Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Category:

(со вздохом)

...Совсем недавно я несколько наивно предположил, что тему крепления фонаря на дробовик я лично для себя закрыл.
Фигушки.

В общем, если кто не помнит - для установки фонаря на моську я озаботился китайским вивер-кроном на подствольный магазин (заказывал, разумеется, на DX).
Несколько посношался с установкой, но в общем и целом изделие меня устроило: исполнено вполне добротно, стоит дёшево и почти не ползёт при стрельбе (во всяком случае, сколько-нибудь заметное движение крона вперёд обнаружилось только при стрельбе старой картечью - 34 грамма, ЕМНИП).
Полагаю, что если на место установки подклеить тонкий двусторонний скотч - проблема и вовсе уйдёт.
Однако некий червячок меня таки грыз: а нет ли чего поинтереснее?
Дело в том, что с год назад пришла мне в голову идейка насчёт универсального крона для дробовиков с подствольным магазином - разрезной цилиндр-стяжка с тремя виверами.
Однако меня тут же больно щёлкнули по носу: выяснилось, что не один я такой умный, а такое нехитрое приспособление уже выпускают головастые хлопцы из американской конторы Laserlyte:



Правда, есть нюансы:
1. ребята дерут за это нехилые $34.95 - а доставка увеличивает эту сумму почти вдвое;
2. на тот момент они категорически отказывались работать с РФ.
Абидна, э?
В общем, совершенно случайно недавно о моих примитивных хотелках прознал lonely_max - Максим Ларин. Те, кто занимаются "практикой" с помпой, помнят это имя, всем остальным Макс известен, как участник программы "Гонка вооружений", где он показывал класс по работе с пистолетом и дробовиком; также его имя вплотную связано с Шутерс-шопом - а уж это знают все ганзовские завсегдатаи.
Макс сообщил, что такой крон бывает у него в продаже.
Правда, не лазерлайтовский, а от NCStar - но в остальном, хе-хе, точно такой же.
К NCStar, кстати, у меня отношение вполне лояльное: у меня два их фонаря (пистолетный подствольник и крепкий карманный светодиодник в форм-факторе шурфайровского "нитролона G2"), претензий к обоим - ни малейших.
Ну чо ж я - дурак отказываться?
Опустим промежуточный этап и ёбаную почтуроисси, которая неделю продержала посылку у себя, не озаботившись прислать извещение перейдём непосредственно к изделию.
Крон пришёл вот в миленькой картонной коробочке, с гордой надписью "AMERICA'S BEST WARRANTY" на одном боку и скромным "Made in China" - на другом.

DSCN0625

Крон и шестигранник в отдельных пластиковых пакетиках - и всё, никаких излишеств типа инструкции по инсталляции на ружо для клинических дебилов.
Пришлось снимать уже установленный старый крон с фонарём и сравнивать.

вивер и DX

По первому впечатлению новичок показался мне более грубо исполненным: китаец DX весь такой гладенький и блестященький, с чёткими гранями, а NCStar матовый, изнутри шершавый, грани вивера сглажены...
Тем не менее, изделие выглядело довольно прочным и массивным.
Длина стяжки NCStar - 35 мм. У старого крона от DX ширина кольца, контактирующего со стволом - лишь 16 мм.
То есть надёжность крепления значительно выше. И тут шершавость NCStar'a уже ни разу не минус.
Такая поверхность обеспечит лучшее сцепление с подствольным магазином - что в сочетании с площадью контакта, в теории, должно сползание фонаря при стрельбе исключить начисто. Но это мы ещё проверим отстрелом.
А пока - напялим на один магазин сразу два вивера.

вивер и DX на ружье

Ага, сказала Красная Шапочка - новенький-то низЭнький!
Эдак фонарь совсем плотненько к стволу прижать можно! Габаритоуменьшайтунг, фантастиш, JA-JA!!!
Дура ты, Шапка.
Ни фига у тебя не получится.
Цепляем фонарь и проверяем.

DX с фонарём торец вивер с фонарём тоец

Как мы видим, старый крон - на первом фото - более низкий.
Он, зараза, устанавливается только в 3 положения. Если смотреть с торца магазина и представить эту картинку в виде часового циферблата, то эти положения будут - на 10 часов, на 2 часа и около 6 (ну, там чуть влево, чуть вправо).
Шестичасовое положение мы с негодованием отметаем - фонарь уж слишком отвисает.
А 10 и 2 - вполне годные: фонарь оказывается как бы вжат в щель между стволом и магазином, так что ничего особо и не торчит.
Правда, эти положения нужно выверять очень точно - с непривычки может сразу не получиться, у меня только с третьего раза вышло поймать точку, в которой ствол не упирается в крон.

DX на магазине торец

NCStar в этом смысле куда проще: тупо надеваем его на подствольный магазин разрезом кверху - и затягиваем болты.

вивер на магазине

Так что сэкономить на высоте у нас ничего не вышло - и слава Богу.
Если б было ниже - фонарь можно было бы использовать только без откидного светофильтра.
Так что же у NCStar в плюсе в этом моменте?
А многопозиционность.
В пяти разных положениях вы можете расположить фонарик. Да ещё и место под какую-нибудь хреновину останется.
Под ЛЦУ, например.
Или видеокамеру.
Или тактическую иконку на вивере. Душа - владыка.

В общем, если смотреть в итоге, у каждого крона свои плюсы.
DX обеспечивает несколько более плотное прилегание фонаря к оружию - правда, лишь в двух положениях. Вивер на нём длинный - и вы можете закрепить на нём фонарь не одним кольцом, а двумя. Но придётся ограничить выбор патронов только лёгкими боеприпасами - или время от времени передвигать фонарь подальше от дульного среза, куда его будет сдвигать отдачей.
NCStar за счёт длины и шероховатой внутренней поверхности обеспечит более плотный охват подствольного магазина - отдача на него будет влиять в гораздо меньшей степени. Выбор вариантов крепления навеснухи шире - 5 рабочих положений. Но - габариты оружия увеличиваются примерно на сантиметр по сравнению с DX.
В общем, смотрите сами, какие особенности для вас важнее и что выбирать в итоге.
В любом случае - новый крон, как и ожидалось, оказался вполне рабочим и неплохо сделанным.

PS Дополню для пользователей помп с толстостенными стволами:
На Mossberg 590А1 NCStar должен встать нормально, там расстояние приличное остаётся. Вот только смысла в этом особого нет - для разборки оружия придётся каждый раз крон отвинчивать. Очень геморройно, да и резьба сносится быстро.
А вот DXовский крон, боюсь, не влезет - он и на 500-ом прижимается вплотную к стволу.
Tags: mossberg, фонарь
Subscribe

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (вздохнув)

    Сутки прошли с теракта в Казани, в интернетах не продохнуть от экспертов. Кругом эксперты. Запретите оружие - запретите охотников - запретите татар -…

  • (посмеиваясь в бороду)

    Не мешайте дедушке выёбываться. А то дедушка статью напишет. https://warcats.ru/2021/02/17/ku-kluks-klan-ne-to-chto-vy-podumali/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (вздохнув)

    Сутки прошли с теракта в Казани, в интернетах не продохнуть от экспертов. Кругом эксперты. Запретите оружие - запретите охотников - запретите татар -…

  • (посмеиваясь в бороду)

    Не мешайте дедушке выёбываться. А то дедушка статью напишет. https://warcats.ru/2021/02/17/ku-kluks-klan-ne-to-chto-vy-podumali/