Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(старательно записывая в книжечку)

В последнее время поучаствовал в паре срачей обсуждений о помпе, в которых фигурировал 870-ый.
Оставлю выдержки тут - ганза, как известно, вешается перманентно да и пригодится когда-нибудь, авось.

Rattus13
Коллеги, можете посоветовать методику или ссылки на нее, как лучше развивать навык стрельбы со слабого плеча. Стандарт мануал.

Anton316
Постреляйте упражнение на пять выстрелов по Суарезу:
1. Выстрел с сильного плеча, перезарядка;
2. Вкладка в слабое плечо, сильная рука на пистолетной рукоятке,выстрел,перезарядка;
3. Перехват слабой руки за пистолетную рукоятку, выстрел,перезарядка;
4. Вкладка в сильное плечо, слабая рука на пистолетной рукоятке,выстрел,перезарядка;
5. Перехват сильной руки за пистолетную рукоятку,выстрел.
При стрельбе со слабого плеча лучше прицеливаться не ведущим глазом.


Grossfater Muller
Боюсь, "по Суаресу" можно комфортно стрелять из помпы только с ОЧЕНЬ длинными руками - или если у ружья близко расположенное к ствольной коробке цевьё (типа SDASSa или Nova/Supernova).
В остальных случаях вкладка получается очень некомфортная, выстрел даёт сильный болезненный удар в сустав/ключицу.
Да и Суарес не стреляет практику, его методика - из "боевых" примочек.
Так что первоначально я бы посоветовал отрабатывать (медленно и печально) стойку с левого плеча, обязательно контролируя все нюансы.
И обязательно придётся закрывать при прицеливании со "слабого" плеча "сильный" глаз - мозги просто не успевают перестроиться.


Далее 2 страницы срача пропускаем.

Л.Х.Освальд
Суареса по перекидыванию длинного ствола с плеча на плечо действительно не спортивен, ибо предназначен для использования при одновременном уходе с линии огня, чего в IPSC нет и не будет.
В нашем спорте для достижения максимального СПОРТИВНОГО результата требуется занять максимально зеркальную, симметричную стойку, для чего изыски от Гейба тупо не нужны.
Посему - мое имхо, оба участника были правы по началу, просто вместо создания компромиссной формулировки усастники полезли в залупу, что контрпродуктивно.
Занимаюсь щас с двумя новоиспеченными владельцами ружей, практика для жизни (как ногу себе не прострелить), через типа-спортивные упражнения, но с оглядкой на реальную жизнь. Однаружился интересный феномен, который хотел бы обсудить с почтенной публикой.

Итак, "спортсмен N1" опыта с огнестрельным оружием не имел вообще, правша. Со второго занятия стало понятно, что ведущий глаз левый, и при быстром прицеливании идут значительные промахи из за искажения картинки ведущим глазом. Поскольку переучивать было почти нечего, после нескольких занятий сменили руку, перешли на левое плечо, и все встало на свои места. Можно было бы стрелять спорт, заклеивая левый глаз, но ружье нужно владельцу "для жизни", а не для спорта, чтобы и через полгода после занятий, мог средненько отстреляться. Имхо сменить руку проще, чем сменить ведущий глаз. Из плюсов - при Пекитти-уходе с линии огня у "левши" есть преимущество, что подтвердили на форс-он-форсе. Вот такое вот мое имхо.

Кстати, "спортсмен N2", правша, опыт оружия - "СКС армейский, два года", имел совершенно "деревянную" стойку с правого плеча, попытки поставить стойку для движения неудачны, поскольку в стрессе тут же возвращался к тому "сапогу", который прошили 15 лет назад. Попробовали прикола ради поставить стойку с левого плеча - и вуаля, бегает как Суарез!

Короче, мое имхо - стрелять нужно с обеих рук. Но не нужно делать фетиша, ни из спорта, ни из тактики - всему есть свое время и место, и у любого правила возникнет как минимум одно исключение, в котором оно работать не будет.
---
...тактика это не только задорное ногодрыжничество в шмотках от 5.11 с изображением из себя бойца "СпНВВГРУЦСНФБР", но и просто умение на близкой дистанции засветить противнику картечью в живот до того, как он сделает тоже самое с тобой. А под огнем естественная стойка это не то, чему в тирах учат, а стрессовое сжатие локтей и сфинктра, при быстром-быстром передвигании ножками. Посему, если с самого начала учить НЕСПОРТИВНОГО стрелка антистрессовым движениям и реакциям, толк будет. Собственно это и делает по-своему Гейб.


Grossfater Muller
Соглашусь, но речь-то не о тактике, а о практике.
То же поджатие плеч/локтя для практики не слишком пригодно - провоцирует неопытного стрелка на неправильную вкладку, промахи, замедление времени первого выстрела и общего темпа стрельбы.
Для ближней дистанции вообще зачастую эффективнее не классическая вкладка, а с прикладом подмышкой (что в ПС - нонсенс).
Крис Коста тот же рекомендует упор приклада чуть ли не в грудину - при поджатых локтях - что тоже имеет свой смысл.
Я знаю по меньшей мере двоих стрелков, использующих подобную технику - но у обоих:
1. приклады здорово подрезаны, иначе быстрая вскидка не получается;
2. ружья - полуавтоматы, а не помпа;
3. опыт - ОЧЕНЬ серьёзный.
А топикпастер:
1. речь ведёт именно о практической стрельбе;
2. опыта у него не слишком много.
Имеет ли смысл изначально брать за основу технику Суареса?
Разумеется, нет - и ты сам это подтвердил.
Спортивные примочки есть спортивные примочки - и с "тактикой в шмотках от 5.11" они никак не сочетаются.


Anton316
quote:Я пока не гениальный инструктор, всего лишь выдающийся, но мои адепты стреляют со слабого плеча то же и столько же, сколько и с сильного .

Кстати,упражнение на пять выстрелов я проделываю для всех видов оружия.Когда начал выполнять его из помпового ружья,то поначалу было неудобно,но потом,приноровившись,понял его пользу,так как не всегда целесообразно менять полностью вкладку и хват,а достаточно лишь переставить оружие в слабое плечо,оставив сильную руку на пистолетной рукоятке(для скорости).Сразу отмечу,что у меня Бенелли Супернова с прикладом от меса-тактикал-он короче штатного бенеллевскоо с пистолетной рукояткой.

quote:Крис Коста тот же рекомендует упор приклада чуть ли не в грудину - при поджатых локтях - что тоже имеет свой смысл.

Сколько ни пытался привить себе такой способ упора-не плучается.То есть в форме без снаряжения он получается при надетом голографическом прицеле(линия прицеливания высокая),но стоит надеть б/ж, то получается бяка.Да и в снаряжении данный упор хорош,если разгузка не лифчик,а рейдовая,когда грудина не закрыта.

quote:То же поджатие плеч/локтя для практики не слишком пригодно - провоцирует неопытного стрелка на неправильную вкладку, промахи, замедление времени первого выстрела и общего темпа стрельбы.

Может это имеет место только при стрельбе из ружья с полупистолетной рукояткой.Стрелки в опене всегда вроде стреляют поджавшись,так как присутствует пистолетная рукоятка.В карабине то же самое.


Grossfater Muller
Сразу отмечу,что у меня Бенелли Супернова с прикладом от меса-тактикал-он короче штатного бенеллевскоо с пистолетной рукояткой.

Тут нюанс - пистолетная рукоять более удобна при стрельбе (в "нижнюю полусферу", во всяком случае), но менее удобна при заряжании с load2: уходит больше времени на дозарядку, манипулирование сложнее. А поскольку дозарядка с load2 быстрее, чем со стрипперов - я с огромным сожалением отказался от своего старого "спидфидовского" приклада с рукояткой - поставил классический охотничий приклад (в пластике, разумеется).
Привыкал с полгода примерно - но в результате умудрился ещё и выиграть время при вскидке примерно на 0,1 секунды.

quote:Сколько ни пытался привить себе такой способ упора-не плучается.То есть в форме без снаряжения он получается при надетом голографическом прицеле(линия прицеливания высокая),но стоит надеть б/ж, то получается бяка.Да и в снаряжении данный упор хорош,если разгузка не лифчик,а рейдовая,когда грудина не закрыта.

Приклад срезается очень сильно - почти на треть. При этом гребень приклада должен располагаться достаточно низко, чтобы глаз находился на линии прицеливания.
Стрельба же в б/ж любого типа всегда представляет собой серьёзную проблему: туловище жёстко зафиксировано, позвоночник не работает на изгиб, да и нормально упереть затыльник нельзя - с края б/ж он соскальзывает на плечо.
Да и постоянная длина длина приклада тут работает "в минус" - прикладка оружия меняется коренным образом.
Коллиматорный/голографический прицел в помпе-стандарт запрещён, так что этот опыт вообще не применим.
Таким образом мы сталкиваемся с ситуацией, когда "тактический" приём по скорострельности проигрывает спортивному.
А ПС - это, всё-таки, спорт.

PS До известной степени мог бы помочь регулируемый телескопический приклад - но во-первых, они как правило идут с пистолетной рукояткой (опять-таки - проигрыш по времени при заряжании), во-вторых - при большом настреле быстро разбалтываются (всё-таки 12 калибр есть 12 калибр). Да и целючие они очень.

quote:Может это имеет место только при стрельбе из ружья с полупистолетной рукояткой.Стрелки в опене всегда вроде стреляют поджавшись,так как присутствует пистолетная рукоятка.В карабине то же самое.

Собственно, всё сказал выше.
В каждом классе оружия - свои тараканы, но по их количеству и размеру помпа уступает только открытому классу. Ибо приходится учитывать не только общие требования к классу, но и особенности конструкции каждого конкретного ружья.
Открытому классу в этом вопросе куда проще, кстати - свиноводы, чо.


Это с ганзы.
А вот внутреннее, жэжэшное:

http://man-with-rem870.livejournal.com/377534.html?thread=2442686#t2442686

Хотя на самом деле - я малость лукавлю.
Достался бы мне длинный ствол - жевал бы и нахваливал, хе-хе.
Tags: ipsc, remington
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments