Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(с чавканьем подъедая заварное пирожное)

..так вот, говорю я - непозволительно мало знаем мы о размножении ёжиков, сиречь - о ЮАРовской стрелковке.
И давешнее разбирательство с фоточками (1, 2)- лишнее тому подтверждение.
Уже совершенно на излёте поисков dadanfovsky заявил следующее:
С 99% вероятностью это штатный полицейский дробовик Musler производства местной компании Republic Arms.

Гугленье дало результат крайне скудный: фактически, лишь два источника реально подтверждали существование Musler'a (1,2), при этом ни один из них не приводил изображения ружья.
На сайте Republic Arms всё совсем уныло - торгуют импортом.
Поиск по картинкам то выдавал изображения моськи-500, которым разные оружейномурзилочные ресурсы заменяли изображения Musler'a, то радовал неожиданным:



Bathtub Blonde (Lily Anderson) racks the action on her Musler 12 gauge. Visible is the magazine tube end cap and mount that attaches to the munitions cup at the end of the barrel - 12 gauge.

Сиськи и зомби-тематика - это, конечно, хорошо; но обзывать "маслером" клон почтенного BPS'a - некрасиво.
После этого в репутации imfdb.org я несколько усомнился.
Оставалась последняя надежда - заслуженный и всеми признанный специалист по Южной Африке tiomkin.
Он подтвердил - "Musler, штатный юаровский полицейский дробовик, разработка и производство - ЮАР, специально для нужд полиции и армии, за пределами республики не встречается.
...
...дробовик оснащен адаптером чтобы при необходимости стрелять дымовыми припасами / со слезоточивым газом. 12-й калибр, 6-зарядный, ствол стальной, остальное - алюминиевый сплав, приклад - пластик."


1459340_698275176850834_56745270_n

Фото приблизительно 1999 года.

The pump-action has long been a central weapon in South African law enforcement, especially in public order situations....
... where the use of birdshot rounds is considered minimum force!
However, the South African Police have a locally produced weapon called the Musler, which is a feat of crap. The Musler must be in the running for the world's most complicated shotgun. I was asked to teach a tactical shotgun module to members of the Unit, and I used Clint's personal Mossberg, rather than the issue Musler as my demo weapon.


Насчёт "разработки" я, разумеется, не поверил.
От тоски я снова полез на IMFDB.
Правда, по запросу "Musler" поиск по сайту вообще ничего не выдавал, но в общем списочке помповых дробовиков - внезапно!



Правда, почему-то сие называлось Musgrave Pump Action, но в остальном - таки да:

Produced in South Africa by Musgrave. Originally, it was Beretta RS 202P. South African police used that shotgun at 80". First model was Beretta RS 200.

А уж под этим названием нас отсылают к художественной фильме, в которой со стрелковкой всё оч. хор.:



А вон там в уголке ещё ружьишко - не видно ни фига, но уж больно характерный ремень-патронташ, по-видимому, штатный для этой модели:



Новое название, правда, также не дало никакой новой информации.

Но главный вывод сделан: версия dadanfovsky подтверждена - на вооружении полиции ЮАР действительно состоит клон помповой беретты местного производства.

Ствольная коробка Beretta RS202:



ЮАРовские копы:



Стрельба из "Беретты":



Не умучались ещё?
Тогда давайте зададимся ещё одним интересным вопросом - в каком году полиция ЮАР приняла на вооружение означенный дробовик?

Если кто не помнит - 36 лет назад Советом Безопасности ООН к Южной Родезии и к ЮАР были применены санкции: Резолюцией 418 от 4 ноября 1977 года было введено эмбарго на поставки оружия.
Цитата:

...Совет впервые за всю свою историю действует в соответствии с главой VII Устава, он
«постановляет, что все государства должны немедленно прекратить любое предоставление Южной Африке вооружения и военных материалов всех видов, включая продажу или передачу оружия и боеприпасов, военных транспортных
средств и оборудования, полувоенного полицейского снаряжения и запасных частей к вышеупомянутому, а также должны прекратить предоставление всех видов оборудования и снабжения и заключение лицензионных соглашений для производства или содержания в исправности вышеупомянутого».
В этой резолюции Совет также «призывает все государства пересмотреть, с учетом целей настоящей резолюции, все существующие контрактные соглашения с Южной Африкой и предоставленные ей лицензии, касающиеся производства и содержания в исправности оружия, боеприпасов всех видов, а также военного снаряжения и транспортных средств, с целью их прекращения».

Санкции были отменены лишь Резолюцией 919 от 25 мая 1994 года.
А до того на ЮАР давили все и всеми способами - вплоть до любимой голливудщины образца 1989 года, в которой ЮАРовцы изображались совершенными упырями, хуже советских граждан.



Но даже если ты упырь - ты всё равно живёшь в мире капитала.
Нельзя просто так взять и спиздить ружьё у приличной европейской компании - она может обидеться.
Такое мог себе позволить разве что Советский Союз, который на патентное законодательство высокомерно плевал - а пострадавшие утирались (кстати, ООНовская резолюция в плане нацеловывания СССР - любопытнейшее чтиво, особенно последний абзац).
Да и просто своровать ружьё мало, надо с него снять все размеры, изготовить пробные образцы, испытать их, запустить в производство, предложить местной полиции, пройти испытания - небыстрый процесс, чего уж там. На год-два.
Куда проще всю техдокументацию на оружие купить вместе с лицензией на производство - геморрою меньше.
Следовательно - видимо, лицензию ЮАРовцы таки купили.
Вопрос - когда?
До 1994 года или после?
Хорошо бы после, тогда к "Беретте" и вопросов никаких (одно из вышеприведённых фото, как я и сказал, датируется 1999-ым годом).
А вот если до... напомню, IMFDB утверждает, что "South African police used that shotgun at 80".
Впрочем, с принятием на вооружение армии США в 1986 году 92-ой модели прикрытие у компании было железное.

Фффффууу...

PS Важный апдейт от dadanfovsky:

Tags: mossberg, remington, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments