Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(со вкусом закуривая)

Упал тут ко мне каммент с просьбой о совете.
Приведу с сокращениями:

"Хочу попросить у Вас совета по выбору гладкоствола, ибо если в боевом я что-то смыслю, то вот с гладким стволом я на уровне "читаю и перевожу со словарем".
Сразу оговорю рамки его предполагаемого применения.
Первая и основная задача - банальная самооборона, а то температура в окружении что-то начала подниматься... Вторая, перспективная (для души), - практическая стрельба, но с этим пока туговато. Служба почти не оставляет свободного времени. Единственная отдушина - брать на служебные стрельбы и там уже что-то моделировать.
Если со вторым направлением все более менее понятно, то с первым - есть один существенный момент. Гладкоствол берется больше под жену, на время моего отсутствия в командировках. Сам я, если что, и из табельного отстреляюсь. А супруга у меня не великих размеров и веса. И хочется найти приемлемое решение, чтобы и убойная сила была достойная, и удобно обращаться было (эргономика, простота конструкции), и отдачей не снесло) В разумных пределах, конечно)

Из всего того, что есть в наших оружейных магазинах, да и вообще на рынке гладкоствольного оружия на ридной Ставропольщине, Моссберг, ФАБАРМ и другие достойные стволы мне пока не по карману. Т.е. первый ствол будет отечественным. Из имеющегося модельного ряда пока заинтересовали два ствола: "Вепрь-12 Молот" и "Сайга 12К тактика 1-4" L=430. Но тут понабежало советчиков вагон и маленький прицеп, дальше - сами понимаете - мнения разделились.

Вопрос, вернее несколько:
Что лучше подойдет под вышеописанное на Ваш взгляд? Или же есть более интересный вариант и не стоит заморачиваться на отечественного производителя?"


Попробую наскрести мыслЕй по данному поводу.
В соотечественниках в последнее время начала поигрывать здоровая паранойя, подобное я помню только в начале-середине 90-х годов. Причины этого оставим в стороне, но люди начали конкретно подумывать о защите здоровья/жизни/имущества силами всей семьи, рассматривая в качестве бойца не только себя, но и свою половину.
Далее последует многобуквенный гендерный фОшызм и немножко технических подробностей вперемешку с картинками.

Давайте исходить из неких аксиом, на которые будем опираться в дальнейших рассуждениях.

1. Среднестатистическая женщина в силу социокультурных особенностей, местных обычаев, воспитания и протча не склонна увлекаться оружием и стрельбой.
2. Среднестатистическая женщина в значительной части своих поступков руководствуется эмоциями, а не логикой.
3. Среднестатистическая женщина имеет меньшие размеры и вес, чем среднестатистический мужчина.

Стрелка надо обучать. У тех, кто попал служить в армию или полицию, большого выхода нет – им обучаться положено. С гражданской женщиной такого, как вы понимаете, такого не получится. Но если вы всерьёз полагаете возможной ситуацию, в которой вашей половине придётся взять в руки огнестрельное оружие, будьте любезны её мотивировать. Проведите серьёзный разговор - с аргументами, которые смогли бы перевесить женскую эмоциональную составляющую; и подберите эти аргументы очень тщательно. И только после того, как эти доводы будут признаны убедительными, подводите даму к главной мысли: «В доме будет оружие; это оружие повысит безопасность дома; женщина должна будет научиться им владеть». Правда, придётся как-то избежать ультимативности, в которой эта мысль выражена.
Женщина изначально будет против покупки оружия, считая его пустой тратой денег, мужской блажью, смертельно опасным устройством, которое может выстрелить само – и т.д. и т.п.
И это не пресловутая «бабья дурь». Просто она, как и любой наш соотечественник, находится во власти хорошо известных стереотипов, упорно создаваемых обществом и СМИ.
Кроме того, подумайте хорошенько: а если она (страшно сказать!) права?
А?
Если вам и вправду просто взбрела в голову блажь завести новую игрушку?
И проблема безопасности в бОльшей степени является надуманной, нежели реальной?
А может, деньги стоит потратить на что-то более насущное?
Кстати, вы-то сами как с оружием обращаетесь – если реально посмотреть на вещи? Сможете ли чему-то научить – или учиться придётся обоим?
Не, правда – подумайте хорошенько.
Подумали?
Идём дальше.
Предположим, вам удалось убедить свою половину в необходимости (или хотя бы желательности) покупки ружья.
Первый вопрос снят.
Второй вопрос – что брать и сколько это будет стоить?
Опять проблема.
Вы уже пригласили партнёршу участвовать в обсуждении проблемы и если вы её отстраните от участия в её решении – наткнётесь, в лучшем случае, на непонимание.
Получается, выбор-то должен быть общим. Ибо покупка «семейного» ружья сродни покупке семейного автомобиля, за рулём которого придётся сидеть обоим супругам. ТТХ оружия, из которого придётся стрелять вашей даме сердца, должны быть подходящими для неё.
Короткий «Вепрь» 12 калибра с длинным магазином на 8 патронов, в чОрном пластике с кучей примочек выглядит зело прельстиво на витрине, «такой жёлудь любая свинья слопает» (с). Так же круто смотрится здоровенный реальный джипак с кенгурином, люстрой, лебёдкой и дорожным просветом в полметра.
Только, наминуточку, давайте помнить, что мы выбираем не игрушку мужу, а семейный минивэн (пользуясь автомобильными ассоциациями).
Лёгкость в управлении, не слишком большие габариты, привлекательный внешний вид.
С последним в России очень плохо – для женщин у нас вообще ничего не выпускают, да и не возят; поэтому фото olegvolk, как правило, смотрятся форменным издевательством.













При этом в тех же США для home protection зачастую выбирают многозарядные дробовики не 12, а 20 калибра, которые у нас являются бешеной экзотикой (только не надо мне говорить про истинный калибр ружья на картинке - я какбэ в курсе).
Сложно, да?
Это я ещё не упомянул проблемы с российским законодательством.
Ибо по нему, родимому, вы должны хранить оружие в месте, исключающем доступ к нему посторонних лиц. И передавать его этим самым посторонним лицам вы, по идее, тоже не имеете права.
Надо ли говорить о том, что ваша законная супруга с точки зрения ЗоО является именно что посторонним лицом?
Исходя из этого вообще имеет смысл купить супруге отдельный ствол – правда, учтите, что тогда в семье придётся завести аж два сейфа (или один общий, но с двумя изолированными отделениями и разными замками).
Дороговато, однако…
Вернёмся тогда к стезе мелких нарушений закона в нашу пользу.
Пусть будет «семейное ружьё».
Всё «чОрное тактическое в пластике и обвесе» как правило, рассчитано на мужскую аудиторию. Моя дражайшая супруга (дай ей Бог здоровьица) из всех моих агрегатов наиболее благосклонно относилась к «моссбергу 500» до тех пор, покуда он пребывал в девственном состоянии – светлое лакированное дерево приклада, невысокая изящная ствольная коробка, плавные линии, относительно небольшой вес…



Неагрессивно, скромно и стильно?
Пожалуй.
Увы, с тех пор мося здорово погрубел в облике, mea culpa.

Я ещё раз напоминаю публике, что лучшей половине человечества совсем не всё равно, как выглядит вещь, которой они собираются пользоваться. Более того - им важно, как они с этой вещью будут выглядеть.
Оружие в эту категорию также попадает.
"Тебе идёт, милая" - очень не лишний довод.
Вы что, дорогие гендерные коллеги, ни разу не смотрелись в зеркало с оружием руках?
Не фотографировались "со стволом наголо"?
Данунах, не бывает.
Вообще, создание привлекательного образа женщины с оружием - задача нетривиальная.
После Лары Крофт большого притока дам в стрелковые секции не было.
А вот после "Килл Билла" секции кен-до и иаи-до надолго обеспечили себя клиентурой.
Ладно, хватит шовинизЬму, перейдём непосредственно к технике...

Напомню цитату, с которой всё началось:

Из всего того, что есть в наших оружейных магазинах, да и вообще на рынке гладкоствольного оружия на ридной Ставропольщине, Моссберг, ФАБАРМ и другие достойные стволы мне пока не по карману. Т.е. первый ствол будет отечественным. Из имеющегося модельного ряда пока заинтересовали два ствола: "Вепрь-12 Молот" и "Сайга 12К тактика 1-4" L=430.

Минууууточку.
Рядовой "Вепрь ВПО" 200-й серии у нас в Перми стоит 32-35 000 рублей, "Сайга 12-30" - дешевле, но примерно в том же диапазоне.
За эту сумму вполне реально взять качественную новую помпу - и именно перечисленных марок (правда, не топовой комплектации).
Первый же запрос в сети показывает нам следующие картинки:













Итак, не в топовой комплектации, но: Хатсан, Аккар, Фабарм, Моссберг, Бенелли, Ремингтон - всё вполне влезает в цену нынешнего "Вепря".
Хотя, конечно, жадность наших торгашей неописуема - трёхсотдолларовое ружьё впаривать на тридцать тысяч...
Полуавтоматы, если вы заметили, я не рассматриваю вообще - протсо в указанную сумму ни один приличный импортный п/а просто не впишется (турков, извините, не признаю из-за нестабильного качества).
При этом в сумму вполне вписывается наши АКМоиды и МР-153, против которого я ничего не имею, с одним условием - требуется обязательный напиллинг.
Но - я против полуавтомата у малообученного стрелка.
Его оружие - не штурмовая винтовка и самозарядный пистолет, а помпа и револьвер.
Ибо просто и понятно, как в обращении, так и в чистке.
Короткоствол оставим в покое, а по поводу ружей - ещё раз напомню, что скорость первого выстрела в условиях отечественного законодательства (которое требует хранения оружия в разряженном состоянии отдельно от патронов) имеет весьма и весьма большое значение.
И по этому самому первому выстрелу конкурентов среди многозарядных ружей у помпы нет (пожалуй, единственное исключение - Ремингтон 11-87 с установленным внешним лотком, ребята из "Магпула" управляются с этой штукой весьма ловко; впрочем - на то они и инструктора).
Ещё раз напомню - мы ориентируемся на "семейное ружьё", управляться с которым одинаково качественно должны и вы, и ваша половина.
Женщина невеликих размеров и веса вряд ли быстро управится с заряжанием АКМоида 12 калибра - пружинки-то туговаты, взводить тяжело, предохранитель неудобный, а уж запихивание громоздкого магазина на предназначенное ему место - это и вовсе задача не из лёгких.
Тут нужны сила и навык - а где ж их взять-то?
Да и большой темп стрельбы (что является плюсом полуавтоматов) нетренированная женщина всё равно дать не сможет.
Так стоит ли огород городить?
Отдача... ну, что отдача - 12 калибр есть 12 калибр.
У полуавтомата она несколько меньше, но не критично.
Единственный вариант - использовать патроны с малой навеской дроби - 28 (Спортинг),26, 24 грамма (Юниор). У них отдача значительно мягче, чем у стандартных охотничьих патронов с навеской дроби 32-36 грамм.
Но с "лёгкими" боеприпасами (вполне, кстати, эффективными на ближней дистанции) АКМоиды работать просто не будут. То есть 28 грамм - ещё сожрут, а вот 24 - ни в какую
Я уже не говорю про травматические боеприпасы - несмотря на негативное к ним отношение, многие покупают такие патроны. Хотя бы просто потому, что убивать-то никого не хочется - а защищаться надо...
Опять всплывает помпа.
Впрочем, это всё доводы рассудка.
Если человек решил купить АКМоид - он купит АКМоид, как ему не расписывай всё прочее.
Ладно, воля ваша.
Подытожим.
Я бы рекомендовал следующее:
- подумать о приобретении оружия в интернет-магазине с доставкой спецвязью;
- показать жене и то, и другое, причём поищите хорошие красивые снимки (поверьте на слово - если вещь женщине не понравится, она просто не будет ей пользоваться - найдёт тысячу отговорок, но не будет);
- быти готову самому регулярно ездить с половиной на стрельбище. И - обратите внимание - не сразу давать бабахать, а предварительно накрепко изучить матчасть, в особенности правила безопасности*. Далее придётся поискать хорошую стрелковую секцию, куда супругу непременно следует записать (да и вам самому не помешает). Длительность практических занятий может составить примерно 8-10 часов - хотя тут есть масса психологических нюансов.
Например - http://grossfater-m.livejournal.com/1459808.html
Кстати, учтите - сломанный во время дозарядки оружия ноготь - это действительно большое огорчение, способное начисто смазать женщине удовольствие от стрельбы.
Так что об этой ужасной опасности даму надо заранее предупредить.
Целее будете.
И - совсем уж напоследок - будьте готовы к тому, что ваша женщина может стрелять лучше вас.
Они это умеют, ага.

PS Кстати, совсем забыл.
Как известно, к телескопическим прикладам я отношусь с большим скепсисом.
Так вот, "общее" семейное ружьё - один из немногих случаев, когда телескопический приклад на помповике может быть полезен.
Для среднестатистической, извините, женщины у большинства ружей приклад длинноват.
А цевьё здорово вперёд вынесено.
И это та самая ситуация, когда не руки надо тренировать, а оружие под стрелка подгонять.
Одно из таких ружей, штатно оснащённых простеньким "телескопом" - и при этом не слишком задранное по цене - Mossberg 500 Special Purpose:

500tact

Обратите внимание на страховочный ремешок на цевье - может оказаться не лишним.
У неопытных стрелков отдача может запросто выдрать ружьё из "слабой" руки.
Но модель очень редко встречается - возможно, придётся поискать, да и в дальнейшем доводка будет нужна - убрать патронташ с приклада, привыкать к предохранителю...

Ффффффффффффффффу.

*
1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.
Tags: огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →