
Вот так-то, дорогие мои.
Через 20 минут вкушу похлёбочки.
Со сметаной.
Берём две горсти сухих грибов, замачиваем на час-полтора в холодной воде, чтоб размякли.
Мелко рубим в корыте сечкой, в процессе туда же бросаем среднюю луковицу и 3-4 картофелины.
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Пока греется - продолжаем работать сечкой.
По получении мелко рубленой однородной массы переправляем её в кастрюлю.
Дать закипеть, огонь убавить, посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, за 10 минут до готовности - лавровый лист.
Пену снимаем без фанатизма, время от времени не забываем помешивать (грибы отлично прилипают к дну кастрюли).
Варится похлёбка около 25-30 минут.
На выходе получаем кастрюлю готишно-чОрной густой массы, каковую надлежит подавать, как уже выше упоминалось, с жирной деревенской сметаной.
Нет деревенской - в довесок к обычной добавьте в тарелку кусочек сливочного масла.
Впрочем, это на любителя.
Отмечу, что грибовница относится к тому редкому разряду супов, которые от последующих разогреваний становятся только гуще и вкуснее.
Если свежая похлёбка - совершенно ординарна, то после третьего разогрева сильно проявляются свежие вкусовые нюансы; и вот тогда рюмка водки рядом с вашей тарелкой будет смотреться на редкость органично.
Минус нумер один: суп постный, грибы не питательные, через пару часов опять хочется жрать.
Минус нумер два: разогревать в микроволновке только в закрытой посуде.
Грибы, плавающие на поверхности, хлопают, что твоя шрапнель.
Лучше греть на газу, помешивая.
По корыту/сечке.
Рубить надо строго вертикальными движениями, проход слева-направо, затем обратно, перемешиваем - и до упора.
Сечку точить под большим углом, иначе корыто угробится быстро.
Лезвие держать не строго перпендикулярно корыту, а под углом, чтобы лезвие доставало до дна.
Переллельно оси корыта лезвие не держать ни в коем случае - расщепите и прорубите дно.
Корыто надо пользовать регулярно, иначе рассохнется, пойдут трещины.
Если корыто досталось старое и небольшие трещинки уже есть - их можно снаружи залепить воском.
После готовки и корыто, и сечку обязательно промыть и протереть насухо.
Всё.