Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:
  • Music:

(со вздохом)

В ru_guns опять всплыла тема первого ружья - и в числе прочих вариантов неоднократно упоминалось отечественное МР-153.
Значит, хочу сразу сказать, что в этой машинке я себя ни в коем случае спецом не считаю, поскольку стрелял из неё довольно мало.
Но пару советов начинающим владельцам всё-таки дам.

На мой взгляд, главным косяком является чрезмерное усилие при снаряжении магазина.
Ружьё куплено, вы ставите на него удлинитель максимального размера - и дополнительную пружину, идущую к нему в комплекте. Это - явный перебор. Вполне достаточно такой длины пружины, при которой она примерно на 1/3 будет длиннее общей длины магазина с удлинителем.
То есть - обрезаем.
PS Вообще, желательно иметь не солянку из двух пружин через переходник, а одну - но в продаже их найти не так легко. И если найти пружину не удалось - не отчаивайтесь, пластиковый переходник занимает не слишком много места. Но вот чтобы исключить косяки с его застреванием в месте соединения магазина и удлинителя - стоит его острые края скруглить - и будет он проскакивать за милую душу.

Усилие при заряжании вроде бы стало чуть меньше - но при заряжании патрона всё равно чувствуется эдакая "ступенька", из-за которой приходится жать на донце гильзы со всей дури.
Виновата в этом мелкая деталька, которую ижевчане именуют "перехватывателем" (на схеме - деталь №70).
Поскольку я сейчас без фотика - воспользуемся модифицированной картинкой из интернетов (правда, это вид сверху, а не сбоку).



Красным отмечена та часть, которая нас более всего интересует.
Передняя часть перехватывателя отвечает за удержание патронов в подствольном магазине, рабочей частью она прижимает донце гильзы. Однако, профиль этой самой рабочей части, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Острые края работают, как весьма эффективный тормоз.



Сначала они цепляются за край юбки, затем - за закраину.
Более того, в особо тяжёлых случаях передний край как рубанком стёсывает с гильзы пластиковую стружку.
Вот тут уже нужен напильник (лучше, впрочем, подойдёт алмазный надфиль).
Делаем полную разборку оружия (приклад и магазин можно оставить на месте).
С помощью тонкой шпильки выбиваем штифт, на котором крепится перехватыватель.
Аккуратно придерживаем деталь - иначе и сам перехватыватель, и его пружина, и кнопка перехватывателя с пружиной отправятся в свободный полёт.

После этого нам остаётся лишь изменить профиль детали:



Крайне желательно сделать края детали как можно более гладкими - от этого зависит лёгкость снаряжения магазина.
При желании можно на сделать небольшую выемку на краю рабочей части. Ежели глянуть с торца, это будет выглядеть вот так (было/стало):



Только не перебарщивайте. Лёгонькая выемка - и всё.
Это несколько перераспределит нагрузку на патрон, давить будет меньше.
Ещё раз - отполировать, чтоб блестело.
Сделали? Поздравляю, вам предстоит увлекательнейшая задача установки всего блока на место. Сделать это в две руки лично мне не удалось, понадобилась помощь.
Обращаю внимание на то, что в дальнейшем крайне не рекомендуется эту часть механизма разбирать - сплав, из которого сделана ствольная коробка, не только лёгкий - он ещё и мягкий. Так что отверстие под штифт может весьма быстро разноситься - и весь узел во время стрельбы может развалиться к чертям.
Отмечу справедливости ради, что сие возможно не только на МР-153, но и на любом другом полуавтомате с легкосплавной ствольной коробкой, если перехватыватель там установлен на штифт.
После сборки ружья попробуйте закинуть в магазин пару патронов - уверяю, почувствуете значительное облегчение усилия.
Кстати, подобную же операцию весьма рекомендую сделать и владельцам помпы МР-133.

Ой, забыл.
Пока вы ещё ружьё не собрали и у вас под руками имеется инструмент для полировки металлических поверхностей (стальная вата и протча) рекомендую ещё одну профилактическую меру.
При первой же чистке после стрельбы вы обнаружите на трубке магазина здоровущее пятно гари от пороховых газов.
Оттереть его - задача довольно муторная. Поэтому рекомендую тот пятачок, на который попадает пороховой выхлоп, отполировать в зеркало. На гладкой поверхности гарь не удержится - и чистить оружие будет гораздо легче.

Да, опять забыл - для всех владельцев оружия со сменными дульными сужениями.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГРАФИТОВУЮ СМАЗКУ!
Иначе чоки просто прикипят.
Извините за банальщину.

Несмотря на необходимость напиллинга, я по-прежнему считаю МР-153 весьма надёжным и живучим ружьём за свои деньги. Из российских полуавтоматов - лучшее.
Туркам уступает по эргономике, но превосходит по надёжности и ремонтопригодности.
В сочетании с нормальным (читай - пластиковым) нескладным прикладом, стволом 610 мм с получоком, удлинителем на 4 патрона и световозвращающей мушкой - прекрасный бюджетный вариант для начинающего (и среднего) стрелка IPSC в стандартном классе.
Что, разумеется, не отменяет необходимости тщательного осмотра оружия при покупке. Ибо криво припаянные планки и криво же сверлёные стволы, увы, по-прежнему встречаются.

Картинкадляпривлечениявнимания.

Tags: ipsc, огнестрел
Subscribe

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (сплюнув)

    А вот и знаменитое письмо счастья от Мэ Ю Гущина, которым ФПСР верноподданнически обрадовало РГ. А как же, знаменитое "стрелковое братство" - и…

  • (похрюкивая от удовольствия)

    Пролюбимуюмашубутину, защитницу интересов владельцев оружия, на которую по-прежнему поддрачивает часть почтенной публики - чудесный сеанс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (сплюнув)

    А вот и знаменитое письмо счастья от Мэ Ю Гущина, которым ФПСР верноподданнически обрадовало РГ. А как же, знаменитое "стрелковое братство" - и…

  • (похрюкивая от удовольствия)

    Пролюбимуюмашубутину, защитницу интересов владельцев оружия, на которую по-прежнему поддрачивает часть почтенной публики - чудесный сеанс…