о прицельных приспособлениях.
Еcть два подхода к стандартным прицельным приспособлениям дробовика.
Первый - "тактический": диоптр либо ghost ring, высокая мушка с намушником, дополнительно - светящиеся тритиевые либо световозвращающие пластиковые вставки.
Более всего это заметно на FABARM SDASS Tactiсal.



Оно, конечно, очень прикольно выглядит, лох должен цепенеть.
И со стрелковой точки зрения, вроде, оправдано - диоптр/ghost ring дают несколько более высокую точность-кучность при стрельбе пулей.
Но!
И прицел, и мушка достаточно габаритны - и здорово перекрывают поле зрения, особенно - в сумерках и темноте.
Пулей из такого дробовика стреляют достаточно редко, основное его предназначение - поливать противника картечью/дробью в контейнере. В западной практике распространено также вышибание дверных петель/замков пулей, но это ж с минимальной дистанции - на кой ляд вам тут диоптр?
Наконец, чем сложнее прицельные приспособления - тем более точной прикладки стрелка к ружью они требуют.
Не дай Бог, голова не так лежит - всё, ничего не видать, вероятность промаха вырастает в разы.
Можно, конечно, сказать - а хрен ли ты прикладываешься неправильно?
Надо дрючить стойку, надо тренироваться!
Оно, конечно, так - да только среднестатистический владелец такого оружия имеет довольно небольшой настрел и стойка/удержание оружия у него наработаны посредственно.
И ещё момент - есть такая неприятная штука, как стрельба из нестандартного (читай - дико неудобного положения). В IPSC - из нижнего порта, через узкую щель между препятствиями, наконец, стрельба из-за укрытия - и т.д.



Кстати, при стрельбе со слабой руки вы для прицеливании ещё и вынуждены менять "ведущий" глаз.
Тактические прицельные приспособления тут применимы очень слабо - вы просто не сможете быстрол и точно расположить оружие и "настроить слабый глаз" под прицел.
Расположение головы стрелка в таких случаях настолько отличается от стандартного, что приходится стрелять вдоль ствола и громоздкий прицел ему просто мешает. Чем меньше на гребне всяких препятствий, за которые цепляется глаз - тем быстрее будет выстрел.
Вот этой точки зрения придерживаются сторонники второй концепции прицела на дробовике - назовём её "самооборонной" или home protection. Обычная вентилированная планка на стволе в сочетании с хорошей световозвращающей мушкой обеспечит куда более быстрое прицеливание. Планка проще, быстрее и универсальнее.
Она не требует идеальной прикладки.
Более того - стрельба пулей из компактного дробовика в 99,99% случаев будет вестись на дистанцию не более 25-35 метров. На таком расстоянии изменение траектории пули 12 калибра минимально, так что сложные прицельные приспособления (ещё и регулируемые) просто оказываются бесполезны, планки вполне достаточно.
Кстати, пикатинни-рэйл, установленные на ствольной коробке 887-го, служит заодно и примитивным целиком.
На последней тренировке - отстреливали пулю на 25 метрах.
Что МР-153, что мой рем с "винтовочным" прицелом при примерно одинаковом времени прицеливания показали очень похожий результат. Зачем тогда все эти сложности?
Если смотреть на новые бенелли и ремы, можно прийти к следующему выводу:
итальянцы по-прежнему находятся во власти "тактической" моды.
А у американцев таки возобладала вторая точка зрения. Или "здравый смысл", называйте, как хотите.
В-пятых - сиречь, предварительные итоги.
В общем, я почти себя убедил, что и рем-887 и бенелька-супернова - офигенные ружья.
Правда, страшные, как ядерная война - ну дык, что ж поделаешь, глок и спайдерко - тоже не самые гармоничные творения на свете - а как работают!
Минусов у рема я особых не вижу - но я сужу по картинке.
Минусы у бенельки - ну, в общем, только расположение предохранителя в IPSC это критично. С другой стороны - у бенельки серьёзный плюс - возможность быстрой замены патрона (скажем дробь на пулю) с меньшим количеством манипуляций - упоминавшаяся система Mag-stop.
Скажем, у 870-го такая замена возможна двумя способами.
Если в магазине есть место - тупо суём патрон в магазин, отжимаем клавишу замыкателя затвора и передёргиваем затвор.
Если магазин битком - нажимаем на клавишу замыкателя затвора, чуть подаём цевьё назад, большим пальцем правой руки утапливаем патрон, находящийся в магазине, левой - оттягиваем цевьё назад до упора.
Патрон из патронника выброшен, патрон из магазина не подан - можно класть в окно ресивера нужный патрон и закрывать затвор.
Процесс не очень простой, требует чёткости в манипуляциях - но вполне можно натренировать.
У 887-го цевьё значительно длиннее и перекрывает окно зарядки в заднем положении - но, думаю, вышеописанный способ тоже сработает - хоть будет и не так удобно.
Так что по дозарядке одного патрона преимущество у бенельки (нажал кнопку - дёрнул цевьё - закинул патрон в ресивер).
По обвесу - варианты прикладов - бенелька, в принципе, тоже в лидерах (хотя я уже прикладов наелся, мне классический нравится больше всего).
Прицельные приспособления, окно выброса гильзы и цена - рем в лидерах.
Опять нет на свете идеальной помпы, что ж такое...
Наконец, в-шестых.
Покупатель всегда голосует рублём.
Жаба, обняв кошелёк, истерично вопит.
И ежели дело происходит на Прогнившем Западе - это ещё полбеды.
Забиваем в гугель название и цену - и ищем.
По первой же ссыке приходим сюда - http://www.impactguns.com/store/650350201000.html
А по второй - сюда - http://www.thefirearmblog.com/blog/2008/12/20/new-pump-shotgun-from-remington-model-887-nitromag/
В обоих случаях, правда, речь идёт не о тактических модификациях, а об охотничьих, но представление составить можно.
Итак, Benelli Super Nova Pump 12g 28" Black - Price: $459.00
Remington Model 887 NitroMag - $399 (есть и за $529 - но это в ниибическом камуфляже).
60 баксов разницы.
Жаба разжимает искалеченные хозяином лапки - и...
Кхм.
Минуточку.
Мы ж в России.
Ну-ка...
БЛЯТЬ.
Комиссионка или купи-продай. Продается Benelli Super Nova 12\89
Цена 60 000 без торга!

...
Ыыыыыыыыыыыыыы.
Так.
Про рем 887 я даже смотреть не буду - народ на ганзах воет, что даже в Москве купить новый 870-й нереально вообще. Ответ в магазинах стандартный - не возят.
870-го нет, значит - 887-го НЕТ СОВСЕМ.
Напоминаю ситуацию: Бенелли - 60000 рублей вместо 459 баксов - есть в наличии.
ШТАМПОВАННАЯ ПОМПА В ПЛАСТИКЕ!!! Никакой изяЧной гравировки, никакого комлевого ореха - тупая штамповка - ЗА ЧТО 60000?!
А ремингтонов нет вообще.
Обнимите жабу.
Порыдайте у неё на коленях.
И выслушаяте ея мудрый вердикт: "Обойдёшься турецким "хатсаном", милый, нехуй тут."
Абидна, э?
Это, наминуточку, при том, что ижевские ружья под маркой "Ремингтон-Spartan" в Штаты уходят исправно и неплохо расходятся.
"Система ниппель - туда дуй, оттуда - хуй!"

Картиночка напоследок, с кабеласа:




Tags: remington, огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →