Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(со вздохом)

Продолжим.
Про помпу опять не получилось - получилось только про жысь.
"... Будут отбирать оружие. Имейте два ружья.
Скажите отбирающим, что у вас одно. Одно отдайте, а другое сохраните.
Одно ружье спасет сотню жизней".

Священномученик Косма Аитолос

1996 год. Время было шумное, суетное – но интересное.
В том году было мне 25 лет – и был я (с нынешней своей точки зрения) вполне сформировавшимся полновесным обалдуем. Пусть не совсем – но во многих областях.
Спроси меня кто – да на кой ляд тебе сдался помповик? Тем более – ДВА помповика?
И ведь спрашивали. И отвечал же я им что-то.
Однако более-менее чётко ответ у меня сформировался лишь через пару лет.
Во-первых – охота. Но это была самая вялая, чисто официальная причина. У нас все ружья – охотничьи. Загляните в паспорт к любому массовому отечественному ружью, хоть к обрезу ТОЗ-106, хоть к короткой «Сайге» со складным прикладом.
Что написано?
Правильно, «охотничье ружьё».
Разумеется, я чётко понимал, что короткоствольная «помпа» для охоты подходила слабо. Это в наши дни за счёт широкого распространения пыжей-контейнеров и патронов с современными порохами малая длина ствола оружия перестала быть для стрелков головной болью (ну, ПОЧТИ перестала). А в середине 90-х основным патроном был «Рекорд» в пластиковой и папковой гильзе – и характеристики этой марки у меня почтения не вызывали, ни тогда, ни сейчас. А тульская «Тайга» - отличные, кстати говоря, были патроны – тогда только-только начали появляться на рынке.
Да и, говоря честно, стрельба по дичи меня всегда не особенно интересовала. Но наличие ружья спокойно позволяло поехать со знакомыми владельцами в лес на пьянку и шашлыки с последующей пальбой по пням и пустым бутылкам – что, собственно, и именовалось «охотой». Ох и дурные ж мы тогда были…
Во-вторых – так называемая «самооборона» (с этим термином мы чуть позднее ещё разберёмся). Из доступного в те годы оружия на эту роль более-менее подходили только помповики.
В-третьих – ну, люблю я оружие.
Отец впервые взял меня в тир, когда мне было 5 лет. Мне целых три раза дали бахнуть из настоящего пистолета. Вы не поверите – но я даже 1 раз умудрился попасть в мишень из этой корявой тяжеленной железяки (это теперь я понимаю, что «Марголин», МЦ – один из самых удобных и приятно сидящих в руке пистолетов, что я видел в своей жизни). Разве можно было, спрашиваю я вас, после такого Приключения остаться равнодушным к оружию? Из двудулки ТОЗ-34 мне дали пострелять лет в 10-12. Я не разбил нос о приклад и не сел на пятую точку от отдачи.
А в 16 мне попала в руки Книга. Именно так – и не иначе. Самое первое, 1983 года издание А.Б.Жука, двухтомник «Револьверы и пистолеты» и «Винтовки и автоматы». Через полгода я знал её почти наизусть.
Улыбаетесь?
Ха.
Вы вспомните – много ли материалов по стрелковому оружию было доступно шестнадцатилетнему пацану в СССР в 1987 году?
А?
То-то же.
Приходишь в библиотеку, ищешь в каталогах, в журналах хоть что-то.
Небольшие материалы появлялись время от времени то в «Советском воине», то в «Технике - молодёжи», однажды довольно приличная статья была опубликована в «Науке и жизни». Но ведь не один такой я был – мальчишек всегда тянет к оружию. Поэтому частенько все мои поиски кончались пшиком – из искомого журнала были выдраны все страницы (или вырезаны все картинки). Каюсь, я тоже этим грешил – странички из упомянутой «Науки и жизни» я утащил домой, пряча их под рубашкой.
Надеюсь, вы поняли размеры моей страсти к огнестрельному оружию.
К середине 90-х ситуация с литературой несколько изменилась. Но серьёзные издания появлялись в продаже по-прежнему редко – и стоили недёшево. И ещё одно «но»: как правило, речь в них шла, как правило, об армейском, полицейском, гражданском, длинноствольном, короткоствольном - но НАРЕЗНОМ оружии. О самооборонном или полицейском «гладкостволе» – ни полслова.
Поэтому и у меня, и у многих других российских любителей оружия основные познания и впечатления о помпе происходили – откуда?
Правильно.
Из кино.
Американского, разумеется – какого ж ещё?
То есть – мозгом я совершенно чётко понимал, что по своей мощности и прочим характеристикам «помпа» ничего выдающегося представлять просто не может – это ж обычное ружьё 12 калибра.
Но голливудские киношники своё дело знают туго.
И поэтому все были уверены – после выстрела из помпы противник улетает на пять метров, вышибая собственным трупом окна и проламывая стены. А уж сочный, растянутый клацающий звук перезарядки делал это оружие совершенно неотразимым.
Поэтому «помпа» – ЭТО, БЛИН, КРУТО!
А две помпы – это ещё круче.
А если одна из них – Настоящий Американский Ремингтон…
Можно не продолжать?
Я же говорю – я был вполне сформировавшийся обалдуй.
Тем не менее, даже стоящие часы дважды в сутки показывают правильное время – и кое-что из тех общих представлений об оружии с перезаряжанием скользящим цевьём оказалось вполне верным.
Поэтому – вернёмся к обсуждению так называемой «самообороны» и «самооборонного оружия».

На самом деле никакой оружейной байки под катом нет, эта часть не интересная, но - переходная, для связки.
Tags: remington
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →