Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(закуривая)



Давайте наступать на грабли, а?
Замечательнейшее же занятие, ей-Богу.
Вот, например, пулевой тренировочный патрон 12 калибра. Именно тренировочный, подчеркну - ибо для соревнований всё-таки желательно пользоваться проверенным покупным боеприпасом.
Конечно, на рынке появились сравнительное недорогие "чисто спортивные" пулевые патроны (до 30 рублей); но, согласитесь, одно дело - 30, а другое - менее 10, поэтому в моём личном рейтинге самокрут с Lee занимает почётное первое место.
Главный недостаток этого "колпачка" хорошо известен - довольно низкая точность в сочетании с разбросом. Это неудивительно - пуля короткая, пластикового стабилизатора нет, после выстрела быстро начинает кувыркаться - и т.д.
Бывают, конечно, приятные исключения: помню, год-два назад на стрельбище исключительно сдуру бахнул из рема по стандартной круглой мишени со стометрового рубежа, а мне наблюдающий - "Десятка!"
ЧООООО?!
Посмотрел - действительно, не в самое "яблочко", но габарит десятки задет, всё честно.
Другой вопрос, что повторить этот выстрел (и даже хотя бы попасть в чёрный круг) мне в тот день так и не удалось. И в другие - тоже.
На 50 метрах Lee стабильно попадает в круглую тарелку диаметром 25 см, что из рема, что из "мурок".
Более того - часть пермских стрелков-"практиков" принципиально не используют "покупную пулю" и стреляют самокрутом на всех соревнованиях, справедливо полагая, что от добра добра не ищут.
Получается, желать особо нечего.
Или есть чего?
Я ж говорю - давайте походим по граблям.
Напомню, геноссе Allium с ганзы (большой затейник по части стрельбы пулей из рема-870) умудрился, играясь с пыжами, порохами и навесками, добиться впечатляющих результатов (рекомендую посмотреть его темы на ганзе).
Но!
У него все гильзы новенькие, выбор порохов имеется - а мы, сироты, крутим из подручного.
Вот и давайте будем посмотреть, удастся ли путём исключительно рукоблудным как-то добавить нашему "колпачку" бонусов.
Что нужно для хорошего выстрела?
Исключая оружие - всего лишь (ха-ха) правильно подобранные компоненты боеприпаса.
Что нужно для хорошей серии?
Повторяемость, повторяемость, повторяемость.
Стабильные вес, диаметр, длина пули и гильзы, пыжа, характеристики капсюля, вес и партия пороха.
Порох-капсюль-пыж - всё нормально, проблем нет.
Гильза... кхм-кхм... ну, выберем относительно свежие, один раз стреляные - всё-таки патрон, напомню, тренировочный.
Остаётся мудрить с пулей.
Отчего, собственно, такой разброс по кучности?
Разумеется, "гаражная" отливка прецезионной точностью не блещет - на итоговый вес изделия влияет температура и расплава, и пулелейки, её загрязнённость, наличие примесей в свинце (влияюшая, напомню, и на твёрдость - что также сказывается на точности), наверняка ещё-что-то - типа температуры воздуха в помещении, влажности, степени алкогольного опъянения литейщика, etc.
В пределах одной партии колебания веса пули могут достигать полутора грамм.
Ужас-ужас, конечно - но хотелось бы напомнить, что уважаемая охотниками за точность пуля Полева при взвешивании одной партии в полсотни штук может показать совершенно те же самые девиации по массе.
И "бреннеке", кстати - тоже.
Что же такое есть у "полёвки", чего нет у Lee?
Разумеется, пластиковый стабилизатор, он же пыж.
Прилип к жопе, в стволе - центрует, на выходе - обдувается потоком воздуха, кувыркаться не даёт - общая длина пули вдвое больше, а вес-то - тот же отсюда и устойчивость в полёте.
Lee себе такого позволить не может - у ёй свово стабилизатора нету; её, сироту, в стандартный дробовой пыж-контейнер пихают.
Из-за этого случается с ней всяческая нестабильность: то этот пыж к жопе прилипнет, то не прилипнет, то отделится сразу по прохождении дульного среза, то аж до самой мишени сопровождает.
Неувязочка.
Не надо только предлагать приклеить пыж к пуле - не выдержит клеевой слой нагрузок при выстреле, да и колпачок-то наш - подкалиберный, диаметр у него меньше, чем у ПК (у "полёвки" тоже меньше, но там у него форма другая). Шурупом пыж тоже не прикрутишь - некуда, внутренняя перегородка у Lee тоненькая.
Поэтому стабильность мы можем обеспечить, похоже, лишь одним способом: заставить ПК отделяться от пули вовремя.
Для этого, во-первых, обязательно разделяем лепестки контейнера. При выходе из канала ствола их воздухом в разные стороны растопырит - сработает, как тормозной парашют для контейнера, он отстанет в полёте. Если этого не сделать - растопыриться может лишь один лепесток, пуля отклонится от траектории, нам этого не надо.
Во-вторых - обработаем пулю. На донце Lee имеется масса выступов. Прежде всего - поясок, остающийся после отливки. Да и острые грани, мяко говоря, не радуют - при выстреле всё это хозяйство вопьётся в нежный пластик пыжа и пуля поволочёт его за собой. А поскольку размеры ободка от раза к разу меняются - то и дальность совместного полёта "колпачка" с контейнером каждый раз будет меняться.
Следовательно - шабером срезаем ободок, шоркаем жопкой пули по наждачке, а затем (опять же, шабером) снимаем небольшую фасочку по внешним и внутренним краям.



Секунд 15-20 на каждую пулю выходит, если приноровиться. Всё у нас стало параллельно, перпендикулярно и любо-дорого.

Справа - налево:



Нет шабера? Нет хорошего, старого советского шабера?! Да вы лузир, ёптить.
А ножик китайский есть? Дряненький какой-нибудь, из 420J2, пластилиновый?
Вот и хорошо.
Заточите небольшой рабочий участок (2-3 см) под крутым углом - 40-60 градусов, вполне подойдёт вместо шабера. Свинец - мягкий, заточки надолго хватит; строгайте на здоровье. Бояться уменьшения веса не надо - потери составят десятую-другую долю грамма, чем при общей массе пули можно пренебречь. Это вам не варминт, хе-хе.



В-третьих - чтобы окончательно изничтожить вероятность прилипания задней части пули к пластику, на дно контейнера надо положить прокладочку. Тонкую картонную "дробовую" прокладочку 16 калибра, которых, блять, нет ни в одном магазине нашего богоспасаемого городишки-миллионника. НИ В ОДНОМ!!! 16 калибр в постсоветские времена относится к категории отмирающих, его агонию ненадолго продлил лишь "Молот", выпуская помпы и полуавтоматы под этот патрон. Народ же, самостоятельно снаряжающий "шишнаццатые" боеприпасы - динозавры, упёртые владельцы дедовских двудулок-горизонталок. Потребности их невелики, стреляют они мало, оборота на них не сделать - вот магазины и не возят компоненты для самоснаряги (вот ляпнет щас кто "а вот в интернет-магазине ееееесть!", по лбу дам - по вполне очевидным причинам).
Ладно, представим, что мы переживаем ZA. Возьмём молоток, дедовскую вырубку нужного калибра и сопрём у детей ихний картон. Пущай из пустых "феттеровских" гильз поделки мастерят, говна не жалко.
Плотноват материал, не рассыпчат - ну да ладно, сойдёт.
И что в итоге?
В наличии у нас ажно 300 пулек, отлитых в прошлые выходные при активном пособничестве major_merkel (кстати, ему же спасибо за шабер), прошедших предварительную обработку (я приустал их лить, утомился их таскать - и окончательно ЗА-Е-БАЛ-СЯ на всём остальном).



На самом деле - обработанных пуль только 280.
Ещё 20 - в том самом виде, в котором они выпали из пулелейки. Никакого отбора по весу они не проходили: масса от 28,2 до 29,43 грамма. Зачем они такие красивые?
А я же сказал - по граблям гулять будем.
Сказать по правде, столь тщательно описанное и исполненное "во-вторых" - это всё мои личные теории.
Поэтому 10 патронов мы снарядим "по полному фаршу" - обработанная, отобранная по весу в пределах полуграмма пуля, картонная прокладка.
Ещё десять - обработанная пуля без прокладки.



Следующие 10 - необработанная пуля с прокладкой.
И последние 10 совсем по-простецки: необработанная пуля, шлёпнутая на контейнер.
По совету того же Allium'a: "На унцовый колпак где-то 1,75 г G-3000, ПК Азот 28г."



Проверим отстрелом, имела ли смысл вся эта хренотень со шкурением, подрезанием и отбором - или я просто мудак, которому заняться нечем.
Дистанцию возьмём небольшую, 25-30 метров - и сидя с упора, сериями по пять.
Ружья - разумеется, родной 870-ый с коротким 510 мм "индюшачьим" стволом (получок) и позаимствуем МР-153 - 710 мм, тот же получок.
Интересно, да?
Ну, ждите.
Отстрел близок.
Tags: lee, remington, боеприпасы
Subscribe

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (похрюкивая от удовольствия)

    Пролюбимуюмашубутину, защитницу интересов владельцев оружия, на которую по-прежнему поддрачивает часть почтенной публики - чудесный сеанс…

  • (страдальчески морщась)

    Продолжаем разговор. По продаже патронов в Нижнем Новгороде: Из Уфы тоже интересное пишут. " Рг просит магазины записывать данные людей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (сонно)

    ...вообще, между американизмом "plinking" и отечественным его аналогом "бабахинг" есть глубокое внутреннее отличие. "Plink" - звук, который издаёт…

  • (похрюкивая от удовольствия)

    Пролюбимуюмашубутину, защитницу интересов владельцев оружия, на которую по-прежнему поддрачивает часть почтенной публики - чудесный сеанс…

  • (страдальчески морщась)

    Продолжаем разговор. По продаже патронов в Нижнем Новгороде: Из Уфы тоже интересное пишут. " Рг просит магазины записывать данные людей и…