Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(потирая скулу)

Сподобился в тир сползать.
Изначально идея была - найти более-менее приемлемую пулю на 12 калибр, пригодную для охоты на лося с коротким ремом-870.
Воплощение, правда, подкачало - гильз новых не было, поэтому ограничился старыми "главпатронами", ещё "гордоновскими". Страшноватые снаружи, они, тем не менее, всё ещё отлично выполняют свою задачу.
Пыжи подбирал не по названию, а по высоте из наличествующих. Порох "сокол", кстати, имел воодушевляющую надпись - "срок годности - до ноября 2014 года". Фигня, увеличим навеску на 0,1 грамма, всё равно зимой стрелять придётся.
Да и сами пули... Сначала отобрал Lyman 32 грамма, затем обнаружились древние запасы "Полёва-2" (немножко подготовил - убрал облой с хвостовиков, встречал упоминания, что пули с облоем дают отрывы из-за неоднородного отрыва пластика), а затем и вовсе - "Шашкова" (экспансивная, 35 грамм, первых выпусков), подаренные в незапамятные времена Валерой po6om'ом.
То есть, вышло не нормальное экспериментаторство, а откровенная дурь, более пригодная на случай ZA, нежели охоты.
Тем не менее, результат может показаться любопытным.
Да, отстрел производился из двух стволов - по три патрона из короткого с винтовочными прицельными (назовём его Deer, ДС - цилиндр с напором) и три - из короткого же "индюшачьего" (Turkey) с планкой и световозвращающей мушкой (ДС - получок).
Дистанция - около 35 метров, стрельба сидя, с упора, освещение искусственное, слабоватое...
Отдельно отмечу - во всех случаях отмечалось сильное дульное пламя и откат затвора назад; на пулях Шашкова, несмотря на щадящую навеску, цевьём даже прищемило пальцы, находящиеся на ствольной коробке. Подутия донца гильзы и застревание в патроннике, разумеется, не наблюдалось. Капсюля выглядят нормально, никаких выдавливаний и прочего.
Итак, страшные картиночки.
Пуля Lyman (самолейка), порох "сунар-35", 1,8 грамма.

P1100119

Пуля Lyman (самолейка), порох "сокол", 2,1 грамма.

P1100121

Пуля Полёва-2, порох "сокол", 2,3 грамма.

P1100120

Пуля Шашкова, порох "сокол", 2,1 грамма. 2 войлочных пыжа, прокладки, по стандарту, в общем. Вот только общую высоту снаряда подобрать не удалось, поэтому ни завальцовка, ни "звёздочка" тоже не удались.
Так-то ВОТЭТО показывать должно быть стыдно - ну вот, мне типа стыдно.

P1100122

Собственно отстрел.

Пуля Lyman (самолейка), порох "сунар-35", 1,8 грамма, ствол Deer.

deer2

Она же, ствол Turkey.

turkey2

Пуля Lyman (самолейка), порох "сокол", 2,1 грамма, ствол Deer.

deer3

Она же, ствол Turkey.

turkey4

Пуля Полёва-2, порох "сокол", 2,3 грамма, ствол Deer.

deer1

Она же, ствол Turkey.

turkey1

Наконец, пуля Шашкова, порох "сокол", 2,1 грамма. Отстрел проводился только из ствола Turkey.

turkey3

Поскольку результат не обрадовал (как и отдача), решено было жахнуть через Deer патронами, пожертвованными добрым человеком martynenko. Бог послал Лёше техкримовский "магнум" - 12х76, Brenneke, 39 грамм. Мне Бог послал соответствующую отдачу и, отчего-то, нехилый дымовой выхлоп. Не знаю, на чём там "техкрим" снаряжает, но столько дыма не было ни на "соколе", ни на "сунаре".

deer4

Каковы же впечатления и вывод?

Зарекался я сидя с упора стрелять, и вот - опять. Знаю же, что стоя, при относительно свободной вкладке отдача ощущается значительно мягче. А тут - плечо побаливает, да и гулю под скулой набил ощутимую.
Прицельные пристреляны нормально, но на тёмной шкуре мушка-световозвратка будет, конечно, повыгоднее. Даа и результаты говорят в пользу получока, скорее...

Lyman вполне пригоден для самокрута, как на "соколе", так и на "сунаре", нормально летает на коротких дистанциях как с получока, так и с цилиндра, отдача сносная.

Полёва-2 - традиционно, зачёт. Сносная отдача, очень неплохая точность. Минус - всё-таки, 28 грамм. Хотелось бы потяжелее и поубойнее; форма пули не предполагает какого-то чудесного запреградного действия.

Brenneke - дури немеряно. Точность на уровне, но отдача переносится тяжеловато, да и дымность не порадовала. В принципе - вариант неплохой, но затыльник надо будет поменять на "Superсell recoil pad".

Шашкова - отказать. Да, я понимаю, что мой вариант снаряжения отличается от идеального.
Но сам Шашков, наминуточку, рекомендует вместо пыжей использовать подсыпку из мелких стружек - и этим же высокоэкологичным материалом заполнять внутренние полости пули.
Где я вам возьму мелкую стружку? Что мне - сидеть, мебель на опил переводить посредством пилы "викторинокса"?
К чему эти сложности?
На ганзе, например, народ наловчился заполнять полость обычным клеем из термопистолета (что я и сделал, кстати).
На мой взгляд, пуля отлита из слишком мягкого свинца, деформация при выстреле всё равно будет очень значительной.
Да и вообще - не факт, что дело именно в неправильном снаряжении. Вполне возможно, что пуля просто не предназначена для коротких стволов.
Я в своё время имел возможность пообщаться (не по поводу пули) с PRINCIP'ом, он необычайно интересный человек, с громадным опытом; но исполнять вокруг обычной колпачковой пули кучу шаманских ритуалов для того, чтобы она просто полетела в цель - ..........
Мне бы чего попроще. Вот тяжёлую ППШ я бы пощупал. Полёвский пластик в сочетании с экспансивной полостью на 34-ёх граммах - это интересно.
В следующий раз попробую обычные (не магнумовские) Brenneke от того же "техкрима", стальные СКМ - и ещё раз поиграюсь с колпачковой Lee.
Только вот затыльник, блять, поменяю...
Tags: lyman, remington, боеприпасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments