Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(задумчиво)

Не, ну просто предположим.
Имеется проблема - заканчиваются патроны в подствольном трубчатом магазине ружья. Стрелок в запарке этого, конечно, не видит. Предложение "считать выстрелы" мы с негодованием отметаем, поскольку на сложных длинных упражнениях с большим количеством спрятанных мишеней (вы видели, что способен построить ЕБ?) стрелку и так есть, чем заняться.
Тот же глубокоуважаемый Саша Петухов, несмотря на всю свою продвинутость, признался давеча, что "считать выстрелы" у него не получается.
Зарядить в магазин 2 последних патрона с трассером - идея богатая, но нереализуемая.
То есть - надобно какой-то указатель измыслить.
Вариант 1.
В подаватель магазина встраивается магнит, каковой по прохождении определённой точки активизирует ещё один магнитик - и там уже загорается лампочка, поднимается флажок - или ещё чо.
Минусы - проблема установки. Ответный датчик нужно устанавливать непосредственно на магазин, в строго определённой точке.
Может подойти только для инерционных полуавтоматов - там под цевьём достаточно свободного места. В газоотводках и помпах не пойдёт - там тяги, места не хватит.



Вариант 2.
Датчик в подавателе магазина остаётся, а ответный блок располагается на корпусе оружия.
Минус - реализуется гораздо сложнее. Я, допустим, как человек в электронике совершенно тупой, не представляю себе, каким образом можно заставить систему срабатывать на строго определённом расстоянии. Магнит тут уже не покатит расстояние слишком большое. Миниатюрный радиопередатчик - сложности юстировки и хрупкость.
А было бы забавно.
Скажем, комплект состоит из двух частей - собственно подаватель и ответный комплект (назовём это так), сделанный в габаритах патрона 12 калибра.
Ставим подаватель вместо штатного, ответный блок - в сайд-сэдл. Отстраиваем под необходимую дистанцию - типа, светодиод может загореться при 1, 2 или 3 оставшихся в магазине патронах.
Довольно удобно, на мой взгляд - в сайд-сэдле на 6 патронов, который я использую, востребованными обычно бывают не более 4 патронов, ближних к казённой части ствола.
Последнее гнездо почти никогда не востребовано.
Один патрон в магазине остался - хуяк, диодик загорелся, как раз перед глазами.
Нет сайд-сэдла - можно придумать вариант ответного блока иной формы, с креплением на пикатинни-рэйл.
Не сверху, конечно - сбоку, чтоб линию прицеливания не перекрывать.
Для коробчатого класса, кстати, тоже вполне возможный вариант - но там точность должна быть повыше, поскольку ход подавателя меньше, чем у систем с подствольным магазином, да и самих подавателей нужно будет много - в каждый магазин.
Разумеется, для боевых дробовиков такая конструкция будет малоприменима - вряд ли такая система пройдёт жёсткие испытания на прочность и надёжность; но для "практиков" и некоторых самооборонщиков - почему нет?
Вопрос в реализации...
Магнит, радиопара - что ещё?
Tags: ipsc, remington, огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →