Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(позёвывая)

В субботу опосля тренировки (о ней - отдельно) доползли до любимого магазинчика.
В планах было потратить немного денежек и разглядеть бенеллевскую новинку Vinci.
Денежек в результате не потратили, а вот ружьишко поглядели.



Впечатления сложные, поскольку рассматривал всё это дело исключительно с ТЗ IPSC.
Для начала - совершенно немилосердный ценник. На "кабеласе" 1300 ойро, в магазин - 110-120 тыр.
Выглядит интересно, но впечатление какое-то двойственное - ибо, ИМХО, даже для охотников, спокойно воспринимающих полуавтоматы на охоте, внешность у ружья уж чересчур хай-тековая (у меня лично вызвала стойкие ассоциации со снайперкой AW), а для "практики" ружьё малоподходяще.
Из несомненных плюсов назову очень малый вес, лёгкость вскидки, гильошинированную планку, изначально установленную световозвращающую мушку, быстроту разборки - при этом габариты разобранного оружия впечатляют: приклад отдельно, ложа - отдельно, ствол-отдельно.
Приклад, кстати, уже традиционной бенеллевской системы "комфортех".



Форма цевья довольно любопытная - эдакий "бобровый хвост" со снижением, вполне прихватисто - но как поведёт себя при быстрой стрельбе - право, не знаю.



Из-за формы спусковой скобы с выемкой на внешней части патроны отправляются в магазин как по рельсам.
Кнопка снятия с затворной задержки теперь имеет ещё одну функцию - при нажатии на левую половину этой пипки отжимается стопор, удерживающий патрон в магазине, так что разряжание через нижнее окно становится делом куда более простым (не приходится копаться пальцами в кишочках ружья, пытаясь отжать тягу).



Минусы...
Проистекают, в основном, из плюсов.
Бенеллевские спецы, на мой взгляд, просто перемудрили с органами управления.
Прежде всего нехороша вот эта область:



Во-первых, вызывает у меня сомнение сама идея крепления приклада к ствольной коробке на багинетное соединение.
То есть в фототехнике данная идея себя вполне себе прекрасно зарекомендовала - однако ж грязи и пыли там куда меньше, да и нагрузки, мягко говоря, не те. В общем, предвижу разбалтывание и засирание в нормальных полевых условиях.
Во-вторых, форма шейки. Она, конечно, вполне логично вытекает из способа крепления к ствольной коробке - однако тут всплывает весьма любопытный нюансик.
Вот гляньте на картиночку:



Смит-Вессон модели 36, вполне себе обычная машинка, из компактов.
Вот только удержание этого револьверчика (как и сотен других подобного дизайна - да хоть у "нагана") комфортным было назвать никак нельзя. При плотном хвате за рукоять указательный палец оказывался не напротив спускового крючка, а примерно на уровне барабана. Удобства, сами понимаете, никакого; приходилось перехватывать оружие пониже - но тогда удержание становилось неплотным, оружие становилось менее послушным при стрельбе.
Позднее в продажу стали поступать специальные накладки, которые как раз и устанавливались в эту впадину у спусковой скобы, а затем появились и рукояти "Target", которые данную проблему устранили.



И вот точно ту же ситуацию мы наблюдаем на Vinci.
При "высоком" охвате рукояти кисть при вскидке оружия неестественно выворачивается вниз, указательный палец приходится также опускать - и даже в этом случае передняя фаланга укладывается на верхнюю часть спускового крючка. Рычаг получается очень значительным, приходится прилагать дополнительные усилия для нажатия на спуск.
А сразу же расположить руку "правильно" не даёт большая длина шейки - рука "проваливается" в пустое пространство.
Более-менее комфортным удержание получается только если локоть стреляющей руки задирать на 45-90 градусов вверх - а это навык, ИМХО, сомнительный; такая прикладка, на мой взгляд, уменьшает жёсткость стойки в целом, делая её более расхлябанной (впрочем, повторюсь, это критично лишь для "практики").
Расположение предохранителя (кнопка на передней части спусковой скобы) - это сущее проклятье для стрелка с короткими и средними пальцами. Хрен дотянешься, да и жёсткая она.



Как я не искал подходящую точку - один чёрт, дотронуться до чёртовой кнопки мне удалось лишь самым кончиком указательного пальца.


Магазин - отдельная история.
Изначально на Vinci установлен самый короткий вариант, но за отдельную немалую денежку публике предлагается ещё 2 варианта, в том числе - 9+1. И это именно быстросъёмный магазин, а не удлинитель (там вообще очень любопытная конструкция). Правда, использовать в "практике" такую приблуду не выйдет - процедура замены довольно мешкотная.
Мне, прежде всего, не понравилось наличие на магазине отверстия под ремень.
Бейте меня, режьте - но не верю я в надёжность такого подхода.



То есть прилив под антабку, конечно, вполне массивный и выглядит внушительно, но подсознательно чую, что при хорошем рывке наш человек сможет выдрать магазин к чёртовой матери.
Снаряжение магазина для "практики" неподходяще совершенно - большой палец приходится засовывать в ствольную коробку для фиксации патрона в магазине. То есть - скорость зарядки падает катастрофически.



Наконец - вес и всё сопутсвующее.
Как я уже и сказал выше, весит Vinci всего ничего - около 3 кг. За это приходится расплачиваться довольно серьёзной отдачей (сам не стрелял, но пацаны рассказывали). "Комфортех" и расположение приклада не слишком помогают.
Впрочем - отдача - Бог с ней, а вот при установке длинного магазина (9+1) развесовка ружья значительно изменится, ствол начнёт ощутимо "клевать". А по израсходованию боеприпасов центр тяжести опять будет ползти назад, так что стабильности при быстрой стрельбе длинными сериями, боюсь, добиться будет нелегко.
Аналогичная ситуация яснее всего наблюдается на пистолетах с пластиковой рамкой - последние пули из магазина приходят у неподготовленного стрелка совсем не туда, куда он ожидает.

С уходом, боюсь, также возникнут проблемы.
Доступ к механизмам оружия открыт только сверху, так что чистку простой назвать тоже нельзя (я имею в виду капитальную чистку, а не обмахивание кисточкой).



Подытожу.
Новая "Бенелька" - образец, несомненно, любопытный; оружие "заточенно" под нормального небедного городского пижона со средним настрелом, посредственной физической формой и со склонностью к милитарным формам оружия. Органы управления огнём рассчитаны на неспешные манипуляции.
Надёжность оружия, по первым отзывам, довольно высока.
Лёгкость и всеядность - плюсы несомненные.
Назначение - ходовая охота (много ходим, мало стреляем).
Для "практики" - не годится.

PS А, чуть не забыл. На передней части спусковой скобы располагается ещё один рычажок - хитровыебанная отсечка магазина, но она меня уже мало заинтересовала, так как общее мнение к тому времени уже составил.

PSS На ганзе уже растёт и ширится соответствующая ветка - http://talks.guns.ru/forummessage/1/444910.html - но там традиционно флуд забивает информацию.
Картинки взяты оттуда же.
Tags: ipsc, огнестрел
Subscribe

  • (старательно сдерживая ржание)

    Гуляшик. Вся эта детская туристическая болезнь (сиречь - мазохистическое влечение к кизлярским жабоколам) очень быстро излечивается после…

  • (старательно сдерживая ржание)

    В связи с продажей одной оружейной компании другой оружейной компании - не могли удержаться.

  • (вытирая руки)

    Helle Temagami - нож, в принципе, неплохой, если вы нормально относитесь к коротким крутым спускам (хеллевский ламинат-трёхслойка не зря пользуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • (старательно сдерживая ржание)

    Гуляшик. Вся эта детская туристическая болезнь (сиречь - мазохистическое влечение к кизлярским жабоколам) очень быстро излечивается после…

  • (старательно сдерживая ржание)

    В связи с продажей одной оружейной компании другой оружейной компании - не могли удержаться.

  • (вытирая руки)

    Helle Temagami - нож, в принципе, неплохой, если вы нормально относитесь к коротким крутым спускам (хеллевский ламинат-трёхслойка не зря пользуется…