Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

(вздохнув)

...Поскольку речь снова зашла о фонарях для АКМоидов, я просто оставлю это здесь.
Напомню, что правильные пацыки на АКМоиды ставят "ультимак" в качестве базы для размещения коллиматора, поскольку такой способ обеспечивает самое низкое расположение прицела относительно оси канала ствола. Такой способ монтажа позволяет минимизировать ошибки при прицеливании и даёт возможность пользоваться штатным механическим открытым прицелом в случае неполадок в работе коллиматора (сдохла электроника/батарейки сели/не успел включить и т.д.).
Разумеется, если на "ультимак" посадить EoTech (пунтосвитчер упорно именует его УЩЕУСР, хе-хе), ничего хорошего не выйдет: при всех плюсах данного замечательного прицела никакого "co-witness" вы не получите. А вот некрупные модели - Aimpoint Micra, Bushnell TRS-25 - дают ожидаемую совместимость с механикой и вообще мимими.
Альтернатив такой базе немного: во-первых, труба от Troy, во-вторых, супер-низкие боковые кроны (не слишком удобные, ИМХО).
За всё, однако, приходится платить:
1. "Ультимак" (он же - газовая трубка) - изделие несъёмное, отчего чистка газоотвода начинает доставлять, мягко говоря, некоторые неудобства. То есть - снять-то его, конечно, можно, но операция эта сама по себе муторная; ко всему прочему, она чревата обязательной перепристрелкой коллиматора.
2. При активной стрельбе "ультимак" изрядно греется, поэтому либо стрелять приходится в перчатках, либо изъёбываться, прихватывая цевьё чуть ли не кончиками пальцев. Периодически высказываются опасения, что перегрев базы может отрицательно влиять и на смещение СТП, и на установленный на оружие прицел. Однако ни о чём таком я не слышал и самостоятельно не наблюдал.
3. "Ультимак", сука, дорогой. И раньше-то был недёшев, а сейчас и вовсе. При этом запустить производство нелицензионных копий никто так толком и не смог. Пытались года 3 назад в РФ делать клоны, но заявили такую цену, что ну его к чомору. А вот на Украине "Форт" делал такие базы; правда, с качеством покртия у них дело не пошло - анодирование выгорало довольно быстро.
4. Из-за стальных тяг, крепящих "ультимак" к стволу, совместимость с цевьями АКМоидов, скажем так, страдает. Зачастую приходится убирать тепловой экран.

Ну и вообще, приноровиться к изделию надо. "Скаутский" вариант крепления оптики - штука довольно непривычная для большинства пользователей. Длины рук не хватает для включения и регулировки. Казалось бы - вот она, хреновина, тянешься - ан фигу, только кончики пальцев достают. Приходится класть приклад на плечо или подмышку засовывать. Но это мелочи...
В результате отказываются от "ультимаков" совсем уж единицы, большинство же вливается в ряды адептов секты и свято верует в правильность выбора. Видимо, лень снимать, хе-хе...
Ещё один плюс данной базы - длииииинный пикатинни-рэйл, компактный коллиматор там занимает места вовсе чуть-чуть. Грех не использовать оставшееся пространство.
Ставят на это место обычно... правильно, фонарь. При этом кронштейн сам по себе должен быть достаточно низким, чтобы не перекрывать механику и поле зрения коллиматора. Тут уж каждый извращается, как может.
Вот наиболее распространённые варианты:



Самое мимими на данный момент - VLTOR QD. Совместимость с механикой, торцевая кнопка фонаря под рукой и - что немаловажно - быстросъёмная конструкция, не приходится возиться с винтиками и мелкими шестигранниками.
Недостаток, ИМХО, один - слишком большой вынос фонаря вверх и серьёзное перекрытие поля зрения.
Ну и цена, ага.



IWC HSP THORNTAIL, малоизвестная на отечественном рынке. Уже с винтами, база фонаря вынесена далеко вперёд. Оно, конечно, металлическое, но как-то мне боязно насчёт прочности данного решения...



CHEAPIE CHICOMM OFFSET RAIL с ВЛТОРовскими кольцами - коряво, но работает:



Интересный вариант от Black Hawk, выемочка умиляет. Огрррромный плюс - болт с прорезью под плоскую отвёртку.



Интересный вариант от KZ - относительно дёшево и сердито, расположение фонаря напрягает уже меньше, но вот вбок торчит излишне.



Есть уже совершенно бюджетный вариант от алиэкспресса. Беспокоит меня здесь то, что поджима по ширине рельса тут нет. То есть - он будет, но надо стяжной болт закручивать со всей дури.



Изделие от GGG - ничего особенного, да и толщина крона уже напрягает.



Ну и пара изделий, которые из-за большой толщины точно не обеспечат нормальную совместимость; это на квадрейлы:





Вторая часть воспоследует, дополнения и исправления принимаются.
Tags: АКМоид, сайга, фонарь
Subscribe

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • (утомлённо)

    Ооооо, ёбана. Белорусский ВПК: "Давайте спиздим у американцев clown nose и запилим «неимеющееаналогов»!". «РПУП «Завод точной электромеханики»…

  • (делая пометочку в досье)

    Валера po6om показал любопытное, в числе прочего. Китайские военные патроны для дробовика в металлической гильзе - с 02:45. А у…

  • (хмыкнув)

    Почта России продолжает ставить рекорды: за сутки из Ёбурга в Пермь. Правда, выяснилось, что в отделении меня ждут аж две посылки: первая - набор…