Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(благодушно)

Так вот, сталбыть, обещанное.
В Перми проходила какая-то конференция по ВПК (я не вникал); соответственно, понаехали из правительства, банков, от производителей - и протча.
Собственно, для развлечения данной публики и были организованы показательные стрельбы, а ижевчане привезли не то, чтобы сильно новые образцы - но достаточно редкие и широкой публике почти не встречающиеся:
CB-98 с приличным прицелом (не присматривался, но сетка Mil-Dot и картинка хорошая), АН-94, АК-107 и "Бизон-СН".
Тут же понабежал СОБР и ОМОН, которым эти няшки были значительно более интересны, чем "белым воротничкам", они же привезли с собой major_merkelя. В наличии имелся цинк 7Н10, который быстренько пустили в дело - и прочего по мелочи.

Снайперка себя толком не показала - самые дальние мишени были на трёхстах метрах, они клались легко. Минус стандартный, хорошо известный - крайне неровный ход затвора из-за так называемого "антибликового покрытия".

ПП19-01 "Витязь-СН" - няшка, хочу. Если ижевчане выпустят его в гражданской версии и не выставят заоблачную цену (ЕМНИП, стоимость ПП для МВД около 20 000 руб.) - буду копить денежки, возьму обязательно. Кстати, какая-то модернизация модели всё-таки идёт - защёлка ствольной коробки, совмещённая с демпфером, видоизменена, что должно повысить её прочность.
Спуск, насколько я понял, можно приспособить "тапковский" - так что перспектива у данного оружия в качестве нового класса IPSC имеется.

АК-107 - не успел залезть внутрь, так что нормального впечатления составить не вышло. Но при стрельбе - оч. хор. Спуск несколько туже, чем на стандартном АКМоиде, контролируемость при стрельбе очередями хорошая.
Отсечка по три патрона - в принципе, интересно, но к ней надо привыкать. К тому же - мало-мальски обученный стрелок вполне способен отсекать короткие очереди самостоятельно. Единственное - стрельба в условиях жёсткого стресса, тут отсечка пригодилась бы, но предохранитель АК-типа для включения данной функции не приспособлен совершенно.
"Тройка" располагается между положениями одиночного и автоматического огня, так что в стрессовой ситуации куда более вероятно, что стрелок таки включит полуавтоматический режим. В общем, не совсем понял приблуду, тем более, что работает она непонятно: если "тройка" не достреляна, при следующем нажатии на спуск произойдёт не 3 выстрела, а 1 или 2 - в зависимости от того, сколько вы успели отсечь...
Но в целом - впечатления таки да, положительные. При стрельбе одиночными в быстром темпе подброс небольшой (правда, то же самое можно сделать, установив приличный ДТК). Поскольку сбалансированная автоматика применена именно для автоматического огня - перспектив в качестве гражданского оружия у машинки, увы, нет...

АН-94, разумеется, был хитом представления.
Правда, знаменитый режим с отсечкой по два показал себя странно. То есть сам-то режим ноормальный.
Но в фулл-авто режиме после двух выстрелов ствол задирает, так что калашниковский баг "третья пуля - в молоко" никак не изменяется.
И нафига тогда, простите, было городить всёвотэтовот с тросиками, роликами и стреляющим агрегатом на рельсах?
В общем, на меня машинка впечатление произвела сугубо отрицательное.
Осталось чёткое ощущение читерства: ради одного-единственного пункта в техзадании (улучшение кучности/точности при автоматическом огне) Никонов нагородил чёрт-те что, формально в техзадание вписывающееся.
"Двойка" ведь - автоматический огонь?
Ну и кушайте на здоровье.
И ещё.
На этом видео с 02:05 можно заметить, что при последней очереди затвор не дошёл до крайнего переднего положения, при проверке выяснилось, что последний патрон перекошен при входе в патронник. Масса подвижных частей значительная, так что пулю в гильзе перекосило. Причём такой косяк случился дважды за день. В цинке 1080 патронов, распределялись они между 108-ым и 94-ым равномерно, то бишь - 2 косяка на полтыщи выстрелов? Я понимаю, что стрельба велась в очень плотном режиме, ствол раскалился, за цевьё держались уже кончиками пальцев, но всё равно - не многовато ли?
Причём дедушка-испытатель, работавший с "Абаканом" очень долго, признал - такой косяк изредка имеет место. И не дай Бог попытаться загнать перекошенный патрон в ствол, оттянув затвор назад до упора и отпустив его: выстрелит. То есть - только вытряхивать.
АН-94, из которого мы стреляли, был весьма поношенный; видимо, из-за этого проблема и всплыла.
Эргономика... ну, что сказать: на мой взгляд - всё плохо.
Спуск очень тугой. Насколько я могу судить, такой длинный слабоизогнутый спусковой крючок понадобился именно для того, чтобы увеличить рычаг и таким образом уменьшить усилие на спуске. Будь он стандартной длины - ой, мама...



Предохранитель, расположенный перед спусковой скобой, явно не предназначен для людей с короткими пальцами. С левой стороны на ползуне (так назовём эту детальку) располагается довольно широкая площадка, жать на которую было бы довольно удобно - левше. Правше для включения предохранителя придётся снимать кисть стреляющей руки с рукоятки управления огнём.
Зато с обратной стороны ползуна никакой площадки нет, торчит такой шпенёк диаметром 5-7 мм, нащупывай и нажимай, как хочешь. В перчатках - весьма неудобно.
Правда, есть возможность выключить предохранитель, просунув палец сквозь спусковую скобу и нажав на площадку, расположенную слева - но при этом, ИМХО, возможен случайный выстрел, так как палец касается спускового крючка (пусть и усилие, необходимое для выстрела, очень большое).
Переводчик огня - бяка. Он не сразу сдвигается, его предварительно необходимо оттянуть вниз, сдвинуть, и отпустить, чтобы он зафиксировался в прорези. Для установки в среднее положение (стрельба "двойкой") необходимо контролировать процесс очень тщательно, иначе рычажок просто проскочит нужную отметку.
Мы-то на стрельбище были в идеальных условиях - и то приходилось отвлекаться на несколько секунд, чтобы установить нужный режим.
Приклад - в разложенном состоянии неплох, он длиннее стандартного, прикладка получше. Нов сложенном - перекрывает спусковую скобу. Исхитриться, просунуть палец и нажать на спуск, конечно, можно - если пальцы не очень толстые и перчатки не надеты.
А если наоборот - извините.
Левше, говорите, удобно?
А переводчик этот двигать левше удобно?
А магазин, который под углом вправо торчит - удобно?
Да ну вас нафиг.
А, целик ещё.
Ну не люблю я диоптры, оттого и отношение у меня к ним предвзятое.
В грязь попало - всё, забилось: сиди, проковыривай дырку.
Если же на это не обращать внимания, то абакановский пятипозиционный диоптр, в принципе, удобен. Нужно только знать, что положения "100" (то есть - "1") на нём нет.
А народ по привычке ищет единичку.
А её нету.
Есть "2".
И соседние положения - "3" и "7".
Ну, народ, разумеется, принимает "7" за криво набитую "1" (что не удивительно - автомат вообще не отличается изящностью изготовления, да и лепесток с "семёркой" в момент осмотра находится под углом к пользователю).
А потом удивляется - чавой-та дырка такая маленькая и автомат на ста метрах не попадает никуда... Смешно, ага.
На лепестке над "двойкой" (ЕМНИП) просверлены 2 глухих отверстия, третье - на намушнике. Туда, по словам заводчан, вставляются светодиоды (!), которые позволяют прицеливаться в темноте. Только не спрашивайте, куда девать провода и где должна быть батарейка - я не в курсе.
Ну, вроде всё.
Потом понаехали этисамые с конференции - 80 лиц - и мы с ними чуть не повесились.
Но всё кончилось хорошо.
Картинки - под катом.
Tags: ipsc, remington, АКМоид, огнестрел, сайга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments