Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(добродушно)

Вчерася по мелким делам зашёл в гости к Майору М.
А он, негодяй, давай меня культурно проращивать.
Надо было каким-то образом возвращаться в реальный мир, поэтому решили отлить пулек.
Приготовили рабочее место.



В наличии - пулелейка Lee, газовая горелка, электрическая плитка, ковш из старой поварёжки, маленькая киянка, ёмкость с водой, а также жизненно необходимые после просмотра шедевра Питера Джексона необходимые технические жидкости (водка и яблочный сок). В обычной ситуации техническими жидкостями лучше не злоупотреблять - всё-таки, расплавленный свинец - не лучшее украшение вашей кожи.
Техпроцесс с фотками - под катом. Фоток много.

Перво-наперво всё нужно подготовить заранее. Внутреннюю поверхность пулелейки - закоптить на свечке, так металл будет меньше липнуть. После этого кладём пулелейку на электроплитку, разогрев её спираль докрасна. Минут через 10 температура будет достаточной для нормального литья. На всякий случай на минутку-другую можно положить пулелейку на спираль мордой вниз. В общем, можно обойтись и без плитки, прогревая пулелейку на горелке - но она от этого довольно сильно загрязняется.
Свинец нарубить небольшими кусками, уголь натолочь.
Зачем нужен уголь?
По уму если - надо, конечно, сверху оставлять довольно толстый слой, чтоб плавал - он образование оксидной плёнки останавливает (у свинца она вообще быстро появляется, тем более - в расплавленном состоянии); но у меня ковшик маленький совсем, из поварёшки сделан, места особо нет.
Да и процесс быстро идёт - так что плёнки совсем немного.





Подойдёт обычный древесный.
Шашлыки жарили? Уголь покупали? Осталось в пакете на балконе пара кусков? Во, вполне подойдёт.
Нужно его, собственно, немного - по паре щепоток на партию. В принципе, можно и без него обойтись - но тогда отходов свинца будет многовато.
После того, как засыпали уголь - помешать супчик палочкой и маленькой ложкой снять мусор с поверхности. Выбросить мусор в ёмкость с водой. Кстати, о ёмкости - не забываем постелить на дно тряпку, чтобы смягчить удар пули о дно и предотвратить деформацию.



Собственно процесс литья. Желательно всё это делать не на весу, разумеется. Ковшом лучше касаться поверхности пулелейки - это позволяет контролировать угол наклона.



Лёгкими ударами киянки сдвигаем крышку, срубая при этом излишек свинца (разумеется, всё это делается над ёмкостью с водой).



Затем пулелейку переворачиваем, раскрываем - и всё той же киянкой обстукиваем пару раз.
Нюанс - по поводу извлечения пули. Удобнее всего стучать по металлической пластине, на которой закреплён сердечник формы. Но от этого он начинает болтаться, что не есть гут. На ганзе народ рекомендует стучать по центральному болту, скрепляющему ручку пулелейки. Попробовал - не понравилось, лупить приходится со всей дури.
Видимо, придётся сердечник крепить на болт, как советуют на всё той же ганзе.



Готовая, чистенькая блестящая пуля с бодрым пшиканьем вываливается в воду.



Цвет - это показатель. Матовая поверхность пули означает, что пулелейка была прогрета плохо. Но у нас, по счастью, в этот раз обошлось вообще без брака, продукция получилась - загляденье.



Процесс повторяется. Главное - не забывать вовремя подсыпать свежие порции свинца и угля. Мелкие кусочки - на дно - для этого отлично подойдёт обрезь с пуль. Крупные куски - сверху. Пока плавится очередная партия свинца, пулелейка отправляется на плитку, чтобы не терять температуру.
Кстати, по поводу обрези.
Её лучше доставать вместе с готовыми пулями - и выкладывать на полотенце для просушки. Вода впитается, минут через 5 можно безбоязненно закидывать металл в ковш, не боясь микровзрывов от попадания капель воды в расплав.



По поводу удержания пулелейки. Сжимать ручки слишком сильно не стоит, достаточно перед каждой пулей просто осмотреть форму - щелей между половинками быть не должно. Чтобы избежать этого, можно постучать по боковинкам всё той же кияночкой.



Ещё раз напоминаю о ТБ.
Работать только в перчатках, весьма желательны защитные очки.
Помним - горелка, плитка, свинец, пулелейка - всё горячущее. Берегитесь ожогов.
Место работы обязательно должно хорошо проветриваться.
Работающая горелка, пары свинца - для здоровья не полезны.

Результат:



Взвесим завтра, посмотрим, что вышло - и на неделе займёмся снаряжением. В следующую субботу - отстрел.

PS Ещё по поводу свинца.
На литьё пошла дробь, картечь и пули из старых, сданных на уничтожение охотничьих патронов.
Если их сразу засыпать в ковш - образуется очень много мусора (свинец, напомню, довольно быстро окисляется на воздухе - и его поверхностный слой весь уходит в окалину). Поэтому из мелкой дроби годного свинца получается очень немного. Вывод - хранить свинец надо в довольно крупных кусках.
Tags: lee, байки из склепика, боеприпасы, огнестрел
Subscribe

  • (сплюнув)

    А вот и знаменитое письмо счастья от Мэ Ю Гущина, которым ФПСР верноподданнически обрадовало РГ. А как же, знаменитое "стрелковое братство" - и…

  • (страдальчески морщась)

    Продолжаем разговор. По продаже патронов в Нижнем Новгороде: Из Уфы тоже интересное пишут. " Рг просит магазины записывать данные людей и…

  • (слабо поморщившись)

    Ну и напоследок. "Тимур Бекмансуров успешно прооперирован, сейчас отходит от наркоза. Через пару часов его перевезут в обычную палату." Вангую: 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • (сплюнув)

    А вот и знаменитое письмо счастья от Мэ Ю Гущина, которым ФПСР верноподданнически обрадовало РГ. А как же, знаменитое "стрелковое братство" - и…

  • (страдальчески морщась)

    Продолжаем разговор. По продаже патронов в Нижнем Новгороде: Из Уфы тоже интересное пишут. " Рг просит магазины записывать данные людей и…

  • (слабо поморщившись)

    Ну и напоследок. "Тимур Бекмансуров успешно прооперирован, сейчас отходит от наркоза. Через пару часов его перевезут в обычную палату." Вангую: 1.…