Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(добродушно)

Продолжаем разговор.
Shit, какгрицца, happens - в том смысле, что у реминтона-870, несмотря на всю его распрекрасность, есть свои минусы.
Во-первых, это плоская пружина-отражатель, приклёпанная к ствольной коробке. Деталюха хлипкая и малодоступная в наших краях. Об её замене - как-нибудь в другой раз, хотя в интернетах на эту тему понаписаны мегабайты и мегабайты.
Во-вторых, это патронник.
Патронник у ремингтона, как это принято говорить в среде владельцев, "строгий". В переводе на русский язык это означает, что у большинства дешёвых отечественных боеприпасов будет тупо раздувать донце гильзы до такой степени, что для её извлечения придётся лупить прикладом ружья оземь.
Бороться с этим можно разными способами.
Самое распространённое - использовать только определённые марки боеприпасов (тот же "главпатрон", к примеру) и отполировать патронник.
Обычно помогает - и неплохо.
Однако ж новая засада - к "строгости" патронника у новых 870-ых прибавилась косорукость изготовителя, в результате чего
в патроннике остаются заполированные следы режущего инструмента.
Если они располагаются на глубине 30-40 мм от казённого среза - то и хрен бы с ними, а вот если они приходятся на глубину 10-20 мм - поздравляю, именно они и не дают гильзе нормально выходить.
Напоминаю - Shit happens.
Полировки войлоком тут уже недостаточно - вполне обычные для наших краёв патроны с высоким донцем "Азот-практика" с навеской 28 грамм уже начинает дуть через два раза на третий. А патроны вполне годные, да и дешёвые вдобавок.
В общем, покряхтев, дошёл до операции, которую делать, скажем так, не очень хотелось. Подсмотрел я её в старом штатовском кинчике "Building The Fighting 870", но возюкать шкуркой внутри патронника - душа не лежала. Однако ж подутия меня доели...
Потребуется нам стол, стреляная подутая гильза, дрель, степлер, шкурка на 320 единиц (по штатовской классификации) и кусок старого надфиля квадратного сечения* - и часик свободного времени, чтобы провести операцию вдумчиво, не торопясь.
Для начала пытаемся вставить в ствол подутую гильзу - заходить она будет с бааааальшим трудом, будьте готовы к тому, что обратно её придётся выбивать шомполом.
Это типа проверка была.
А вот сейчас начнётся работа...
Вообще-то американцы крепят наждачку на шпильке с помощью скотча - но то ли скотч у нас не тот, то ли зерно у меня было крупновато - никак закрепиться толком не удавалось.
В общем, поразмыслив, дошёл до такого варианта:







Вводим наждачку на шпильке внутрь патронника - и шуруем.



Ширины полоски в 50 мм и длины - в 150-200 мм вполне достаточно.
Внимание!
Если навыки слесарной работы у вас отсутствуют - доверьте шлифовку патронника более опытному товарищу.
На низкой скорости шпильку начинает бить, так что сразу переходите на высокие обороты; при них происходит, если можно так выразиться, самоцентровка инструмента в отверстии.
Держите дрель так, чтобы шпилька находилось примерно на одинаковом расстоянии от стенок патронника и была по возможности им параллельна. Следите за тем, чтобы шкурка при вращении не находилась длительное время вне патронника - иначе металл будет сниматься в первую очередь на казённом срезе, возле выемки под шляпку гильзы - а нас-то интересует несколько более глубокое проникновение, да?
Особенно бояться того, что вы выберете патронник слишком глубоко, не стоит - при вращении за счёт центробежной силы шкурка прилегает к стенкам патронника довольно равномерно и с одинаковым усилием (разумеется, если следить за параллельностью/центровкой) - так же равномерно будет сниматься и металл.

Примерно каждые 30 секунд прерываемся - и смотрим внутрь, подсвечивая отражённым лучом фонарика. На глубину до 20 мм бугров в патроннике быть не должно!
Под рукой, кстати, надобно иметь ту самую стреляную гильзу - её надо проверять, насколько увеличился диаметр патронника. Входить в результате она должна с некоторым натягом - по самую шляпку.
Как только этого удалось добиться - можно операцию заверщить. Впрочем, можно напоследок пройтись САМОЙ мелкой шкуркой, которую найдёте - или войлоком с ГОИ.
Прошлись?
Любуйтесь ровной поверхностью и хвалите себя, любимого.
Ай да вы.
Война закончена, всем спасибо, добро пожаловать на стрельбище для проверки.

---------------------------------------------------------------------------------------
* - ну не оказалось у меня под рукой ничего подходящего. Квадратная форма и насечка предотвращает соскальзывание шкурки, длина в самый раз... Хотя на самом деле такую шпильку я не рекомендовал бы - если перекосить её в патроннике при шлифовке, изодрать надфилем внутреннюю поверхность проще простого. На бой это не повлияет, но чистить будет сложнее, да и вид глубоких царапин на поверхности ствола - терзанья сердцу.

PS Каждый раз, когда я смотрю на вот такие фотки Олега Волка, я понимаю, что я косорукий удод, но в данном случае - удовлетворяйтесь теми образцами фотоискЮсства, что есть в наличии.
Tags: remington
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal