Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(одобрительно ворча)

oswald_lh на ганзе очень исчерпывающе отписался о своих пристрастиях в "карабине"; перепощу, пусть лежит:

Выступаю в стандарте потому, что:
1. "Если завтра война", никто не даст автомата с правильным компенсатором, коллиматором за штуку грина и сошками. Наиболее часто встречаемое оружие по жизни - rifle-standard-semiauto, из этого и исхожу. Кстати, в ружье та же логика, потому стреляю в стандарт-мануале, ибо как ни крути, помпа куда более распространенное в реальном мире оружие, чем "мясорубы" из открытого класса.
2. Давным-давно, попробовав пострелять в оупене, пришел к подтвердившемуся позже выводу, что нормальный электронный или оптический прицел это расходник, ценой в полтора-два раза дороже оружия. Можно стрелять с коллиматором за 10тыщ рублей, но в такой оптике никогда не будешь уверен. Значит требуются постоянные инвестиции в хайэнд типа Эймпоинтов и Триджиконов, а учитывая, что оптика штука весьма хрупкая, все равно не получается "заплатил один раз и всю жизнь катайся", раз в пару лет. С появлением новых стволов или разбиванием старой оптики приходится снова инвестировать от тысячи долларов и выше. Дело не в деньгах, я могу себе позволить Т1 или АКОГ, просто мне приятнее потратить цену такого расходника на лишние пару тысяч патронов и сжечь их на стрельбище.
3. Из карабинов для практики я предпочитаю АКМойды, а они отличаются от других винтовок отсутствием нормального решения для установки оптических прицелов. Да, есть Джиновская планка, Ультимак, боковой К-ВАР, Техасский Дог-Лэг и масса других кронштейнов, которые ПОЧТИ не имеют недостатков. Но именно это ПОЧТИ для меня является различием между настоящим оружием и спортивным снарядом. На АК нельзя поставить оптику так, чтобы эта установка не была техническим компромиссом в той или иной плоскости. Потому, пока стреляю из АКМойдов, мой выбор механика. Не потому, что я ее люблю, а потому, что есть проблема в установке. В случае других систем оружия (Ремингтон-700, АР15, 10/22), на которые оптика ставится штатно, я не вижу причин использовать механику. Но это оружие не для практики, а для других применений.

...

1. По насыщенности, когда-то было больше народа в открытом. Потом стало 50-50. Крайние год-два перекос пошел в сторону стандарта, ибо существенно увеличилось количество военных, которые, отдельно замечу, стали очень нефигово стрелять, по сравнению с тем, что было пять-семь лет назад. У нас большая, а если верить Медвепуту и почти профессиональная армия, а значит количество военных, озабоченных качественной огневой будет дальше расти, а следовательно в стандарте сильных стрелков будет становиться с каждым годом все больше. Это не значит, что в оупене лохи стреляют, просто я по собственным "стабильным" результатам (а также по результатам коллег-"спортсменчегов") вижу насколько резко меняется уровень требований именно в этом классе за счет притока "свежей крови".
2. Хороший ДТК и прицел недостаточно. Крайне важна прокладка между прикладом и спусковым крючком. Имхо даже важнее самого оружия.
3. Минимум по тюнингу - достаточно кучный АКМойд с механическим прицелом. Не буду вспоминать один из крупных матчей, где в общем зачете (без разбиения по классам) всех порвал Иван Г. с заводским АК74М. Буквально всех - и оупен, и стандарт, и болты снайперские. Да, забыл скащать, соревнования были с уклоном в снайпинг - большие дистанции, маленькие мишени, хоть и под таймер. Это скорее иллюстрация предыдущего пункта.
4. Если погонитесь за максимальными спортивными результатами, имхо платформы AR15 Вам не миновать. По крайней мере в оупене точно - она настолько же ЧУТЬ быстрее и точнее АК, насколько это необходимо, чтобы подняться на те десятые доли процента, которые отделяют второе место от двадцать второго. По оружию в оупене AR15 это уже почти стандарт. На прошедшем ЧРе альтернативных систем (кроме АКМойдов) уже не было. В стандарте ПОКА можно стрелять из АК, который в Стандарте же, не сильно хуже AR. Но это про спортивную точку зрения - т.е. про мир где винтовка это спортивный снаряд, не более того.


Браво, продукт.
Tags: ipsc, огнестрел, сайга
Subscribe

  • (делая пометочку в досье)

    Отсматриваю по вечерам кинишки-сериальчики, делюсь. "Kid Detective" (2020) - вполне годно. Жил да был такой себе Калле-сыщик, все (почти)…

  • (поправляя пенсне)

    Так вот, по поводу фильмов. Накидали вчера в ФБ много названий, спасибо большое. Начать решил со специфического. Во-первых, "Странный Томас" (2013) -…

  • (no subject)

    Надысь в рамках расширения кругозора посмотрел Strain 100 и Drunk. Первый, вне всякого сомнения, кошмарен. Количество разнообразных ляпов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (делая пометочку в досье)

    Отсматриваю по вечерам кинишки-сериальчики, делюсь. "Kid Detective" (2020) - вполне годно. Жил да был такой себе Калле-сыщик, все (почти)…

  • (поправляя пенсне)

    Так вот, по поводу фильмов. Накидали вчера в ФБ много названий, спасибо большое. Начать решил со специфического. Во-первых, "Странный Томас" (2013) -…

  • (no subject)

    Надысь в рамках расширения кругозора посмотрел Strain 100 и Drunk. Первый, вне всякого сомнения, кошмарен. Количество разнообразных ляпов и…