А то вон Макс себе во какую няшку присмотрел:
В общем, попытаюсь систематизировать как-то.
Дано: желание или необходимость установить на гладкоствольном оружии подсветку (рассматриваю только оружие с подствольным магазином; с АКМоидами и так всё ясно).
Варианты:
1. Цевьё с интегрированным фонарём.
Вариант хороший, но есть пара минусов:
а) цена. Насколько мне известно, на данный момент цевьё с интегрированным фонарём выпускают две фирмы - Surefire (от $375 на сайте производителя) и Eotech ($299 на сайте производителя). Прибавьте к этому пересылку... Тут поневоле задумаешься, а нужны ли такие траты для массового помпового ружья
б) расположение фонаря снизу, при этом - довольно далеко от дульного среза. При включении луч конусовидный фонаря встречает на своём пути ствол/подствольный магазин/удлинитель магазина - в световом пятне появляется затенённый сектор, причём в самом неприятном месте. Целитесь, скажем, по грудной мишени - а голова в тени, подсветка на глаза задействована крайне слабо.
Шурфайр нового поколения для 870-го:
У Eotech'a, вдобавок, цевьё получилось очень высоким - и коротким. То есть, с одной стороны, оно плохо подходит для стрелков с короткими руками, а с другой - человек, привыкший к стандартному цевью, будет выносить слабую руку на прежнюю высоту, не учитывая размеров нового цевья. То есть выстрел придётся выше цели. Придётся начисто менять отработанную вскидку, а это чревато...
цэ) нижнее положение фонаря очень плохо сочетается с оружейным ремнём. Силу тяжести никто не отменял - и благодаря ей ремень будет болтаться прямо в световом конусе. Мало того, что он будет давать тень, так он ещё, дрянь такая, будет свет отражать в сторону стрелка, ослепляя его.
Частично, конечно, эту проблему можно решить, установив боковую антабку.
Такое возможно как раз на ружьях с удлинителями магазинов: антабка устанавливается в промежуток между удлинителем и и магазином.

Либо она может быть на стяжке:

Но при движении, когда ремень болтается (особенно - мягкий, синтетический), он всё равно может попасть в световой конус. Такая вот закавыка.
В общем, цевьё с фонарём - штука хорошая, но со своими особо ценными тараканами.
При этом по качеству на интегрированные системы нареканий не слыхал - ну, понятно, фирмы солидные...
Что очень странно - ни одна шустрая конторка из Поднебесной до сих пор не наладила выпуск подобных изделий. Это при том, что честные китайские фонари по мощности и надёжности уже очень слабо уступают топовым брендовым моделям (а в последнее время сами ими являются). А уж опыт изготовления всяких пластиковых няшечек у китайцев богатейший.
В общем, человеку со средним и скромным достатком куда проще и выгоднее установить на ружьё фонарь на кронштейне, благо выбор богатый, а цены низкие.
Но тут тоже свои тонкости есть - причём ещё на стадии выбора ружья.
К чему я, собственно, и вёл.
Если планируете обзавестить ружьём для Home Defence - ищите модель с длинным подствольным магазином.
99% "фонарных" кронштейнов рассчитаны именно на установку на магазин.
Если магазин короткий - вам придётся его наращивать с помощью удлинителя.
А если крон фонаря сидит на удлинителе - то для разборки оружия (чистка) вам каждый раз придётся отвинчивать кронштейн. А изготавливаются они, как правило, из лёгких сплавов. У бюджетных моделей резьба под стяжные болты нарезана прямо в "теле" кронштейна. Пара десятков чисток - и от резьбы мало что останется, придётся покупать новое крепление. Разумеется, это тоже выход: при откровенно бросовой цене китайской продукции можно сразу купить пучок за пятачок и не париться.
Или купить добротный стальной крон вроде такого:
Но от геморроя при разборке это не избавит. Да и таскать с собой дополнительный ключ-шестигранник с постоянным риском его пролюбить где-нибудь на стрельбище - извините, сомнительное удовольствие.
А вот если магазин длинный - вы сможете закрепить крон вблизи дульного среза и снимать его при разборке оружия не придётся.
Выход для владельцев ружей с удлинителем, конечно, есть - кронштейны, крепящиеся гайкой магазина/удлинителя.
Производные от "медузы":
Но они как-то до сих пор незаметны - даром, что выпускаются не первый год.
И "теневой сектор" для них будет так же характерен, как и для спарки цевьё-фонарь (хоть и в меньшей степени).
В общем, выбирайте себе правильное оружие, чтоб потом не мучаться.
Хотите бюджетный комплекс для защиты дома и семьи - берите ружьё с длинным подствольным магазином, цепляйте фонарь на китайский крон - и пусть оно вам никогда не понадобится для применения по прямому назначению.
PS О, чуть не забыл.

Довольно любопытный вариант от GG&G. К сожалению, не идеальный - карабин ремня оказывается рядом с вивером, ремень будет захлёстываться за фонарь. Вот кабы планку вынесли на другую сторону...
Вообще - надо всё вот это вот словоблудие оформить в виде единого материала и отдать в какой-нинаебудь журнал.
А то пропадёт...