Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(стеснительно)

Прибиралси в жэжэшечке, нашёл старую запись МакДаунса.
Про калигулу.


Сказки старого Мазая: КАЛИГУЛА

Было у Иисуса двенадцать апостолов. Вот однажды собрались они поужинать, и говорит Петр: цой-та мне, братце, хотца. Встали тогда апостолы, по амбарам помели, по сусекам поскребли, по сандалиям потрясли да испекли Петру калигулу. Поставили калигулу раком сушиться. Рак на горе свистнул, калигула упал и разбился. Петр плачет, Павел плачет, Фома пальцем тычет, Иисус вино пьет да нахваливает, а осколки калигулы по свету разбегаются да в чащах-буераках ховаются.
Это присказка, а сказка впереди.
У одной вдовы была доча. Вот как собралась вдова на базар для праздника, говорит доче: ты дверь не открывай, поздно не гуляй, в лесу калигула ходит, съесть не съест, а обидит. Доча мать не послушалась, дверь открыла, гулять пошла; откуда ни взять — калигула. Не испугалась доча, говорит: уходи, калигула, не то конями потопчем. Калигула только ближе подходит, сопом сопит. Позвала доча коней, нейдут кони калигулу топтать. Ну, говорит доча, ужо тебе, коровами тебя поедим. Позвала коров, нейдут коровы калигулу есть. А калигула все ближе к доче подбирается, тогда говорит она: уходи, калигула, не то козами забодаем. Позвала коз, а козы пришли и говорят: нарви нам, доча, сорок утренних трав покушать, да собери сорок вечерних рос попить, тогда пойдем калигулу бодать. Доча расстаралась, собрала козам потребное. Съели козы травы утренние, запили их росами вечерними, да как поскачут на калигулу! Испугался калигула, задрожал, убрался в чащу лесную; но перед тем не удержался — все-таки обидел дочу.
Это снова присказка, сказка дале будет.
Жили в деревне мужик-плотник да сын его — дурак. И уж так-то дурак дурен был — скажут ему: лови тень лукошком! — пойдет да наловит. Держал дурак свои тени на чердаке. Отец говорил ему: не держи тени на чердаке, не ровен час, заметит кто. Вот раз ночью слышат отец с сыном, как на чердаке кто-то ходит: туп-топ, топ-туп. Отец в шутку и скажи: эвона, дурак, щас все твои тени повыпущают. Сын испугался, полез на чердак, а там калигула сидит и тени ест. Закаменел дурак, руками-ногами двинуть не может. Калигула тени доел, посопел носом нечистым да и убежал в лес. В деревне с той поры теней не стало. Зареклись селяне над дураком шутки шутить, только не спасло их это; раз наехала в деревню Святая Инквизицыя — Костяная Нога, увидала, что теней у жителей нет и попалила всех во имя Господа.
Все ближе сказка, а и присказка не унимается.
Было у царя три желтых пупыря. Созвал царь лекарей, чтоб избавили его от пупырей. Понаехали лекаря со всех окрестных сторон, а меж них затесался калигула. И так и эдак царя пользуют, стараются, а пупыри все больше наливаются. Царь уже ни встать, ни сесть не может, все думает, кто ему поможет. Тут подходит к царю калигула. Посопел калигула окрест царя, да и выкусил ему один пупырь. Походил еще, пристроился к царю на колени и выкусил другой пупырь. Царь повеселел, обрадовался и подставил последний пупырь калигуле, а тот — гам! — и выкусил царя вместе с пупырем. Всполошились дьяки да бояре, по двору забегали, да где им! Всех поел калигула; уселся посередь царских палат, брюхо по сторонам развесил и заверещал. У калигулы голос, что в жопе волос: тонок, да нечист. Услыхал эти крики народ, пришел к царю, глядь, а заместо царя — калигула. Схватил народ дреколье да рожно, поклонился калигуле и сказал: правь теперь нами справедливо да праведно. Угу-угу, отвечал им сытый калигула.
Вот и кончилась присказка; начинает сказка сказываться.
Встретились раз на лесной поляне волк, заяц, хомяк да калигула, и давай хвастать, у кого силы больше да кто по белу свету пробегает дольше. Я, говорит волк, могучий богатырь; могу корову задрать, могу лося завалить, мелочь всякую без счета поедаю, собаки да охотники за мной угнаться не могут; а проживу я до Страшного суда и солнце съем. Невелика доблесть, говорит заяц, животных забижать; вот я сильнее тебя: ни разу ты меня не догнал, как ни старался; охотников я тож дурить мастак; умею шкуру свою менять и следы путать; жить буду до Страшного суда и после в раю конопелькой баловаться. Удивляюсь я с вас, бает хомяк, и с умений ваших никчемных; я сильнее буду: сколько ни убивали меня, а все живой хожу; за щеки свои могу анбар зерна спрятать и еще место останется; а о смерти я вообще не думаю и жить буду вечно, возрождаясь, подобно мифической птице-финисту, переходя из эона в эон, олицетворяя циклическое… Не успел договорить хомяк; раскрыл калигула пасть да и слопал его. Нечестно, не по правилам! — закричали волк с зайцем. Вздохнул калигула, посопел обиженно и захавал зайца, а затем и волка поел. Остался на поляне в одиночесве и сказал: а я, калигула, тварь простая, хоть и нечистая; силы своей не знаю, про жизнь не загадываю; люблю покушать да дураков послушать. И сказавши так, убрел калигула в лесную чащу; а ты, любезный, уши развешивай чаще: наплету небылиц тьму, смекай потом, что к чему.

(c)

У меня вона свой калигула есть - на стол с ногами забрался, да лопаткой весь салат, что папка изладил, по кухне раскидал.
Сейчас в спальне воёт.
Tags: дитячье, культур-мультур
Subscribe

  • (благодушно)

    Итить, кака херня случилась. Как известно, капсюльный кризис миновал совсем недавно - и даже кое-где сохранился. Давеча напоролся в продажной группе…

  • (благодушно)

    Поздравлять можно, например, сюда.

  • (степенно оглаживая бороду)

    ...А вот тут у нас уже 2,85 грамма того же "сунара-7,62". Пойдёт на зомбятинку. Ишшо синеньки остались ненадёваны, да гильзы кончились. Работал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments