Понятно почему это происходит -- маньячество на факторе времени, и пренебрежительное отношение к прочим важным факторам выживания.
С другой стороны, при всех недостатках ипсц в роли объективной оценки боеспособности, лучше системы, увы, ещё не придумали. И уж не я, при моих нынешних знаниях и умениях, возьмусь сформулировать (но всё же таки попёздываю).
Ипсц в чистом виде для тренировки боевых навыков не подходит, но великолепно тренирует ключевое умение -- быстро и точно стрелять (плюс прекрасно продуманные правила безопасности). Игнорировать реально полезные наработки этого вида спорта -- очень глупо, и именно по подобному игнору безошибочно вычисляются всякого рода жулики от тактики, коммандос-ассасины убийственной смерти.
Проблема разработки своего рода "практической стрельбы 2.0" -- свода формальных правил и процедур лучше соответствующих реалиям боевой стрельбы -- стала ясна уже Чаку Тейлору, и до сих пор убедительно её решить не смог никто. Возникло то, что мы, учоные докторы, называем состоянием тактического расперды: существуют прекрасные методы обучения и тренировки боевой стрельбы, а адекватные методы оценки их эффективности -- отсутствуют. Армейские стрелковые нормативы в .ch -- по сути, упражнения ипсц, бо лучше не придумали.
Более того, в наши края динамическая стрельба (так называется швейцарское отделение ипсц) пришла через армию. Под крышей федерации уживаются рядом хардкорные ипсцшники с рейсганами и военно-полицейские клубы со словами "боевой" и "тактический" в названии. Для последних -- это, кроме всего прочего, очень удобная политкорректная ширма "международно-признанного вида спорта", за коей ширмой можно спокойно не забывать об изначальном предназначении огнестрела.
Как бы то ни было, в конце октября посмотрю на реальное ипсц вблизи (потом матчи смогу судить, ответственным за стрельбище ходить вразвалочку, щёки надувать, важного давать), отпишусь по результатам, а как же.
(c)
Бальзам на душу.
А то у нас всё больше "если кит на слона налезет - то кто кого сборет".