А "моры", "эриксоны" и даже сраные "фросты", которые раньше валялись в строительных (и даже некоторых автомобильных) магазинах - ОПА! - делись. Кругом один китай.
Нехорошо-с.
Однако, покопавшись по подшефному местному форуму, напоролся - шведы, Hultafors:
Цветовая дифференциация, как на всех прочих скандинавах: синие рукояти - нержа, рыжие - углеродка.
GK (зеленый), клинок - Japanese carbon steel (углеродистая), HRC 58-60, длина 94 мм, толщина 3 мм.
RFR (синий), клинок - Japanese stainless steel (нержавеющая), HRC 57-59, длина 93 мм, толщина 2.5 мм.
HVK (оранжевый), клинок - Japanese carbon steel(углеродистая), HRC 58-60, длина 93 мм, толщина 2.5 мм.
RFR GH (черно-синий), клинок - Japanese stainless steel (нержавеющая), HRC 57-59, длина 93 мм, толщина.
HVK GH (черно-оранжевый), клинок - Japanese carbon steel (углеродистая), HRC 58-60, длина 93 мм, толщина 2.5 мм.
VVS (серый), клинок - HRC 57-59, длина 93 мм, толщина 2.5 мм.
STK (стамеска), клинок - Japanese carbon steel (углеродистая), HRC 58-60, длина 72 мм, толщина 3 мм.
Оноконешшшно, хотелось зелёненький - на фотографии он весьма внушительно выглядит.
Однако вживую внушительность оказалась, увы, чрезмерной. Рукоять уже слишком длинная для меня - это в рукавицах надо работать, а я зимой предпочитаю в тепле сидеть. Толщина лезвия тоже великовата - около 3 мм, а при коротких спусках, сами понимаете, рез будет неудовлетворительным. Кроме того, сами спуски не прямые, а с линзочкой у самой РК, при этом толщина лезвия перед линзой значительная - около 1 мм.
Я понимаю, что это оправдано - нож позиционируется, как "строительный, для тяжёлых работ", а при заявленной твёрдости в 60 HRC любая серьёзная боковая нагрузка приведёт к выкрашиванию лезвия.
Опять же - углеродка... При всём моём пиетеном отношении к режущим способностям ножевых углеродок и стойкости заточки - не хочу связываться.
Если б нож постоянно в работе был - это одно.
А так я его на сплаве поюзал - да и спрятал. А за это время клинок ржой изойти может, если, не дай Бог, влага попадёт.
На фото, к сожалению, нет серенького.
Серенький - это что-то, я вам скажу. Углеродка - но в хроме. Фантастиш (до первой заточки, гыгыгы).
Ноблядь, какой-то изобретатель и рационализатор додумался нанести на боковую поверхность лезвия насечки. Напильник средний, заточенный, понимаете?
БЛЯДЬ.
В общем, вчера взял синенький (хороший такой глубокий цвет, не истерично-голубой, как на фростах или морах).
Приглядываюсь.
Плюсы - сделано не то, чтобы сильно аккуратно (обух клинка почти не обработан), но необычайно... ээээ... добротно.
Добротно, да.
Качественный пластик (никакого облоя на швах), приятный хват, конструкция ножен хорошо продумана (петля с защёлкой, нож на поясе крепится почти мёртво). Спуски прямые, бреет. Твёрдость, вроде, соответствует заявленной. Клеймо производителя не давлёное и не травлёное, а лазерное.
То есть как именно рабочий, строительный нож - просто прекрасен. Подрезать-построгать.
Однако для сплава, всё-таки... эээ... минусы вытекают из плюсов.
"Сплавский" нож - как и любой туристический - ИМХО, должен быть универсальным, но с кухонным уклоном. В походе этим ножом не будут пырять медведей и валить вековые дубы.
Но каждый вечер этот нож будет задействован на кухне.
Картошка-моркошка, сэр.
А тут - довольно короткое и узкое лезвие с крутыми спусками и рукоять с ярко выраженной гардой. Картошку-моркошку просто расколет при нарезке.
Клинок бы подлиннее на пару см, да пошире...
В целом, как говорит нам периодически дохнущая Ганза - по стали Хулты получше будут, но вариантов моделей меньше. И клинки только до 94 мм, в отличие от Моры.
Ладно, хрен с ним, с перфекционизмом. Всё-таки - хороший ножик.
Будем пользовать.