Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(вкрадчиво)

...Кстати, о ган-фри зонах (есличо - лютая банальщина, не большее не претендую).
Идейка-то выросла не на пустом месте; по большому счёту - это перенос автомобильной темы на оружейную.
Вот представьте: имеется большое количество пешеходов, гибнущих под колёсами машин.
Водители этих несчастных не специально давят - ну, вот такое стечение обстоятельств.
Как можно властям бороться с такими ДТП?
Варианты:

1. Запретить автомобили.
2. Огородить специальные места, куда автомобилям въезд запрещён.
3. Повышать сознательность и профессионализм водителей.
4. Оборудовать автомобили специальными устройствами, снижающими риск наездов.
5. Пересадить всех пешеходов на автомобили - общее количество трупов, правда, может остаться прежним; но зато количество наездов на пешеходов резко сократится.

Как мы понимаем, вариант 1, мягко говоря, непопулярен - особенно в странах с развитым автопромом.
Вариант 2 - вполне рабочий. Есть тротуар, есть проезжая часть, а чтоб чего не вышло - поставим бордюры повыше. ДТП в подавляющем большинстве случаев - только с пьяными или психами.
Третий - требует серьёзных денежных вложений, времени, а главное - перестройки сознания массы людей. Неэффективно, увы - интеллектуальное большинство обучаться, как правило, не желает. Да и отбить вложенные средства не получится.
Четвёртый - опять-таки, серьёзное вложение денег - но, обращаю ваше внимание, денежки-то отбиваются. Ибо стоимость систем безопасности просто включается в стоимость автомобиля. И времени нужно куда меньше.
Пятый... содержит зерно благородного безумия, но если этим в открытую будут заниматься власти - они на своём месте долго не просидят. Так что усердным внедрением данного варианта занимаются автопроизводители.
Вариант №6 у нас тоже есть в запаснике - завести тучу компетентных, профессиональных дорожных полицейских. Но ни одно государство такой ноши не вынесет, к каждому водиле ангела в погонах не приставишь, так что даже и рассматривать не будем.

А теперь - вкусняшка-вкусняшка.
Скажите, дорогие мои, каким образом можно предотвратить попадание оружия в руки преступникам?
Переносим картинку на оружейную сферу.

1. Запрет стволов - имеется, но от инцидентов с типами вроде Помазуна и Виноградова не помогает никоим образом. Законы пишут для законопослушных, преступнику на них насрать.

2. Ганфри - ээээ... Можно сказать "не работают", но на самом деле тут вопрос спорный. Против заведомых преступников, вооружённых - да, не работают. Но инцидентов с оружием в ган-фри зонах, всё-таки, фактически нет. Нет самострелов при чистке и разряжании оружия. Нет внезапного его применения в бытовых ссорах и по пьянке. Ну, вы понимаете: нет случайностей.
Так что ган-фри - не такая уж и глупость. Я, во всяком случае, обеими руками за запрет на ношение оружия в питейных заведениях. И не надо плакаться - "а как же я домой пойду, меня по дороге окучат?!"
Не шляйся по сомнительным кабакам. Если есть деньги на кабак - как-нибудь найдёшь и на такси до подъезда. И - веди себя достойно.

3. Ну, ребята, тут спасение утопающих - дело рук самих утопающих. От наших властей (впрочем, почему только от наших? От любых, чего греха таить...) взвешенного подхода, какой-нибудь программы в данной сфере не дождёшься. Так что я бы предложил моду на умение безопасно и профессионально обращаться с оружием. И именно этим сейчас занимаются "на местах" в ФПСР и клубах типа "Объекта". Но - всех туда не загонишь, больно дорогое удовольствие. Стоимость такой "моды" для пользователя (с патронами, занятиями, инструкторами) часто намного превышает стоимость самого оружия... В общем - пока малоэффективно. Да и, опять же - от преступников не помогает, а лишь снижает количество случайных инцидентов.

4. На мой взгляд - вполне рабочий вариант, но лишь для части случаев. В ситуации с Помазуном (взлом отцовского сейфа, незаконное завладение оружием) - могло бы сработать (правда, для этого системами безопасности придётся оснастить ВСЕ стволы, находящиеся на руках у населения, что малореально). Но в случае с Виноградовым - увы...

5. Что у нас там осталось? "Пересадить всех пешеходов на автомобили"? Типа - "раздать всем стволы"?
Буэээээ.
Не предлагать. Не возьмут-с. Не хотят-с. Наконец, просто боятся - или денег нет.
Я положительно отношусь к введению в оборот короткоствола, но я чётко разделяю ситуации: одно дело, когда ты имеешь право купить ствол, и совсем другое - когда ты вынужден его покупать.
И обязать публику носить оружие - тоже не получится. Мы не в Штатах, где всяк забытый Богом угол волен издавать свои законы. У нас - Федеральное Законодательство.

В общем, я лично не вижу иного способа предотвратить попадание оружие в руки преступников, кроме закручивания гаек. Не надо срываться в истерику при этих словах, кстати. Ведь все перечисленные способы (я не упомянул ужесточение ответственности за преступления с использованием оружия и протча) - это именно закручивание.

Что - есть другие способы?
Попробуйте придумать.
Слабо?

PS Люди-то и вправду гибнут. От пули не убежишь. Делать-то что-то надо.

PSS КДПВ от Пернавского:

Tags: огнестрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (снимая шляпу)

    ...Вынесу из камментов, поскольку уж больно ярко подтверждается тезис "Остановить плохого человека с оружием может только хороший человек с…

  • (слабо поморщившись)

    Ну и напоследок. "Тимур Бекмансуров успешно прооперирован, сейчас отходит от наркоза. Через пару часов его перевезут в обычную палату." Вангую: 1.…

  • (вздохнув)

    Мысли относительно произошедшего оставлю при себе. С утра, впрочем, успел дать интервью на РБК и местном "Эхе". Кстати, сегодня же с утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (снимая шляпу)

    ...Вынесу из камментов, поскольку уж больно ярко подтверждается тезис "Остановить плохого человека с оружием может только хороший человек с…

  • (слабо поморщившись)

    Ну и напоследок. "Тимур Бекмансуров успешно прооперирован, сейчас отходит от наркоза. Через пару часов его перевезут в обычную палату." Вангую: 1.…

  • (вздохнув)

    Мысли относительно произошедшего оставлю при себе. С утра, впрочем, успел дать интервью на РБК и местном "Эхе". Кстати, сегодня же с утра…