Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(оценивающе)

Как известно, фирма GG&G выпускает массу интересных аксессуаров для огнестрела, а в последнее время - и любимые мною сайд-сэдлы:




Из несомненных плюсов - прочность изделия (алюминиевый сплав 6061 Т-6), облегчённая конструкция, крепление на болты - взамен штифтов УСМа (при этом остаётся виден номер оружия, набитый на левой стороне ствольной коробки). Каким образом осуществляется поджим патронов внутри камор - неясно, но вряд ли каким-то новым способом; скорее всего - мягкая пластиковая вставка или подпружиненный шарик.

Вещь, вроде, вышла вполне достойная (хоть и не IPSCшная - это тактикал, хоумдифенс, зомбихантинг и протча).
Но вот этот наклон в 15 градусов, ради которого производитель и нагородил весь огород, меня смущает.




Не уверен что это гуд. Грубо говоря, этот наклон может принудить стрелка к использованию единственной техники - дозарядки оружия только через нижнее окно заряжания.

"Магпуловская" же дозарядка (кстати, патроны на фото расположены именно для такой техники) будет усложнена: в стрессовой ситуации пользователю будет сложновато обеспечить направление движения патрона при его вытягивании из сайд-сэдла строго параллельно углу наклона каморы.
Поэтому вытягивается патрон, как правило, строго вверх. И в этом случае у нас получается перекашивание патрона в гнезде, что ведёт к недопустимому увеличению усилия; а если стрелок глупый, но сильный - к повреждению боеприпаса.
Кстати, о дозарядке.
Магпуловская техника (см. "The Art of the Dynamic Shotgun DVD 1" примерно с 0:44:00) подразумевает наличие на оружии коллиматорного прицела.
В этом случае для извлечения патрона используются большой и указательный пальцы; патрон извлекается из каморы на высоту 10-12 см, затем разворачивается в ладони стрелка и досылается в окно выброса гильзы. Времени на это уходит многовато, да и контроль над оружием теряется из-за того, что рука отрывается от оружия. Это - плата за наличие прицела.
Однако коллиматор на помпе - всё-таки редкость. Причины тут могут быть самые разные - от застарелого недоверия к надёжности данного вида прицельных приспособлений до их цены. Так что - примем за данность: большинство помп коллиматоров не имеют.
Поэтому - ИМХО - магпуловская техника может (и должна) быть видоизменена в пользу большей скорости дозарядки, большей надёжности и большего контроля оружия.
При этом уже несколько раз замечал (и вживую, и на видео), что у насмотревшихся стрелков, которые пытаются копировать Косту сотоварищи, понимания процесса нет начисто: люди хватаются за шляпку гильзы тремя пальцами, тянут, как пробку из бутылки - и патрон таки вылетает, как ракета на те же 10-20 см; силы-то дофигища, чо. Потом стрелок рассматривает ствольную коробку и аккуратно запихивает в неё боеприпас.
Спрашивается - зачем? Ведь прицел-то отсутствует.
Так вот, при правильной "модифицированной мугпуловской" технике (как я её себе понимаю) для захвата шляпки гильзы используются большой и указательный пальцы, но при этом средний, безымянный и мизинец опираются на ствол/ствольную коробку, служа и опорой, и ограничителем.
Патрон вынут - отлично. Теперь, не отрывая кисти от ствольной коробки, вкладываем его в окно.
Контроль за патроном не теряется, контроль за оружием не теряется, фокус выполняется вслепую.
Как-то так это выглядит (мильпардон - картинка при записи с камеры ноута сама собой отзеркалилиась; сперва не заметил, а потом лениво стало переделывать):



На мой взгляд, единственный минус данного способа - кратковременный контакт руки со стволом.
Если перед дозарядкой из ружья вёлся интенсивный огонь (6-8 патронов подряд) - ствол будет весьма горячим. И в этом случае, чтобы не допустить ожогов, придётся либо ставить на ствол радиатор (дополнительный аксессуар, стоит денег, затрудняет очистку внешней поверхности ствола), либо пользоваться перчатками (что не желательно, так как снижает чувствительность пальцев, блять, я дубина, есть же безпальцевые).
Собственно, всё о рукомашестве, вернёмся к нашим железякам.
Исходя из вышесказанного, GG&G Side Saddle Shell Holder хорошо себя покажет, ИМХО, именно при дозарядке патронов непосредственно в магазин, "через низ".
А "через верх", в окно выброса гильзы - чревато затыками.
ИМХО, наклонные гнёзда могли бы оправдать себя на мягком тканевом сайд-сэдле на "липучке" - там вытягивание патрона строго вверх не так увеличивает усилие, а с определённого момента трение вообще снижается (резинка под давлением просто выталкивает патрон из каморы). Но наклонных сэдлов у производителей обвеса я как-то не припомню...
А вот если взять сферического коня в вакууме некий идеальный патронташ, у которого первые два-три гнезда были бы выполнены вертикально, а остальные - под углом, могло бы получиться интересно.
Но такого, увы, пока не делают.

PS КДПВ из мордокниги:

Tags: mossberg, remington, zombie hunter, боеприпасы, огнестрел
Subscribe

  • (старательно читая по бумажке)

    "...так, гуру в стрелковом мире, настоящий бог отечественного помповодства..." - 31:14 Дайте мне бидон на 20 литров, я буду в него орать.

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (делая пометочку в досье)

    Отчёт за период. 1. Забавное: для измерения твёрдости свинца народ, похоже, приноравливается использовать вот это изделие:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (старательно читая по бумажке)

    "...так, гуру в стрелковом мире, настоящий бог отечественного помповодства..." - 31:14 Дайте мне бидон на 20 литров, я буду в него орать.

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (делая пометочку в досье)

    Отчёт за период. 1. Забавное: для измерения твёрдости свинца народ, похоже, приноравливается использовать вот это изделие:…