В продолжение темы. ...Что же до прописанного Купером обязательного требования к "скаутам" - обязательно болтовка - то на данный момент поведение адептов данной поправки больше напоминает излияния на тему сандалек и носочков.
Специально для успокоения уважаемой публики отмечу. Купер свою винтовку создавал в расчёте на охотников, занимающихся Big Game. И слово Scout в названии винтовки он употребил именно в изначальном, гражданском, если хотите, смысле. А у нОнешних гражданских стрелков-милитаристов смещение парадигмы (блять, опять это присловье - на той неделе пересматривал "Rango"; пардон-пардон): для них, охотой зачастую не занимавшихся вовсе, скаутская винтовка предстаёт в качестве идеального оружия на двуногих прямоходящих прежде всего. Ан фигушки, дорогие мои. Даже знаменитый "скаутский" прицел с его передним расположением (на ОЧЕНЬ низких кольцах) раскрывается во всей красе только при наличии упора, при стрельбе лёжа, с сошками. Целиться же из него в неустойчивых положениях - задача не из лёгких.
Именно поэтому классическое расположение оптики никогда не уступит "скаутскому". И магазин отъёмный армейский большой вместимости, и ламинат, и возможность установки глушака - это всё более поздние извраты, пляски производителя вокруг очередной оружейной моды. Купер разработал по-своему гениальную концепцию винтовки - но не универсальной, а именно охотничьей для довольно приличных дистанций. В российских же условиях всё несколько иначе. Кстати, многоуважаемый Михаил kiowa_mike Кречмар с его немаленьким опытом неоднократно заявлял, что в условиях РФ идеальным является именно конверсионное оружие, а к "скаутским" прицелам вообще отнёсся с большим скепсисом. Мало у нас четырёхсотметровых дистанций. И ассортимент дешёвых патронов небогат. И погодные условия, и территория - того-с; не зря в оружейной периодике с завидной регулярностью всплывают упоминания о дорогущем импортном нарезняке, кооторый у профессиональных добытчиков висит на божничках в чуме, в то время, как хозяин добывает пропитание с АКМоидом.