Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(страдальчески закряхтев)

Самое тяжёлое в общении по интернету - невозможность показать на пальцах.
И тогда приходится лезть в пэйнтбраш...

Речь пойдёт о довольно часто встречающейся на недорогих помповиках (в нашем конкретном случае - бразильский CBC 12 Magtech 586-2 Policial) проблеме - невыбросе гильзы* после выстрела.
Обычно такой косяк встречается на новых, только что купленных ружьях либо после ремонта: при замене экстрактора или затвора целиком.
В казённой части ствола есть пропил, сделанный под углом примерно 35-50 градусов, в зависимости от модели оружия.
В него при закрытом затворе заходит экстрактор. Если в патроннике находится гильза - то при движении затвора вперёд зуб передним косым срезом сначала упирается в неё, затем приподнимается - и защёлкивается за шляпку.
Двигаем затвор назад - гильза, сцеплённая с выбрасывателем, спокойно выходит из казённика.
Однако в некоторых случаях встречается заводской брачок: угол переднего среза выбрасывателя не совпадает с углом пропила в казённой части ствола.
экстрактор
В этом случае в крайнем переднем положении затвора зуб окажется приподнятым - и при отведении затвора назад попросту проскочит над шляпкой гильзы, не зацепив её вовсе - или зацепив частично.
В этом случае гильза либо вообще не выйдет из патронника, либо выйдет лишь частично, но не будет выброшена из ствольной коробки.
Устранение неполадки - разумеется, напиллинг.
Проведите неполную разборку ружья, затвор присоедините к казённой части ствола. Внимательно посмотрите на положение выбрасывателя.
Повторите эту операцию со вставленной в ствол гильзой.
Если косяк именно здесь - сразу будет заметно.
Берём надфиль - и аккуратненько:
- либо изменяем угол пропила в стволе;
- либо изменяем угол наклона на переднем торце выбрасывателя.
Можно и то, и другое, в зависимости от косячности исполнения данной работы изготовителем.
Операция несложная, но (ВНИМАНИЕ!) не торопитесь её выполнять.
Вполне возможно, что просто сам вырез зуба экстрактора выполнен слишком пологим и соскакивает с закраины гильзы. В этом случае, разумеется, нужно просто самую малость углубить вырез и сделать его более крутым. На рисунке - это первая и вторая позиции.
зуб экстрактора
Третья - иллюстрация того, что проблемой может быть и сама гильза.
Некоторые производители умудряются отшамповать закраину ну такой плавной формы, что с неё соскакивает большинство выбрасывателей.
Тут уж ничего не поделаешь - надо менять сорт боеприпасов...

PS Чуть не забыл: есть ещё одна причина невыброса гильзы: неисправный (в смысле - слишком низкий или обломившийся) отражатель, обычно приклёпываемый к внутренней части ствольной коробки. Но эта проблема встречается крайне редко и она существует не на всех моделях помп. На FABARMах, например, подпружиненный отражатель установлен на хвостовике ствола - очень продуманная конструкция, хоть и несколько более хлипкая по сравнению с классикой.
Зато выброс гильзы в этом случае очень чёткий даже при медленном отведении цевья назад.

http://imageshack.us/a/img202/7929/sfk1extr1.png
http://imageshack.us/a/img163/9758/sfk1extr2.png
http://imageshack.us/a/img819/2289/sfk1extr3.png

PPS Ещё нюанс: у Mossberg 500/590 (и у Мавериков, ЕМНИП) не один, а два экстрактора, расположенных друг напротив друга.
Внутренняя часть этих деталек, как правило, имеет нормальный вырез, с этим у мосек всё хорошо. А вот снаружи в случае описанного невыброса, возможно, придётся поточить - или передние торцы, или вырезы под них в казённике.
моська оба

Также при невыбросе гильзы, стоит, разумеется, внимательно осмотреть отражатель на ствольной коробке - возможно, он повреждён.
-------------------------------------------------------------------------------------------

* - я говорю именно о простом невыбросе, а не о подутии гильзы с последующим невыбросом. Если гильзу всё-таки дует и она застревает в патроннике - возможно, стоит его отполировать или отшлифовать.
Процесс описан тут и тут.

PS Ещё одна причина, ведущая к невыбросу гильзы.
К счастью, встречается редко, видна сразу и лечится легко.

Tags: mossberg, remington
Subscribe

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…