Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(добродушно)

Нечасто у нас появляются стрелковые новинки, тем более - в такой консервативной области, как помповые дробовики.
Тем более - если речь идёт о свеженьком малосерийном образце, который попался в руки к дорогому товарищу geladen.
Позволю себе полностью привести текст нашего швейцарского коллеги:



Бегал я сосредоточенно впервые в жизни то условным стрелком то условным судьёй по ипсц-стейжам, как внезапно из соседнего бокса раздались конкретно непистолетные БУМ... БУМ. Фигасе, подумал я, ужель кто-то решил бескомпромиссно ипсцыть сорок четвёртым магнумом. Отбегав своё, сменил бокс и рассмотрел мишеньки -- ого, 12 калибр, слаг, особо заметны две рваные дыры -- такое впечатление, что кто-то встал метрах в трёх и зачем-то неторопливо захерачил целый магазин в одну точку.

Ближе к концу курса повели нас на полянку, где были разложены разные образцы стрелкового оружия до кучи, дабы показать всевозможные манипуляции со всякими разными системами. И там лежало оно -- то, из чего дырявили мишень. Дыры в мишени -- действительно магазин 12 кал., высаженный в одну точку. С расстояния 30 м. Из ствола длиной 28 см. Гладкого ствола длиной 28 см.

Генезис инструмента -- очень необычный, особенно для помпы. Всё началось с... обезвреживания взрывных устройств. В некоторых ситуациях подойти близко к взрывному устройству, чтобы его обезвредить -- невозможно или неразумно. Чем подставляться под лютый уебох, зачастую гораздо проще разрушить детонатор точным выстрелом с безопасной дистанции. Проблема: точные винтовки во-первых -- здоровенные дуры, кхм... "не всегда есть под рукой", а во-вторых -- стреляют сравнительно маленькими пульками; промахнулся на 5 мм = не попал. Решение: компактный высокоточный 12 калибр -- SENSIED S&F K1. Швейцарская разработка (понятное дело, в этой стране "снайперским" должно быть всё), оружие производится на заводе Фабарм (откуда в названии "S&F" -- Sensied & Fabarm).







ТТХ

Длина: 53/74.5 см (приклад сложен/разложен)
Вес: 2.95 кг
Длина ствола: 28 см
4+1 патронов (5+1 с удлинителем)
Отстрельное давление в патроннике: 1630 бар (ср. требование C.I.P. для магнума 12 калибра = 1320 бар)

Дальнейшее -- собственные любительские впечатления, дополненные отзывом мэтра, который стрелял.

Ствол изготовлен не холодной ковкой, а как для приличных винтовок -- сверлением из монолитной заготовки (отлежавшейся год). Подгонка и отделка частей -- нереального качества, в дробовиках я такое встречал только в Бенелли М4. Ничто нигде не болтается, не дребезжит, ноль люфтов вообще, помпа ходит как по маслу, такое впечатление, что орудуешь затвором P210. Перед такой красотищей застыл в изумлении, долго мусолил помпу туда-сюда, зачарованно слушая безупречный клац (впрочем, в этом плане меня после мосберга 590 удивить не трудно). Запирание суперчёткое, ход помпы короткий, просто сказка, особенно после того же мосберга (где у меня, признаюсь, впопыхах порой случается недозапор).

Оружие -- реально очень компактное, см. напр. в сравнении с Бенелью да Ремом.

Очень прикладистое, ухватистое, разворотистое; как выразился старший товарищ -- "естественная стойка стрелка -- компактная и агрессивная, как само оружие". Приклад, очевидно, слизан с SIG SG55x, но размерами поменьше, в сложенном виде запирается с часовой точностью. Несмотря на компактность, приклад здоровенному мне показался в самый раз, но для заявленных целей неплохо бы его сделать раздвижным (чтобы, например, упростить жизнь стрелку в бронежилете). Приклад, по сравнению с другими дробовиками, расположен достаточно высоко по отношению к стволу, отдача меньше подбрасывает оружие.

Цевьё целиком закрывает магазин, что есть хорошо, особенно в перчатках. Удобно ок, единственное замечание от стрелявших -- вместо огрызка пикатини, об который царапаются руки (не помешала бы крышка) лучше было бы сделать некий стопор, чтобы рука не соскользнула и не оказалась перед стволом, что с таким коротким оружием -- реальная опасность.

Пистолетная рукоятка по моей грабле -- восторг. Стрелки с руками поменьше предпочли бы и рукоять поменьше, бо чтобы поставить на предохранитель им приходится менять хват. В остальном рукоятка -- ништяк, форма продумана так, что при стрельбе не долбасит в основание большого пальца (как это нередко случается с иными прочими конструкторами).

Предохранитель "рем870-стайл" снимается очень интуитивно серединой выпрямленного указательного пальца без смены хвата. Вообще, все управляющие кнопы -- большие и удобные, в перчатках должно быть очень ок.

Петли для ремня в правильном месте -- на ствольной коробке над пистолетной рукояткой и в конце магазина -- прекрасно подойдёт что для двухточки, что для одноточки, однако только с левой стороны, левшам опять не повезло.

Окно заряжания достаточно большое, зарядка удаётся проще, чем, скажем, на Бенели М4. УСМ очень хорош, для помпы спуск просто охуительный.

Быстрая стрельба -- без проблем, отдача вполне приемлемая, судорожно цепляться чтобы заблокировать стойку -- не надо, всё идёт мяконько в плечо, подбрасывает мало.

Сборка-разборка -- элементарные, минимум частей.

Надёжность присутствует ок; в испытаниях кучности через ствол прогнали 2500 патронов -- "куча" ни шелохнулась.

По итогам, имеем компактный универсальный эргономичный дробовик, с великолепным качеством изготовления и отличной живучестью. Отдельно греет душу возможность залепить пулю 12 калибра в головную мишень на 100 м -- как из автомата, только в восемь раз колбаснее!

То, что на фото -- практически окончательный вариант, который пойдёт в серию (единственное -- сделают спусковой крючок покомпактнее, чтобы было проще работать в перчатках). Ожидается "скоро" -- примерно в начале следующего года. Цена пока не установлена, но, думаю, при таком качестве будет кусючей огого, оружие из серии "бейкопилку".

Может быть в мире и нет идеальной тактической помпы, но изделие от Сенсида к ней подошло вплотную.


(с)

Всё-таки у меня сложилось не столь положительное впечатление о новинке:

Приклад годный (правда, есть подозрение, что значительную часть конечной цены девайса будет составлять именно он); да и массивный (переходник в том числе) - центр тяжести будет смещён назад, а это - дополнительный подброс ствола, который ДТК может и не скомпенсировать.
Ствол, судя по описанию - очень неплохо, да.
А дальше начинается FABARM со всеми его фичами.
УСМ если оставили родной SDASSовский - тушите свет, сливайте воду. Наши IPSCшники постоянно жалуются - разваливаться начинает на 1500-2000 выстрелов. Надеюсь, его укрепили как-то, раз уж о стволе так позаботились - во всяком случае, форма спускового крючка сильно отличается от родного.
Кнопка разблокировки магазина, казалось бы, удобна - но не для заряжания с load2/4, да и со стрипперов не шибко хорошо - большой палец цепляться будет.
Окно заряжания и выброса гильзы - без изменений, по-прежнему маловаты, быстрое закидывание в боеприпаса в патронник и дозарядка в магазин затруднены.
Расположение рельсы под фонарь - довольно спорное. А цевьё с интегрированным фонарём так никто и не удосужился для этой модели выпустить.
В общем, прости великодушно - я бы с осторожностью отнёсся к новинке.
Было бы куда интереснее, если бы коробку взяли от другого дробовика, более крупную, под 89-ый патрон, но при этом ствол оставили под 76-ой патрон. Это позволило бы облегчить заряжание.
Собственно, подобным образом можно оттюнить любой дробовик.
Видимо, стоит ждать подобной модификации на фабармовский же SAT-8, благо приклад там, ЕМНИП, подходящий.
Но - в руках бы подержал, да.


Также приведу комментарий от oswald_lh:

Имхо ружье создано Фабармом под "премиум тактический сегмент" с целью бабкенпиздунга у романтичных гражданских зомбихантеров, не более того. Отсюда красивые легенды про саперов, удивительную кучность (нигде не говорится каким патроном, к стате) и совершенно ненужные технологии изготовления гладкого ствола.

Короче, мое имхо - попытка создать ружье типа Скаттерган технолоджиз, но на базе дешевого одноразового европейца. Хотели бы сделать честное "вечное" ружье премиум сегмента, взяли бы за базу Итаку, БПС или 870. Хотели бы бабахалку для саперов - поставили бы толстый (и более длинный) ствол на любую серийную помпу, не заморачиваясь прикладом от Зига-552, который, как справедливо замечено, стоит отдельно примерно как новый Фабарм.


В общем, первые впечатления от новинки - спорные. Явно не заточена под длительное серьёзное применение и темповую стрельбу, с одной стороны, но сделана весьма качественно - с другой.
Приклад - очень хорош, узел запирания цангой порадовал. С другой стороны, в сложенном состоянии может мешать руке при заряжании и перезарядке.
Цевьё с планкой явно рассчитано на стрельбу в перчатке - рэйлом можно руки повредить. Но в перчатках дозаряжать тюнингованный FABARM SDASS Ultra-short с его некрупными телесными отверстиями - сложновато.
Опять же, если на цевьё всё-таки установить фонарь - то при сложенном прикладе места для руки вовсе не остаётся...
В общем, если применять будут действительно только сапёры, им хватит надолго - и машинку они будут хвалить.
В остальном... ну, всё равно: в руках бы подержал - и побабахал с удовольствием.
Tags: ipsc, zombie hunter, огнестрел, радости фройнд-ленты
Subscribe

  • (поправляя пенсне)

    Советское кино в своё время делилось на хорошее, среднее, плохое и фильмы студии им. Довженко. С современным зомби-муви, собственно, та же фигня:…

  • (делая пометочку в досье)

    С ганзы пишут, про гладкоствольный "Салют-4": " .357 стрелял - от люгера отличается слабо. +25С, пуля 151 грейн, Люгер 7.0 грейн (больше не надо)…

  • (помявшись)

    В ЖЖ я сходу маркирую это настроение тэгами "культур-мультур" и "блюз длинноволосых гадов". Очень долго искал именно эту версию, именно этой концовки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments