Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(стеснительно)

Давненько про холодняк ничего не писал, надоть оскоромиться...
Я сразу предупреждаю, что пару лет назад поисками идеального ножа озабачиваться перестал, за обзорами не слежу и в "холодную" ганзовскую ветку не заглядываю.
Тем не менее, если изделие в руки попадает, стремлюсь его облизать и обнюхать со всех сторон - а также поинтересоваться у пользователей, "как оно вообще".
Поэтому всё, что написано ниже, ни в коем случае на оригинальность не претендует и является сугубо частным мнением.

Буквально пару месяцев назад я про изделия под торговой маркой Bear Grylls знать не знал и ведать не ведал. Однако хороший мой приятель Лёха "Хохол" Мартыненко вскоре после сплава в Башкирии (сходить на который мне, увы, так и не удалось) отзвонился и преувеличенно бодрым голосом сообщил, что у него для меня, дескать, есть шабашка. При личной встрече он и предъявил мне это, прости Господи, ковырялово.



Оговорюсь, что к так называемым "ножам выживания" в том виде, котором они появились изначально, я отношусь с большим скепсисом. Трудно представить себе ситуацию, в которой вам пригодился бы пресловутый "Jungle King" со всеми его вкладышами, примочками, крючочками и складной рогаткой.
Нынешнее поколение "выживанцев" куда ближе к реальности - появилась нормальная рукоятка, снизился вес, исчезли "шоковые зубья"; в общем, всё как-то стало ближе к реальности - и к старым боевым ножам середины прошлого века (с учётом современных материалов, разумеется).
Так что при первом осмотре BG Uliimate мне, скорее, понравился. Нормальный крепкий полевой нож, без лишних наворотов, вполне удобно сидящий в руке.

DSCF2330

Рукоятка пластиковая, частично обрезиненная, в холодной, мокрой, жирной руке скользить не будет. Боковые нагрузки должен держать нормально, сталь мягкая - зато не хрупкая и точится легко. Колотуха на рукояти, опять же.
В поле, конечно, я б такой не поволок, я к скандинавам более тяготею, но любители-ценители наверняка найдутся.
Правда, позднее выяснилось, что с колотухой-то как раз не всё в порядке - с хвостовиком она никак не соединена, просто утоплена в пластик; так что усердствовать с ней особо не стоит.



Хохла, кстати, нож вполне устроил. По его словам, он вообще искал замену проёбаной "Море-2000", только хотелось ему что-то потяжелее и покрепче.
А тут ещё и цену хорошую нашёл: вместе с пересылкой BG обошёлся ему примерно в 1700 рублей.
В общем, нормальный нож.
Только вот с ножнами вышли нелады.
На вид, конечно, всё хорошо: пластик, прикреплённый липучками к жёсткому основанию-стропе; крохотный свисток на темлячке, огниво в специальном пазу, а с обратной стороны - мелкий алмазный брусок для заточки, прикреплённый винтами к пластику.
Вот только нормально закрепить эту конструкцию традиционным способом - на поясе - нет никакой возможности. То есть, конечно, петля-то на ножнах есть, повесить можно. Но при любом наклоне края ножен немилосердно впиваются в тушку владельца.
Можно, конечно, посоветовать таскать нож на лямке рюкзака рукоятью вниз. При пеших походах это, может, и выход - но, ИМХО, сомнительный. Снял рюкзак - снял и нож с ножнами. Нож забрал поработать - ножны опять на рюкзаке остались. Поработал, положил куда-нибудь - всё, просрал.
Да и материал ножен вертикальному ношению клинком вверх не способствует. Ножны отштампованы из мягкого, неизносостойкого пластика. Они из двух половинок, в районе устья - "уши", удерживающие нож на месте.
Ну, ножны из кайдекса все видели, чего я рассказываю...
Только вот на BG кайдекса нет.
И за неделю сплава половинки ножен стали отрываться друг от друга, усилие, необходимое на извлечение ножа, резко снизилось.

DSCF2335

Так что для надёжной фиксации нужно обязательно закрывать рукоять на "липучку", а "липучка" - штука цеплючая, расстегнуться может.
Не-не-не, нафиг эти экзотические способы ношения.
Да и не жалуем мы пешие путешествия, мы ж лентяи. Сплав - другое дело, но там всё сидя, "гребибля-гребубля", поэтому жёсткие, натирающие, неудобные ножны - недостаток очень критичный.
Окно под огниво довольно быстро разносилось, так что темляк со свистком перекочевал с рукояти ножа на огниво; верёвочку заправили сзади за пластик, так что теперь вероятность проёба ценного девайса снизилась.
Алмазный брусок стал совершенно гладким, хотя Лёшка пользовался им лишь четырежды.
- Что-то много точил. Быстро тупится, что ли?
- Ну, как... я им луковицы копал на берегу.
- Какие ещё луковицы?!
- Тюльпанов. Диких. На даче посадить хотел.
- Кхм.
Хрен с ними, с тюльпанами, но брусок, который держит 4 заточки клинка из 420-ой стали - это говно, а не брусок.
В общем, если сам нож вполне способен прослужить долго, то ножны явно придуманы для того, чтобы владельцу всячески усложнить жизнь.
Сейчас как раз буду с ними возиться: подклейка половинок у устья никакого результата не дала, бунально подмотаю там проволокой, будет жить. А вот стропу придётся убирать - или видоизменять. Сделаю свободный подвес на петле.

Ладно, хрен с ним, с "ультимейтом", у меня другой BG есть.
Вот такая няшка:

IMG_6496

Та же "выживальческая" серия, но куда более практичная.
Нож маленький, плоский, очень лёгкий - при этом с весьма приличной толщиной клинка. Сталька тоже не ахти, но серейтор этот недостаток до некоторой степени компенсирует.
Клипса непереставляемая, усилие открытия великовато (бэклок, ничего не поделаешь), плашки - чисто пластиковые, без металлических вставок. Изготовлено весьма аккуратно, смотреть и брать в руки приятно, даром, что изделие дешёвое и массовое.

IMG_6500

Рукоять откровенно маловата (не наколитесь с этим - на фото Scout выглядит довольно габаритным, в реальности же это очень некрупный ножичек), но приноровиться можно. Резиновые накладки - только в плюс, ухватисто. Женщине или ребёнку, по размерам будет в самый раз. Моя старшая, кстати, к нему уже присматривается - рыженький же, няшка.
Основное назначение такого ножичка, ИМХО - лежать тихонько на кармане или в клапане рюкзака до тех пор, пока ВНЕЗАПНО не надо будет что-нибудь отрезать. Не для длительной, не для повседневной работы, а именно вот так вот ВНЕЗАПНО.

IMG_6508

Аварийный такой ножик.
Тут можно и сталь для изготовления попроще брать - за короткий период ВНЕЗАПНОЙ работы клинок затупиться просто не успеет, а потом и подточить можно. В общем, ощущения от изделия, скорее, положительные.
А, по заточке забыл сказать - из коробки ножик брил, пусть и довольно лениво, без хруста.

Если придёт вам в голову блажь купить данные изделия - обратите внимание: Боже вас упаси делать покупки на официальном русском сайте BG.

Цена на Ultimate - 4750 рублей. Хохол, напомню, купил его за 1700 с доставкой (не спрашивайте, где именно - не знаю, честно; ебэй или амазон, что-то такое).
Цена на Scout - 1850 рублей. Я его нашёл в Перми за 450 рублей, но мне он достался бесплатно, спасибо ребятам из "Сёгуна".

PS А, вот ещё чего. Типа, есть BG настоящие - и ненастоящие, скопированные злыми китаёзами.
Вот даже видео есть:



Прикол, правда, в том, что BG и прочий Gerber и так делается в Китае, а все отличия, показанные на видео, характерны для ранних образцов "ультимейта".

РPS И ещё забавное. В комплекте ко всем BG идёт памятка на аглицком - советы по выживанию. Один из них - как подавать пролетающей авиации сигналы солнечными зайчиками, отражёнными от клинка ножа. Прикол в том, что серое, графитного цвета покрытие на клинках "скаута" и "ультимейта" (да и остальных "рыжиков") имеет отражающую способность... как бы это помягче выразиться... в общем, не увидят вас воздухоплаватели, сгниёте вы в тайге.
Лучше сигнальный костёр изготовьте - в памятке про это тоже написано.
Tags: холодняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments