Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(благодушно)

Специально для геноссе tiomkin - родезийский псто.
Тема выплыла на ганзах, я уж решил - тут целее будет.



Northwood R.76- Родезийский пистолет-пулемет эпохи Апартеида.
Выпускался на Northwood DEVELOPMENTS Pvt , Ltd, г. Солсбери, Родезия (в наст. время Ха-раре, Зимбабве). Конструкция разработана Роджером Мэнсфилдом (Roger Mansfield), бывшим инженером британских ВВС, который эмигрировал из Великобритании в Родезию примерно в 73-74гг. Выпуск пистолета-пулемета был ориентирован на гражданский рынок, целевая аудитория- фермеры и скотоводы, проживающие в отдаленных районах, где террористические отряды сил ZIPRA/ZANLA были особенно активны. Оружия фронтира, в двух словах.
Пистолет-пулемет полностью изготавливался из местного сырья, конструкция штампо- сварная. Калибр 9x19 Para. Принцип действия автоматики - свободный затвор, имеется две возвратные пружины, темп стрельбы ок.500 выстр/мин, режимы огня одиночный/автоматический.
Выпускался в вариантах <автоматический пистолет> R.76 machine pistol и <автоматический карабин> R.77 (M77) machine carbine. Различались длиной ствола: 6"- 8" (R.76) и 9''-10'' (R.77), на ствол устанавливаются пламегаситель и съемные сошки, имеется вариант ствола с приливом для игольчатого штыка. Стволы имеют 24 правосторонних нареза.
Проволочный плечевой упор может переставляться <вверх ногами>, образуя переднюю рукоятку удержания.
Емкость магазинов 13, 20 и 30 патронов. Магазины на 20 и 30 патронов- местного производства, 13-зарядный- от пистолета Browning HP.
Более поздние версии оружия оснащены упрощенным V-образным целиком.
Пистолет-пулемет R.76 использовался скаутами Селуса- многогранным в своих проявлениях подразделением армии Родезии. Возможно, бойцы приобретали это оружие в частном порядке.
Период производства R.76 и М .77 - вторая половина 70х гг.
После смены политического режима производство в Родезии прекратилось и не возобновлялось в ЮАР, в отличие от, например, LDP (южноафриканский Kommando), пистолетов "Мамба" и ADP.


Но есть ещё один интересный нюанс.
Вот фоточка из старого SOFa (смотреть на подпись):



Ежели судить по внешности, то на снимке (Боже, я обожаю картиночки из старых советских журналов) -



В Великобритании разработан пистолет-пулемет GROT CH 9/25, спусковой механизм которого с самовзводом курка рассчитан на ведение одиночного (при слабом нажатии на спусковой крючок) и автоматического (при сильном нажатии) огня. Переводчик огня отсутствует. Образец устойчив при ведении автоматической стрельбы с высоким темпом , а также имеет хорошую кучность боя на дальности до 200 м. Существует вариант оружия для бесшумной стрельбы (с глушителем звука выстрела).




Тактико-технические характеристики:

Страна производитель - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
Калибр, мм 9 Парабеллум.
Длина без приклада, мм 470.
Масса без патронов, кг 2,9.
Емкость магазина, патронов 25,30.
Вид огня о/н.
Темп стрельбы, выстр/мин 925.


И вот теперь уже - внимание, вопрос.
Производился ли "грот" в ЮАР/Родезии - или же просто были закупки этого оружия у британцев?
Tags: огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments