Взгляд на АКМоиды глазами спортсмена (спортсмены на фото и видео все бесперечь знакомые, хе-хе).
https://m.lenta.ru/articles/2016/11/06/akmoid/
От себя отмечу следующее. Несмотря на то, что охотники в материале определены, как публика, не любящая инноваций, даже в наших краях наблюдаются следующие тенденции.
Во-первых, смена оружия.

Как в войсках: появление новой тактики диктует новые правила для стрелковки.
Танковый десант отлично сочетался с пистолетами-пулемётами.
Мотопехота - со штурмовыми винтовками.
Так и с охотой: широкое распространение снегоходов на загонных охотах привело к отказу от чрезмерно длинных и дорогих СВДоидов в сторону компактных АКМоидов в калибре 7,62х51 мм со складным прикладом. СКСы продолжают сдавать позиции - оружие дешёвое, но патрон откровенно слабоват. Да и метр двадцать шесть сэмэ длины удовольствия не прибавляют. Ну, недостатки СКСа все знают, чего уж.
Я уже упоминал как-то, что среди охотников с нарезными "длинномерами" процент пострадавших на охоте довольно высокий.
Люди выезжают на загон, приходят один-два снегохода - развозить стрелков по номерам. Человек забрасывает "весло" за спину, садится на снегоход, давит по лесу, на пути встречается низко расположенная толстая ветка, охотник пригибается.
А "тигр" за спиной пригибаться не хочет. И цепляется за ветку стволом. Пассажир вылетает из седла.
Слава Богу, в подавляющем большинстве случаев обходится без травм - зима же, снег. Вылезет незадачливый товарищ из сугроба, обматерит истерично ржущего водителя, взгромоздится на сиденье и дальше поедет.
СВД - машинка крепкая, иногда даже без перепристрелки дело обходится.
Но лучше бы, конечно, без приключений. Спокойно доехал до места, снял с предохранителя, разложил приклад - и стой себе на номере, до окончания загона.

Дистанции в лесочке небольшие - от силы полтораста метров, обычно и того меньше. На таких условиях даже сайговский короткий ствол себя вполне неплохо покажет - в сочетании с тяжёлой полуоболочечной пулей. Я уже не говорю про добор подранка - поди-ка, полазай в буреломе с длинным стволом...
Голый практицизм, узкоспециализированное оружие. О тургеневской охотничьей эстетике и прочем речи не идёт.
Во-вторых, народ начинает потихоньку переползать на коллиматоры.
В частности, из-за среднего охотничьего возраста: молодых охотников немного, ружьё у 20-летнего парня - редкость, а после 40 глаза не те, дальнозоркость после вылезает во весь рост, многим целик просто не видно - он расплывается. Так что жабу душат - и на альтернативный прицел копят.
Правда, многие предпочитают малократную загонную оптику с подсветкой; дескать, на однократном увеличении можно использовать её, как коллиматор, ежели марку поярче поставить.
Только вот не получается. На недорогих загонниках заявленном на увеличении х1 картинка в прицеле здорово отличается от той, что мы видим невооружённым глазом, так что левый приходится всё равно щурить, а это - потеря стереоскопического зрения в частности и всего поля зрения в общем.
А на большей кратности вылезает другая проблема: отсутствие у среднестатистического охотника навыка стрельбы с оптическим прицелом по движущейся цели.
Я, кстати, напомню - дисциплины "бегущий олень", "бегущий кабан" были олимпийскими видами спорта - и очень непростыми. И использование "телескопа" здесь ситуацию не упрощает, а усложняет.
А вот коллиматор для малоопытного стрелка - прямо-таки манна небесная: никаких траблов, прицеливание упрощено максимально (рекомендую к прочтению, кстати - http://machak-silver.livejournal.com/7333.html ).
При этом дорогой наш производитель прямо-таки сам подталкивает к использованию альтернативной оптики - АКМоиды длиной прицельной линии никогда не отличались, а сейчас на длинные версии "саег" ставят газблок с мушкой, сокращая линию прицеливания вдвое - для меня это вообще малопонятный маркетинговый шаг. Зато выглядит похожим на "галил", а это ж круто, Бивис, хе-хе.
А вот теперь мы переходим непосредственно к теме "охотничьего тюнинга".
Коллиматор надо к чему-то крепить. Кронштейн на боковую планку - это интересно, но толщина ствольной коробки в этом месте - максимум 1,5 мм. Учитывая вес и инерцию кронштейна/прицела при немалой мощности патрона .308, приходим к неутешительному выводу - рано или поздно боковая планка "поплывёт".
Давеча читал на ганзе тему про "вепря" под 6,5 мм "грендель" - владелец жаловался, что планка "дала течь" через 600, кажется, выстрелов (поправьте, если ошибаюсь). Можно с этим бороться, конечно; у нас в мастерской планки на АКМоидах подваривают с торцов к ствольной коробке.
Но вариант с "кочевником" мне нравится больше (ещё больше мне нравится "ультимак", "трой" и их аналоги, но там свои геморрои - дорого, проблемы с чисткой, наконец, просто отсутствие в природе нужной модели под АКМоид в 7,62х51).
Так что - "кочевник" или "джинн", тут уж на любителя.
Это первая часть "охотничьего тюнинга".
Вторая часть - щека на приклад. Как ни странно, тут ситуация куда сложнее.
Проблема, прежде всего, кроется в самом прикладе охотничьих АКМоидов-308: или это спортивный вариант со щекой и регулируемым затыльником, или стандартные армейские приклады. Первые обладают значительным весом и длиной, вторые - весят мало, но зато совершенно не радуют эргономикой. Особенно шокирует на .308 рамочный стальной приклад от АКС-74: ставить ТАКОЕ на оружие под мощный винтовочно-пулемётный патрон - значит, просто ненавидеть пользователя.

А чо, он же зимой стреляет, одежда толстая, плотная, ничо ему не будет, ага.
А летом можно и не стрелять, если плечо жалко.
Чо - зимой железный приклад к щеке примерзает?
А вы тряпочку намотайте - и всё хорошо будет.
Тьфу.
Охотник сталкивается с проблемой: отсутствие в продаже нужного ему ТОВАРА: лёгкой, дешёвой и удобной щеки, желательно - съёмной. Кто посообразительнее и порукастее - колхозит подручное изделие из куска деревяшки и пары болтов.
Остальные продолжают страдать.
Между тем, простое решение есть - например, отечественная компания Custom Arms вполне себе выпускает накладные щёки на рамочник (страшноватые на вид, но вполне рабочие), а уж братья-китайцы за последние годы изрядно поднаторели в выпуске резиновых затыльников.

Правда, регулируемая щека на складной "пластик" от тех же Custom Arms мне не нравится категорически - слишком габаритно и сложно. Затыльники у них тоже есть, кстати, но - пластик, узкий и неудобный.
В общем, подытожу: охотничий тюнинг в РФ всё-таки существует, пусть и в зачаточной стадии.
Самые востребованные "нарезные" прибамбасы - для АКМоидов: "кочевники" и разнообразные накладки/щёки на приклад.
Кронштейны, положим, существуют в изрядных количествах - их клепают все, кому не лень, а вот вторая группа пока в прогаре.
Будем искать для магазина.
PS Кстати, отдельное требование к щёкам/накладкам - они не должны мешать складыванию и фиксации приклада. Поэтому большинство спортивных моделей и широко известный (но адски неудобный) затыльник из комплекта к ГП-25 даже не рассматриваем.
PPS Вот, кстати, фото из жизни - от местного охотника:

Приклад - как раз с самодельной щекой.