Из несомненных плюсов - прочность изделия (алюминиевый сплав 6061 Т-6), облегчённая конструкция, крепление на болты - взамен штифтов УСМа (при этом остаётся виден номер оружия, набитый на левой стороне ствольной коробки). Каким образом осуществляется поджим патронов внутри камор - неясно, но вряд ли каким-то новым способом; скорее всего - мягкая пластиковая вставка или подпружиненный шарик.
Вещь, вроде, вышла вполне достойная (хоть и не IPSCшная - это тактикал, хоумдифенс, зомбихантинг и протча).
Но вот этот наклон в 15 градусов, ради которого производитель и нагородил весь огород, меня смущает.
Не уверен что это гуд. Грубо говоря, этот наклон может принудить стрелка к использованию единственной техники - дозарядки оружия только через нижнее окно заряжания.
"Магпуловская" же дозарядка (кстати, патроны на фото расположены именно для такой техники) будет усложнена: в стрессовой ситуации пользователю будет сложновато обеспечить направление движения патрона при его вытягивании из сайд-сэдла строго параллельно углу наклона каморы.
Поэтому вытягивается патрон, как правило, строго вверх. И в этом случае у нас получается перекашивание патрона в гнезде, что ведёт к недопустимому увеличению усилия; а если стрелок глупый, но сильный - к повреждению боеприпаса.
Кстати, о дозарядке.
Магпуловская техника (см. "The Art of the Dynamic Shotgun DVD 1" примерно с 0:44:00) подразумевает наличие на оружии коллиматорного прицела.
В этом случае для извлечения патрона используются большой и указательный пальцы; патрон извлекается из каморы на высоту 10-12 см, затем разворачивается в ладони стрелка и досылается в окно выброса гильзы. Времени на это уходит многовато, да и контроль над оружием теряется из-за того, что рука отрывается от оружия. Это - плата за наличие прицела.
Однако коллиматор на помпе - всё-таки редкость. Причины тут могут быть самые разные - от застарелого недоверия к надёжности данного вида прицельных приспособлений до их цены. Так что - примем за данность: большинство помп коллиматоров не имеют.
Поэтому - ИМХО - магпуловская техника может (и должна) быть видоизменена в пользу большей скорости дозарядки, большей надёжности и большего контроля оружия.
При этом уже несколько раз замечал (и вживую, и на видео), что у насмотревшихся стрелков, которые пытаются копировать Косту сотоварищи, понимания процесса нет начисто: люди хватаются за шляпку гильзы тремя пальцами, тянут, как пробку из бутылки - и патрон таки вылетает, как ракета на те же 10-20 см; силы-то дофигища, чо. Потом стрелок рассматривает ствольную коробку и аккуратно запихивает в неё боеприпас.
Спрашивается - зачем? Ведь прицел-то отсутствует.
Так вот, при правильной "модифицированной мугпуловской" технике (как я её себе понимаю) для захвата шляпки гильзы используются большой и указательный пальцы, но при этом средний, безымянный и мизинец опираются на ствол/ствольную коробку, служа и опорой, и ограничителем.
Патрон вынут - отлично. Теперь, не отрывая кисти от ствольной коробки, вкладываем его в окно.
Контроль за патроном не теряется, контроль за оружием не теряется, фокус выполняется вслепую.
Как-то так это выглядит (мильпардон - картинка при записи с камеры ноута сама собой отзеркалилиась; сперва не заметил, а потом лениво стало переделывать):
На мой взгляд, единственный минус данного способа - кратковременный контакт руки со стволом.
Если перед дозарядкой из ружья вёлся интенсивный огонь (6-8 патронов подряд) - ствол будет весьма горячим. И в этом случае, чтобы не допустить ожогов, придётся либо ставить на ствол радиатор (дополнительный аксессуар, стоит денег, затрудняет очистку внешней поверхности ствола), либо пользоваться перчатками (
Собственно, всё о рукомашестве, вернёмся к нашим железякам.
Исходя из вышесказанного, GG&G Side Saddle Shell Holder хорошо себя покажет, ИМХО, именно при дозарядке патронов непосредственно в магазин, "через низ".
А "через верх", в окно выброса гильзы - чревато затыками.
ИМХО, наклонные гнёзда могли бы оправдать себя на мягком тканевом сайд-сэдле на "липучке" - там вытягивание патрона строго вверх не так увеличивает усилие, а с определённого момента трение вообще снижается (резинка под давлением просто выталкивает патрон из каморы). Но наклонных сэдлов у производителей обвеса я как-то не припомню...
А вот если взять
Но такого, увы, пока не делают.
PS КДПВ из мордокниги: