Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote,
Дедушка Мюллер
grossfater_m

Categories:

(глубоко вздохнув)

В общем, состоялось моё знакомство в изделием KSZ-223.
Впечатления сложные.
Напомню предысторию.
В начале февраля 2017 года в фэйсбуке появляется сообщение:
"Концерн КАЛАШНИКОВ изготавливает специально для Чемпионата нарезные помповые карабины для стрельбы в дисциплинах с ручной перезарядкой. Ожидаем выхода нового уникального спортивного оружия в конце февраля под маркой KSZ-223 (Иж-1618)."
Имелся в виду Чемпионат Мира по практической стрельбе из карабина, который стартует в Подмосковье в эти дни.



Памятуя о том, что периодически среди лиц, далёких от "практики", раздаются вопросы "зачем вообще нужен помповый калашников", поясню: в ПС есть такой класс - "карабин с ручным перезаряжанием". Из всех систем с ручной перезарядкой "помпа" - самый быстрый вариант (если не считать "леверы" под короткие револьверные патроны); при этом традиционно в "мануале" стреляет немного народу, так что у самых продвинутых наших спортсменов вполне были шансы выступить прилично и, что называется, "взойти на пьедестал почёта". На чемпионате мира, напомню.
Правда, в этом классе давно и сильно выступает Австралия: там у них полуавтоматы под запретом, народ крутится, как может. Да и в США тоже не дураки сидят - я неоднократно поминал у себя как вполне классические "ремингтоновские" модели, так и относительно недавний карабин фирмы Troy на платформе AR-15.
В результате концерн "Калашников" таки занялся переделкой АКМоидов под ручную перезарядку. Технически это не так уж сложно, да и прецеденты были: помповые "калаши" выпускали финны, румыны и даже ЮАР. Даже пермские стрелки без специального образования и оборудования вполне успешно решили эту задачу.
В общем, уже в конце марта партия ижевских карабинов ушла к спортсменам. Люди радовались и приступали к тренировкам.



Затем в интернетиках был сильный шум по поводу "Указа №202", тема "козы" - как её ласково прозвали пользователи - слегка подзабылась. Хотя звоночки проскакивали - выяснилось, например, что в паспорте изделия рекомендуют использовать в нём боеприпасы с латунной гильзой. Это несколько озадачило товарищей, привыкших к "барнаулу"...

17760175_1212839412167547_2893543806052710814_n

А вот сегодня утром, не успел я отправить Младшего в детсад, на меня свалилась возможность вживую пощупать неимеющийаналогов (tm) образец отечественного помпостроения.
Собирался ОЧЕНЬ быстро, но свою родную "саёжку" прихватить успел. Погода благоприятствовала - переменная облачность, +22, ветер в спину.
Прибыли-достали. На вид впечатления неплохие:

P1110210

Приклад сделан нескладным, имеется переходник под установку трубчатого "телескопа", которых на рынке полно. Предохранитель с клавишей под указательный палец - хорошо. Рукоятка пистолетная - из того же набора модернизации АК. Я на неё сперва косился, но, взяв оружие в руки, попросту перестал обращать на неё внимание - значит, удобно.

P1110197

Боковой планки нет, для крепления прицелов служит рельса вивер/пикатинни, расположенная на крышке ствольной коробки. Сама крышка несъёмная, на шарнире, в задней части фиксируется поворотным флажком, так что всем хорошо знакомая кнопка возвратной пружины попросту исчезла.

P1110199

Появилась шахта магазина, клавиша сброса сильно увеличилась в размерах. Затвор обрёл ещё одну рукоять - перезаряжай, как хочешь.

P1110196

Цевьё вполне ухватистое, люфт минимальный (кто стрелял из "гладких" помп, особенно - из моссбергов, на такое сильно бы удивились). Ход цевья у оружия с отсоединённым магазином ровный, чёткий. Правда, это уже заслуга владельца - он полировал боевые упоры и трущиеся поверхности.
Преднатяга, увы, нет.
Неполная разборка оружия выглядит теперь следующим образом: флажок поворачивается по часовой стрелке на 180 градусов, крышка откидывается вверх, извлекается возвратная пружина, цевьё отводится в крайнее заднее положение. Затем из цевья вынимается фиксирующий штифт, затвор вынимается. Всё простенько, в общем.

P1110197-1

P1110230

P1110229

Ствол, как мы видим, окружён массивной трубой из лёгкого сплава, которая служит направляющей для цевья. Газоотводного отверстия нет, бывшая газовая трубка - вторая направляющая; поперечный штифт в цевье крепится к передней части бывшего газового поршня.

P1110232

После взведения курка затвор блокируется, как у нормальных помп. Правда, рычажок разблокировки уж больно миниатюрный - вот он, перед спуском...

P1110198

Теперь давайте повскидываем-постреляем.
Тут у нас случается неприятность за нумером один. "Армаконовский" переходник слишком высокий, как я не пытаюсь вложиться, мушка оказывается сильно выше верхнего среза целика. Снимаю "щёку", выставляю целик на отметку "400" - во, вроде получилось. Но как стрелять-то?
Похоже, для класса "стандарт-мануал" оружие не приспособлено, открытые прицельные - не более, чем фикция.
А ни оптики, ни коллиматора у меня нет.
Хорошо, будем просто бахать куды-то туды - проверять работоспособность.
В наличии у меня три магазина-тридцатки с барнаульскими SP, гильзы в полимере. Магазины мои собственные, от родной "сайги-МК". Пытаемся вставить в шахту.
Чото тово... этово... никак. Секунд через 20, вроде, получилось - надо передней частью магазина, буквально - выступающей пулей поддавливать вперёд-вверх. Помните, как это делалось на ранних гладких "сайгах"?
Вот так и здесь.
Слегка запутавшись в рукоятках (с одной стороны, это АК - рукоятка справа, с другой стороны - та, что слева, ближе, с третьей - так-то, это помпа, надо бы цевьё дёргать), досылаю патрон.
Целюсь примерно в гонг, установленный на 50 метрах. Примерно - потому, что целик-то на "400" выставлен. Давлю на спуск.
БУМ!
Оооо, кайф, отдача минимальная, удара затворной рамы о ствольную нет, лыблюсь, как дурак.
Правда, ход цевья стал покорявее - ну, это понятно, тут уже идёт трение гильзы о губки магазина, их ещё полировать, что ли?..
Работаем серию, прикидываю по пыльным султанчикам попадания, начинаю целиться на 30 см ниже края гонга - слышу БЛЯМММ!
Ой, хорошо. Спуск длинноват, конечно, но терпимо. Экстракция гильз уверенная, прям как на обычном калаше.
БЛЯММ!!!
БЛЯММ!!!
ЫТЬ?!
Затык - цевьё назад не идёт. Дёргаем ещё раз - вроде, пошло.
В итоге гильзу поддувало примерно каждые 6-8 выстрелов.
Затем добавился ещё один затык - цевьё стопорилось в заднем положении и вперёд идти не хотело. Глянул внутрь:

P1110208

Носик пули утыкается в край магазина. Это, конечно, не проблема KSZ, это магазин такой. Но при стрельбе из полуавтомата таких неполадок нет - затвор со всей дури заколачивает патрон в патронник.
Ладно. Попробуем барнаульский же FMJ в лакированной гильзе, 15 патронов. Меняем магазин.
Эту, блять, шахту придумал вредитель, на присоединение трачу ещё секунд 20.

P1110204

Стреляем.
Утыкания пропадают, подутия идут с той же частотой.
Хозяин карабина, закончив приколачивать прицел на модной АРке, пробует дать из "козы" серию по картону на 39 метрах и по гонгу на полтиннике:



Обратите внимание, на 26 секунде - как раз подутие.
Идём к мишени.
Результат нерадостный, но надо помнить, что по IPSCшному картону вообще тяжело собирать кучу - "яблочка" нет, а тут ещё открытые прицельные...

P1110213

Беру ещё с десяток FMJ, снимаю к чёрту возвратную пружину, стреляю. Значительно удобнее и - О, ЧУДО!!! - появляется преднатяг!
Остатки барнаульской полуоболочки расстреливаю из своей сайги. Без затыков. Магазин присоединяется легко и свободно.
Ладно.
Рассмотрим ижевское изделие поближе, послушаем отзыв от хозяина.
Сергей Ч.
В воскресенье на стрельбище шел дождь, я со товарищем в два тела, потратили три часа и 300 патронов выработали устойчивый комплекс неполноценности перестав попадать на 200 и 300 метров с сошек.Списали на непогоду,но вчера солнце, тихо, один на стрельбище, никто не торопит снова 300 патронов и НИХЕРА! Ни разу на 300 метров гонг не ожил и не отозвался.Слава всевышнему, сегодня вернул прицел на АРку и через десять минут успокоился наблюдая как приветливо машет гонг на 200, а потом и на 300 метров.
Также рекомендовано посмотреть на ДТК.
Смотрю.

P1110216 P1110217

Эээээ... Если глядеть сверху, ДТК явно уведён вправо. Снимаем его, смотрим на дульный срез.

P1110221 P1110222

Похоже, фирменный ижевский завал мушки вправо теперь проявляется в новом измерении. Колодка посажена криво.
Возможно, пуля при прохождении криво посаженного ДТК цепляет стенку, из-за этого и разброс?
Смотрим на сам ДТК.
ОПА!

P1110219

P1110226

P1110227

Да тут вообще ничего цеплять не может, тут всё рассверлено миллиметров так до 8-9-ти...
И промежуточной камеры нет. Бутафория.
По пояснениям владельца, он пробовал ставить ДТК именно под .223, но на мишени сразу появились "утюги". То есть пуля за края шкрябает и начинает кувыркаться. Убрал от греха.
Ещё один владелец, Сергей О.
СТП плавает. Чуда с откидной крышкой не произошло, как и предполагалось - нормально не держит. после каждой чистки - в пристрелку...
Снимайте оттуда сошки нахрен!!! Эта херня опирается на ствол.
А патронник чистить надо, иначе вообще беда с экстракцией. Как побороть крышку малой кровью не знаю. Там может быть все что угодно, вплоть до утюгов при настреле 2-3т. И это не шутка.

Александр Р.
Там вивер чисто декоративный. Для сошек использовать нельзя, дает увод стп. И не утюги а овалы, пуля недостабилизирована, думаю, проблема в геометрии ствола, овалы были и до установки дтк.
...
У Андрей А. та же история без дтк. Проявляется на нагретом стволе, на дтк следов нет, и это не утюг а овал, так не бывает чтобы пуля цепляла дтк и приходила не утюгом.
Не так с геометрией может быть все, от высоты нарезов до прослабленного канала ствола, скажем 5.62

Татьяна М.
Да.... Например на моей. При настреле 3000.
Андрей А.
У меня нет ДТК сразу. На разогретом стволе на ближних мишенях утюги или овалы, какая хрен разница. Настрелял не больше 2000. После чистки СТП уходит. Надо перепристреливать.Вчера пристреливал в Биссерово. С упора.Куча на 50 м 3 см. На 100 м 5 см. 200 м 15 см. Потом ствол разогрелся. Попробовал 300 м. Выпустил магазин. Никуда не попал вообще. Даже, чтобы зацепиться можно было, чтобы поправку внести. Ни одной дырки. Я просто в шоке. Потом всё же попал. Пристрелялся. Разлет 30 см. Причем СТП гуляет по мишени как хочет. На поправки никак не реагирует.кручу барабаны в одну сторону, улетает в противоположную. Попадания не прогнозируемые. На 300 м мишень как из дробовика. Потом вернулся на 200 м. Жить стало лучше. Но тоже через один отрывы. Разбросало по всей мишени. На 100 то же самое. Вывод. Надо как-то беречь ствол. Хоть пылесос с собой бери для охлаждения.
...
Нерадостно.
Итог.
На чемпионате мира, по меньшей мере, два упражнения будут относиться к категории "длинных", то есть - с дистанциями 300 метров.
А на этой дистанции у KSZ нерешаемая проблема с попаданиями в мишень.
Оружие на данный момент слишком сырое, оно не готово к соревнованиям такого класса.
Проблему с подутиями стрелки, вроде, решили самостоятельно постоянной чисткой патронника и использованием сухой смазки (её также наносят и на патроны).
Но вопрос с медалями, мягко говоря, открытый.
С другой стороны, это не все отзывы. Вполне возможно, кому-то попались и вполне приличные "козочки", которые смогут себя показать достойно.
Но.
Скажем, один широко известный екатеринбуржский помповик уже сделал себе мануал из АРки.
И не он один.



PS Меня тут спросили - а чем так уж страшны пресловутые "утюги и овалы", если попадание всё равно есть?
Дело в том что судья, осматривающий мишени, засчитывает только круглые пробоины от пуль. Если в мишени "утюг" - считается, что пуля пришла в мишень кувырком после рикошета. Такое попадание не засчитывается.

PPS Чуть не забыл. Для иностранных стрелков, попавших под санкции и не сумевших привезти своё оружие, КК выпустил специальную серию "саег". Уж и не знаю - помповых или полуавтоматических...

18622311_1251111488340339_8580412741170785110_n
18664548_1251111475007007_1985738359445700401_n
Tags: ipsc, АКМоид, сайга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments